0
627
Газета Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Петит

Тэги: драматургия, пьесы, шекспир, польша, фильм, черная комедия


24-13-11.jpg

Лучшие пьесы – 2017: Сборник. – М.: Международный конкурс русскоязычной драматургии «Действующие лица», Лайвбук, 2018. – 456 с.

ГОЛОДНЫЕ И ЗЛЫЕ

Я, кажется, понял, в чем феномен ностальгии. Просто мы уже знаем, чем там в прошлом все дело закончится (войны не будет или будет, но и она уже закончилась), а сейчас нам еще совсем ничего не понятно. И это вызывает острое чувство беспокойства и неуюта. А у некоторых – и вовсе неврозы. Поэтому читать того же Чехова, например, может каждый. Настоящие сильные люди читают современных авторов. А самые смелые – современные пьесы, где все особенно остро и бескомпромиссно. Тут каждое слово колюще-режущее, а бывают и «огнестрелы». Многие из этих пьес никогда не будут поставлены на сцене именно потому, что они выносят свой подлинный и беспощадный диагноз обществу.

Непонимание. В котором, как в горячечном бреду, мечутся, казалось бы, такие разные персонажи представленных в сборнике пьес: бомжи, трансвеститы и даже Вильям Шекспир. В «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой дедушка все время идет на войну и разговаривает по телефону с мертвецами. В черной комедии «Красный павлин», как и положено, умрут все, включая кота, только сам красный павлин, подобно кролику на знаменитой картине Карлсона, так и останется загадкой. В «Соло на ржавых качелях» герои, оказавшиеся на грани, лезут со своей никому не нужной «любовью» к «нормальным» людям, которые от них просто шарахаются. 

Пьесы неровные, как наша жизнь, с ухабами, матом, сексом и всем, чем положено. Пьеса «С_училища» представляет собой некий современный хардкор-ремейк фильма «Девчата», правда, без хеппи-энда. Современным пьесам вообще, похоже, противопоказан хеппи-энд. Впрочем, за таковой вполне может сойти финал пьесы «Позовите тетю Тоню», в пику всем маскирующейся под традиционную «советскую» пьесу в духе борьбы хорошего с лучшим.

Особняком стоит пьеса «Расстрелянное солнце» – про расстрелянных в Катыни польских офицеров. На мой взгляд, эта тема уже раз и навсегда была закрыта потрясающим (во всех смыслах) фильмом Анджея Вайды. И зачем ее заново поднял драматург Денис Касперов, мне решительно непонятно. К тому же если нового ему и сказать-то особо нечего. Режиссер же Александр Созонов на показе, ежегодно проводимом театром «Школа современной пьесы», тем не менее нашел весьма интересное визуальное решение, правда, за счет персонажа, которого в пьесе даже нет…

Разумеется, далеко не все пьесы мне понравились, но у меня по крайней мере сложилось ощущение интересного, пусть иногда и дерзкого, актуального диалога со вполне адекватными людьми. Да, такими же растерянными порой, как и все мы сегодня…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
1302
В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

Валерий Мастеров

Москва под залпы салюта вспомнит об освобождении Варшавы

0
2484
Захватывает каждого свое, а правда одна

Захватывает каждого свое, а правда одна

Наталья Рубанова

Анна Берсенева о том, что в сфере IT более востребованы гуманитарии, и о том, чем молодые литераторы отличаются от черепашек

0
1780
Еврейские миллионы в споре Москвы и Варшавы

Еврейские миллионы в споре Москвы и Варшавы

Андрей Мельников

Жертвы Холокоста стали разменной монетой в дипломатических играх

0
6103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org