0
222
Газета Печатная версия

13.09.2018 00:01:00

Дети – в школу, писатели – в круиз

Фантастический десант, теплоход, Волга, Углич, Калязин

Тэги: круиз, волга, москва, углич, калязин, фантастика, сергей лукьяненко, олег дивов, синопсис, музыка


круиз, волга, москва, углич, калязин, фантастика, сергей лукьяненко, олег дивов, синопсис, музыка Сергей Лукьяненко в окружении своих поклонников в Центральной библиотеке города Углича. Фото Тамары Антипиной

Прямо на теплоходе «Александр Свирский» прошел седьмой Межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!». Почетным гостем фестиваля стал писатель Сергей Лукьяненко (интервью с ним читатйте в одном из ближайших номерах «НГ-EL»). На борту теплохода в неформальной обстановке читатели могли пообщаться и с другими популярными авторами, среди которых были Олег Дивов, Антон Первушин, Сергей Волков, Александр Конторович. Организатором фестиваля стал Союз деятелей фантастической литературы и кино.

Не часто читатели не только могут увидеть любимых писателей, задать им интересующие вопросы, сфотографироваться на память, но и походить вместе с ними на экскурсии, поучаствовать в многочисленных мероприятиях, организованных на теплоходе. Все желающие имели возможность купить книги прямо на борту и тут же подписать их у авторов. С первого же дня круиза в помещении бара теплохода начала действовать выставка подводного фотографа Кирилла Судакова; надводные виды прекрасно дополнялись хоть и не речными, но морскими захватывающими пейзажами и «портретами» различных морских обитателей.

В Угличе писателей ждали в местной библиотеке. И пока остальные участники круиза осматривали город, писатели рассказывали о своем творчестве, отвечали на вопросы собравшихся. Надо отметить, что в помещении библиотеки яблоку некуда было упасть. Каждый автор оставил несколько книг в дар читателям Углича. А после встречи Сергей Лукьяненко еще долго подписывал свои книги, которые принесли жители города с собой. В Калязине в центральную библиотеку города отправился только Сергей Лукьяненко. Остальные авторы только передали в библиотеку книги с автографами.

На борту теплохода Союз деятелей фантастической литературы и кино представил новые проекты. Среди запланированного – альманах детской фантастики, прекрасный подарок любителям и ценителям этого жанра. Читателей порадовал и второй сборник серии «Моремания». Среди авторов известные лица: Далия Трускиновская, Виктор Пеленягрэ, Анна Ветлугина и др. Елена Солодова, принимавшая участие в круизе, смогла лично представить свое творчество всем собравшимся на презентации сборника. Книги этой серии выпускаются в виде так называемого перевертыша: с одной стороны представлены произведения фантастов, с другой – все остальные авторы. Тематически «Моремания» связана не только с морем, круг тем гораздо шире, однако как символично было представить книгу именно на борту теплохода!

Нашлось время и для менее серьезных дел. Участники круиза пробовали написать синопсис за пятнадцать минут, прочесть свои стихотворения или короткие миниатюры на слэме, посмотреть на звездное небо вместе с Антоном Первушиным. Лучшими синопсисами признали работы Елены Солодовой и Льва Рыжкова, а на слэме разразилась настоящая битва между финалистами. В итоге первый приз получил Александр Богданов. Однако издатель Анатолий Кноп с таким результатом не согласился и вручил личную награду Антону Свириденко. Вечером читатели и писатели становились слушателями – перед ними выступали музыканты Олег Чилап и Евгений Згодов.

Отличительной чертой этого фестиваля стало то, что в мероприятиях на теплоходе могли принимать участие все желающие, все, кто отправился в этот круиз Москва–Углич–Калязин–Москва. По сути, те самые читатели, для которых авторы и пишут свои произведения, оказались невольными участниками воистину фантастического фестиваля. Непосредственное общение друг с другом в неформальной обстановке помогло им ближе познакомиться с писательской кухней, открыть для себя новые имена в литературе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
290
Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Георгий Ковалевский

О екатеринбургских “Безумных днях”

0
906
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
329
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org