0
733
Газета Печатная версия

27.09.2018 00:01:00

Армагеддон откладывается

Писатель Алексей Винокуров против всемирной дикости

Тэги: проза, детская литература, гоголь, булгаков, шендерович, армагеддон, писатели, издатель, ангел


Сравнительно молодая русская литература за два века создала впечатляющий корпус литературных текстов и, казалось бы, показала Россию во всех ракурсах, задумалась обо всех важных вопросах и поняла все о человеческой природе. И тем более поразительно, что в этом многоголосом хоре время от времени появляется отчетливо новый голос со своей интонацией и своим неповторимым рассказом о мире вокруг нас.

Хочется призвать читателей обратить серьезное внимание на Алексея Винокурова, который ярко заявил о себе как зрелый автор со своим особым взглядом и материалом. Он начал свою литературную карьеру как детский писатель, работал сценаристом на телевидении (например, в очередь с Виктором Шендеровичем делал знаменитую в свое время юмористическую программу «Куклы») и неожиданно, уже в зрелом возрасте, стал писать серьезные романы для взрослых. В какой-то момент он «взглянул окрест, и душа его страданиями человеческими уязвлена стала...». Он стал писать масштабные, многослойные романы не без юмора, которые сразу были замечены и оценены независимо мыслящими критиками и читателями. Публикация Винокурова в журнале «Знамя» в 2017 году принесла ему сразу две премии: премию журнала «Знамя» и премию Библиотеки иностранной литературы «Глобус». Первая же книга, изданная в одном крупном издательстве – роман «Люди Черного Дракона», – сделала его финалистом премии «Большая книга». Работая в русле традиций Гоголя и Булгакова и демонстрируя блестящее владение всей палитрой литературных инструментов, Винокуров посвящает этот роман межэтническим отношениям на примере сосуществования разных национальностей на Дальнем Востоке.

В отзывах на книги Винокурова уже прозвучали упреки в излишней публицистичности. По этому поводу можно только сказать: какое время – такие и песни. Литература не может оставаться на безопасном берегу, когда бурные потоки истории грозят смыть завоевания человечности и вернуть мир в состояние дикости.

События в романе «Ангел пригляда» связаны с военными действиями на юго-востоке Украины – темой, вызывающей очень противоречивые реакции в российском обществе.

Подобно Булгакову, Винокуров использует элементы сатиры и фантастики, чтобы дистанцироваться от окружающей действительности и тем точнее увидеть ее объективную картину. Винокуров виртуозно балансирует между реальным и фантастическим миром – они тесно переплетены, реальность узнаваема и одновременно фантасмагорична, так что не всегда понимаешь, где кончается одно и начинается другое. Например, так до конца и не понятно, являются ли главные персонажи – священник Михаил и юродивая Катерина – простыми пациентами клиники для душевнобольных или «ангелами пригляда», которые якобы живут среди людей как простые смертные и приглядывают за миром, чтобы не был нарушен старый договор между добром и злом. Они пробираются из зоны военных действий в Москву. Их задача – предотвратить надвигающийся Армагеддон. В это же время уволенный с работы журналист Юрий Суббота начинает видеть странные сны про архангела Михаила, якобы сошедшего на землю. Он описывает свои сны в Facebook, после чего на него выходят представители издательской фирмы «Легион», обещая опубликовать его сны в виде книги, которая станет мировым бестселлером. Юрий Суббота постепенно понимает, что сны его не случайны и что против своей воли он оказался союзником зла. Он пытается скрыться, но его ловят и сажают под замок. Тем временем на отца Михаила, объявленного международным террористом, начинается охота. Над Москвой нависает черная тень: зло может взять верх именно здесь. Теперь все зависит от встречи отца Михаила с тем, кого он считает Люцифером – в миру он просто директор того самого издательства. (Только писатель может представлять себе демона в виде директора издательства – надеюсь, издатели его простят.)

Но надежда предотвратить Армагеддон еще есть. Позитивно настроенный Винокуров оставляет людям эту надежду: Армагеддон откладывается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2326
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1653
Христос, которого мы заслуживаем

Христос, которого мы заслуживаем

Андрей Краснящих

Повезло или не повезло Хемингуэю и что будет с Камю без экзистенциализма

0
1908
У них

У них

Алекс Громов

1
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org