0
689
Газета Печатная версия

06.12.2018 00:01:00

Сохраняя дух московский

Эссе о Бульварном кольце, вечерних огнях и дворах-крепостях

Тэги: москва, столица, город, улицы, бульварное кольцо, садовое кольцо, книги, монахи, дворы, первопечатник иван федоров


москва, столица, город, улицы, бульварное кольцо, садовое кольцо, книги, монахи, дворы, первопечатник иван федоров А вы знаете Москву? Фото Александра Анашкина

Деревья на Садовом

При «развитом» социализме на Садовом кольце не осталось ни одного дерева. Гул машин, запах бензина, разбитый тротуар, ничего для пешехода, ни скверика, ни скамейки. Сегодня на Садовом кольце шумят деревья, растут луговые травы, зеленеют кустарники, стоят скамейки на широких тротуарах, поток машин стал на несколько полос уже, теперь по Садовому кольцу удобно гулять, отдыхать, рассматривать обновленные фасады домов, заглядывать в уютные московские дворы.

Изумление

Вы знаете Москву? Тогда пойдемте со мной в горку по Большому Ватину переулку в Афонское подворье. Века мелькают пред глазами, монахи разгружают микроавтобус к службе, а я, как старый Пимен, присела на скамейку у кельи в блаженстве под весенним солнышком. Тишина окутала меня пронзительно. Я улетела. И вдруг, я не поверила, ко всему этому райскому состоянию из-за колокольни донеслась трель первого московского соловья. Деревья еще голые. Небо синее. И соловей. Уж как он для меня заливался! Вдохновленная его песней, я вышла из стен подворья на улицу, где, как жемчуга, рассыпаны особняки и домики классической Москвы. И попала под первый весенний дождь.

Садовническая улица

На месте разбитого асфальта и узкого тротуара площадь вымощена дымчатого цвета огромными плитами, появились стройные деревья и клумбы с прелестными полевыми цветами, удобные широкие скамейки. Иду и понять не могу, как и когда здесь все преобразилось. Перед тем как повернуть с Садового кольца на Садовническую улицу, я замерла от неожиданности и удивления – по обеим сторонам улицы возвышаются современные офисные дома, как торжественные триумфальные ворота! Какая же прелесть в этой московской улице с особняками и доходными домами! Несколько лет фасады на Садовнической улице были затянуты сеткой, а тротуар – заборами. Сегодня же улица эта радует своим обликом. Торжественность и деловитость вполне мирно сочетаются с уютными арками и дворами, сохраняя дух московский.

Вечерние огни

Иногда выглянешь в окно и застынешь в восхищении: оказывается, уже день промелькнул, как страница книги, вечер наступил, и взор манят вечерние огни, преображая все вокруг. Вечерние огни московских фонарей своим огнем с огнями неба спорят. Дремлет город, мягче звуки, струится свет из окон тихих особняков, в которых притаились истории и легенды московские. Нет для меня ничего упоительнее прогулок по Бульварному кольцу при свете вечерних огней.

Жильцы

В нашем большом доме живут жильцы, потому что я никого не знаю, как, впрочем, и большинство из них не знает меня. Ну, кое-кого знаю, троих-четверых, а так – жильцы жильцами, совершенно незнакомые люди. Прежде лифт, когда я спускалась со своего этажа или поднималась на него, никогда не останавливался на других этажах, поэтому я и не сталкивалась с соседями по подъезду, а новый лифт тормозит, и я все больше встречаю абсолютно незнакомых мне людей. В большом городе мы все разобщенные временные жильцы.

Ограды города

Ограды, огороды на природе, где стали городиться города, которые все время огораживали, чтобы защитить себя от веселых непрошеных гостей, – это понятно. Но я не перестаю изумляться тому, что в XXI веке все большее количество собственников городят ограды, закрывают ворота и калитки. Прежние уютные проходные дворы и дворики, через которые ходило не одно поколение местных жителей, превратились в крепость.

Фонтан за Долгоруким

С Тверской фонтана не видно, его закрывают нелепые провинциальные сооружения из искусственных цветов, которым место на рыночной площади, а никак не на площади в самом центре столицы, но стоит спуститься за угол в сторону Дмитровки, оглянуться на хвост коня Долгорукого, как ощутишь чудесную прохладу. Ноги сами спешат к оазису живительного фонтана, уже журчание которого нежно освежает, и, прислушиваясь к звукам его струй, я думаю о том, как не хватает в Москве фонтанов.

Ходынка

При выходе из метро на станции «ЦСКА» я растерялась. На Ходынском поле кипит работа: стрелы кранов достают до облаков, повсюду огромные машины, горы песка, строительных блоков, а прямо передо мной изогнутые дугой километра на два огромные здания, в которых расположены бесчисленные торговые центры, рестораны, кафе и прочие увеселительные и питательные заведения. Под зданиями во всю длину и ширину располагаются парковки. Масштабы столь впечатляющи, что я почувствовала себя муравьем. А до стадиона ЦСКА нужно идти несколько километров. Дезориентация. Имя этой станции «Ходынка»!

Иван Федоров

Представляю себя первопечатником с открытой книгой, любуюсь Иваном Федоровым, ветер шелестит страницами наших книг, и я догадываюсь о том, что наши книги делают меня и первопечатника близкими людьми. Жизни своей без книг я не представляю, чтение, открытие неведомых авторов и их миров стало необходимостью, так я стала библиотекарем. Несколько десятилетий собирала и сохраняла книги, жизнь превратилась в увлекательнейшее путешествие в мир книг, а затем повышли и мои книги, потому что я стала писать каждый день, понимая, что только слово записанное – бессмертно!   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1488
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
2080
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
670
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org