0
918
Газета Факты, события Печатная версия

24.04.2024 20:30:00

ГКЧП и 22 мертвых суслика

Литературные воительницы из «Новых амазонок»

Тэги: проза, женщины, суслики, гкчп, индия, турция, военный городок


проза, женщины, суслики, гкчп, индия, турция, военный городок Надежда Ажгихина и Светлана Василенко говорили о женской прозе и читали свои рассказы. Фото Левона Осепяна

В Москве прошел совместный творческий вечер прозаика, кинодраматурга, первого секретаря правления Союза российского писателей (СРП) Светланы Василенко и журналиста, прозаика Надежды Ажгихиной.

Ажгихина призналась: «Для меня большая честь быть перед вами вместе со Светланой Василенко. Когда я прочитала в первый раз два ее рассказа «Суслик» и «Хрюша», они меня просто поразили. Они были напечатаны где-то в 1987 году…»

Надежда прочла рассказ «Небо в августе» о событиях 1991 года, когда случился путч. Она находились тогда с семьей на даче: «По телевизору показывали «Лебединое озеро». Заныло под ложечкой. Я вспомнила, как это уже было, и было несколько раз, когда умирали вожди. Со временем это стало чем-то вроде традиции… Стали переключать телевизор. Наконец возникли новости. Знакомая дикторша с перекошенным лицом назвала странное сочетание букв – ГКЧП. Я быстро собралась, села в машину и поехала в редакцию журнала. Я бодро рулила «Жигулями», ехала знакомым маршрутом. Как вдруг… на шоссе со мной поравнялись танки…».

Василенко прочитала свой самый известный рассказ «Суслик»: «Весной мы, пионеры военного городка Ярград, выходили в степь выливать сусликов из норок. Тихо за нашим отрядом ползла поливальная машина с хлорированной водой. В нору, черно уходящую в глубь земли, мы ведрами лили воду, а она уходила стремительно, беззвучно и насовсем. И снова налили, и снова ушла она будто по срочному важному делу – быстро и независимо. И снова черно зиял отверстый, по-детски круглый рот земли…» Это начало трагического рассказа о маленьких степных животных, которых по велению взрослых уничтожают ничего не понимающие дети. А вот конец рассказа: «В тот день мы, пионеры 6 «б» класса, вылили 22 суслика и вышли на первое место по заготовке шкурок». Светлана призналась, что всегда его читает первым, так как именно этот рассказ отметил в свое время Александр Солженицын. Он сказал, что это выдающееся произведение, прочитав его еще до знакомства с писательницей, а при личной встрече сказал ей об этом, что ее совершенно поразило.

В СРП вышло довольно много сборников женской прозы на самую разную тематику, и об этом говорили на вечере. Светлана и Надежда много занимаются проблемами женщин-писательниц, для чего в 1988 году была сорганизована литературная группа «Новые амазонки».

Часть участников встречи выступали онлайн. Ранжана Саксена, профессор Университета Нью-Дели, рассказала, что проводит семинары по русскому женскому письму для студентов и аспирантов университетов Индии. Многие ее аспиранты написали кандидатские диссертации по теме русских писательниц. В Индии есть большой интерес к прозе русских женщин не только XIX, XX веков, но и к прозе современной.

Лилия Газизова, которая сейчас преподает русскую литературу в Турции, сказала, что у нее есть курс «Искусство современного рассказа», в котором она предлагает для чтения, обсуждения и анализа рассказы современных российских писателей и русскоязычных писателей, живущих за пределами России.

Лидия Григорьева из Лондона заметила, что и Светлана, и Надежда взяли на себя огромный труд. Ведь каждый писатель знает, что легче написать свое, чем прочитать что-то другое. «Я хочу сказать, – продолжила Лидия, – еще и о рассказе Светланы Василенко «Суслик». Это маленький рассказ, который превратился по масштабу в огромное произведение. Это стало философским открытием. Светлана читала этот рассказ перед лондонской русскоязычной публикой, в Русском клубе. А публика была очень избалованная. Но она вызвала в людях эмоциональный отклик, они едва не заплакали. Потому что вот оно, вот, ведь это же убийство – 22 суслика! А дети этого не понимают. А вот девочка, которая родилась, видимо, писателем, и она не смогла этого забыть».

В онлайн-формате выступила также Светлана Рузлёва из Твери. Она сказала, что ее так же, как и Светлану, интересует проблема военных городков, так как она сама провела свое детство в таком же населенном пункте в Туркмении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
1114
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
973
Я не смогу тебя починить

Я не смогу тебя починить

Ирина Федченко

Победитель конкурса «Рассказ за час» фестиваля «Роскон»

0
786
Шапито во Вселенной

Шапито во Вселенной

Космический цирк, научные эксперименты и прорехи во времени

0
1630

Другие новости