0
2490
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Весь год летнее настроение

Люди, трилобиты, вороненок по кличке Никогда и многое другое

Тэги: проза, поэзия, фантастика, курорт, позитив, экзотика, юмор, фотографии, сборник, море


проза, поэзия, фантастика, курорт, позитив, экзотика, юмор, фотографии, сборник, море Хочется ярких красок! Фото Кирилла Судакова

Одним из любопытных проектов, стартовавших в 2018 году, стала серия книг «Моремания». Началось все с того, что в преддверии курортного сезона группа писателей, объединенная прозаиком и автором биографических книг («Шекспир», «Елизавета Тюдор», «Конец эпохи Тюдоров», «Диана Спенсер», «Ванга» и др.) Викторией Балашовой, решила собрать книгу произведений, соответствующих летнему настроению, – светлых, радостных, позитивных. Название родилось как-то само собой. Лето, солнце, море… «Моремания». Идея оформления оказалась столь же естественной. Были использованы работы фотохудожника Кирилла Судакова, кроме прочего специализирующегося на подводной съемке. Красочные виды подводного и надводного мира экзотических мест стали  визитной карточкой серии.

Поскольку с самого начала сборник составлялся при активном участии Союза деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК), был использован необычный формат. Книга представляет собой перевертыш. По сути, это две книги – у каждой свой титульный лист и свое содержание. Если открыть издание с одной стороны, то получишь сборник фантастической и приключенческой литературы, если открыть с другой – подборку стихов и традиционной прозы.

В первый сборник вошли прозаические произведения самой Балашовой, Дмитрия Володихина, Александры Окатовой, Анны Ветлугиной, Александра Чистякова, Владимира Голубева, тексты песен барда Ольги Панюшкиной и др. В числе авторов – ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин с тревелогом «Надену я черную шляпу, или Казак еврея не обидит» и его заместитель Андрей Щербак-Жуков с романтической историей «Алые паруса – 2».

Однако скоро выяснилось, что позитивным произведениям читатель рад не только летом. Так вышла вторая – «осенняя» – «Моремания». С такой же яркой обложкой. И снова два сборника вместо одного. «Накануне романа» включает стихи Виктора Пеленягрэ, рассказы Саши Кругосветова… «Якорь спасения» объединил фантастические повести и рассказы о людях, трилобитах, вороненке по кличке Никогда и многом другом Вячеслава Дыкина, Далии Трускиновской, Дмитрия Максименко , Ирины Кулагиной, Светланы Кузнецовой и др. Ряд авторов уже знаком по первому выпуску: Панюшкина, Ветлугина, Окатова и др…

Надо признаться, что редакция «НГ-EL» крепко и надолго подружилась с «Мореманией», и в третью, «зимнюю», книжку вошли еще и рассказы Елены Семеновой… Планируется выпускать по четыре сборника в год – к каждому сезону.

48-13-13_t.jpg48-13-14_t.jpg
Моремания. Накануне романа;
Моремания. Якорь спасения: Фантастика. Сборник /
Сост. В. Балашова. – М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК
(Союз деятелей фантастической литературы и кино),
2018. – 200 с.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1305
А рассказывать гораздо интересней

А рассказывать гораздо интересней

Зоя Межирова

Памяти Тани Бек

0
474
Mea culpa

Mea culpa

Владимир Соловьев

Аэропортовские сатурналии

0
555
«Дух» и «материя»

«Дух» и «материя»

Андрей Краснящих.

Харьков, Северянин, эгофутуризм. К 125-летию Георгия Шенгели

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org