0
66
Газета Факты, события Печатная версия

02.07.2025 20:30:00

«ДООС» становится историей

Вечер памяти Константина Кедрова прошел в Чеховской библиотеке

Тэги: поэзия, философия, память, авангард


поэзия, философия, память, авангард Почтить память Константина Кедрова пришли: в первом ряду – Сергей Бирюков и Татьяна Зоммер, во втором – Юрий Орлицкий и Сергей Дмитренко, в третьем – Маргарита Аль. Фото автора

В Чеховском культурном центре состоялся вечер памяти недавно ушедшего от нас поэта и философа, профессора Литинститута и основателя авангардной литературно-философской группы «ДООС», лауреата международной премии Манхэ и множества российских премий, дважды номинанта на Нобелевскую премию и основателя Всемирного дня поэзии Константина Кедрова. Его вела директор библиотеки им. А.П. Чехова, куратор литературного клуба «Классики XXI века» Елена Пахомова.

Особое внимание было уделено детищам-проектам творческой поэтической пары Кедрова и его жены-сподвижницы Елены Кацюбы – авангардной литературно-философской группе «ДООС» и «Журналу ПОэтов», презентации и вечера которых проходили на площадке «Классиков XXI века».

Бывший коллега по работе в «Известиях» Эльмар Гусейнов рассказал, как три года печатал на сэкономленные типографские средства «Журнал ПОэтов». Проректор по научной работе Литинститута Сергей Дмитренко поведал историю восстановления поэта после вынужденного большого перерыва в качестве профессора вуза. Поэт и исследователь авангарда Сергей Бирюков прочитал посвященное другу-поэту «звучарное» стихотворение. Профессор РГГУ Юрий Орлицкий рассказал про участие Кедрова почти во всех организованных им 32 фестивалях свободного стиха. Художник и издатель Виктор Гоппе рассказал, как однажды он буквально «заказал» Кедрову под оригинальный проект книги на нотной бумаге музыкальные стихи, так родилась поэма «Ми-Ре-До». Поэт и композитор Александр Карпенко раскрыл секрет написания коллективного гимна группы «ДООС». Австрийский поэт и переводчик Александр Ницберг сравнил непрерывную подвижническую деятельность поэтической пары Кедрова и Кацюбы с миссионерством: они не только писали и издавали свои стихи и книги, но и продвигали других поэтов, создавая творческую поэтическую среду не только для себя, но и других. В заключение оперный певец и поэт Эдуард Трескин прочитал свое стихотворение, посвященное гостеприимной квартире творческой пары Кедровых в историческом доме Нирнзее в Малом Гнездниковском переулке, и спел не раз исполняемый там любимый романс Кацюбы.

Не обошлось и без курьезов. Когда один из выступавших назвал Кедрова при перечислении его заслуг изобретателем термина «метареализм», поэт вполне мог три раза перевернуться в гробу, поскольку полжизни потратил на противопоставление ему своего термина «метаметафора». Таковы издержки всенародной славы с выходом авангардного поэта из узкого круга в широкие поэтические массы. При этом действительно изобретенные Кедровым литературно-философские термины «метаметафора», «инсайдаут» и «метакод» остаются недоступны широким массам для понимания как научные категории.

Членство в авангардном литературно-философском объединении не должно стать фарсом, поэтому прием и посвящение в «ДООС» со смертью основателя логично прекращены. «ДООС» становится историей литературы. Однако с учетом здравствующих лауреатов и принятых при жизни Кедрова молодых членов легендарное литературно-философское объединение «ДООС» сможет непрерывно действовать еще около 80 лет. Впереди проведение литературно-философских вечеров в Чеховке, издание «Журнала ПОэтов», книг в серии «Лауреаты литературной премии Константина Кедрова», проведение фестивалей «ДООС» и, конечно же, Всемирного дня поэзии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
339
 ВЫСТАВКА "Илья Машков. Авангард. Китч. Классика"

ВЫСТАВКА "Илья Машков. Авангард. Китч. Классика"

0
1019
Я – огонек постблоковской поры

Я – огонек постблоковской поры

Мария Бушуева

Тексты Евгения Чигрина – это поэзия непрерывной рефлексии

0
612
Вдыхаю и выдыхаю

Вдыхаю и выдыхаю

Вард Арцапе

Стихи о бессоннице и о том, что смех утоляет печаль

0
460

Другие новости