Любой туристический маршрут по Орлу ведет к Александровскому мосту. Фото автора
Что может быть лучше в летнюю жару, чем выехать из Москвы километров эдак за триста и погрузиться в размеренный быт провинции, а точнее – литературной столицы России, города Орла? Старинные купеческие особняки, многочисленные храмы, щедрые музеи, театры, областная научная библиотека имени И.А. Бунина с обилием культурных мероприятий, прогулки по самобытным улочкам города, спуск к Пятницким пещерам, кораблики, курсирующие по Оке, посиделки на летних верандах кофеен...
Четыре часа на «Ласточке» – и ты в другой реальности. Для начала можно прогуляться по пешеходной улице Ленина, бывшей Болховской. Она идет от центральной площади города к Александровскому мосту и памятнику Николаю Лескову.
Можно отправиться в музейный квартал, где рядом разместились сразу пять литературных музеев. В Музее писателей-орловцев вы услышите не только уже известные имена и фамилии: Иван Бунин, Иван Тургенев, Леонид Андреев, Николай Лесков, но и откроете для себя, что к Орлу имели отношение Антиох Кантемир, Алексей Апухтин, Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Иван Новиков, Елена Благинина и многие другие. Ведь прав был Лесков, когда говорил, что «Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Более 150 русских писателей – родом из Орловского края. И они продолжают здесь рождаться и творить.
В музее И.С. Тургенева в конце июня прошли традиционные Тургеневские чтения, в которых помимо исследователей творчества писателя из разных городов принял участие коллекционер, меценат, общественный деятель, потомок орловских дворян Галаховых князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, проживающий в Лондоне. А в июле здесь проходит выставка «Останься навсегда в моей памяти», посвященная 204-летию со дня рождения Полины Виардо. При желании можно выехать в музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» и не только посетить сам музей, дом матери Тургенева, но и побродить по аллеям парка. А там и до Бежина луга недалеко.
Голос Ивана Алексеевича Бунина в воссозданном парижском кабинете писателя завораживает. «…Я на даче один. Мне темно / За мольбертом, и дует в окно…» – нараспев читает автор. Здесь мемориальная мебель: стол, стул, кресло, столик под пишущую машинку. Кажется, вот-вот войдет сам хозяин. Работая в «Орловском вестнике», Бунин встретил в этом городе свою первую любовь. Дома и улицы Орла были свидетелями юношеских порывов классика. Сейчас памятник великому русскому писателю установлен на высоком берегу реки с видом на Стрелку – место слияния Оки и Орлика.
А лестница на чердак в музее Л.Н. Андреева помнит его еще мальчишкой, это уже потом он стал не только серьезным писателем и драматургом, но и художником, фотографом, строителем, мореплавателем. Музей Андреева в Орле уникален еще и тем, что вторая половина дома до сих пор является жилой.
Еще один мореплаватель, несомненно, заслуживающий внимания, – Владимир Русанов, геолог, исследователь Арктики, уроженец Орла, которому в этом году исполняется 150 лет и в чей музей очень рекомендую заглянуть всем гостям города. Жизнь его – непридуманная история, наполненная невероятными событиями и являющаяся примером служением науке и Отечеству.
В Орле четыре театра: Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева, Орловский муниципальный драматический театр имени М.М. Бахтина «Русский стиль», Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» и Орловский театр кукол. Все они разные, так что каждый зритель может выбрать репертуар на свой вкус.
![]() |
Трамваи в Орле появились раньше, чем в Москве и Петербурге. Фото автора |
Были в Орле и императрица Елизавета Петровна, и Екатерина II, Александр I и Александр III совершили свой последний путь через Орел: Александр I – на руках мценских купцов; Александр III – на поезде, в честь чего кадеты Орловского Бахтина кадетского корпуса устроили прощальный парад. Николай I побывал в городе целых пять раз: смотры войск устраивал, храмы посещал и даже побывал на балу; последний же император, Николай II, приезжал дважды.
Не обходили город стороной и советские вожди: когда во время войны по орловской железной дороге ехал Иосиф Сталин, каждый километр охранялся сотрудниками спецслужб.
Орел – город воинской славы, он находился в оккупации с ноября 1941 по 5 августа 1943 года, и сейчас 5 августа в Орле отмечают главный праздник – День освобождения Орла, он же День города, помнят и чтят память погибших в тех далеких боях. Город Орел называют еще городом первого салюта, приказ о котором отдал Сталин после освобождения Орла советскими войсками.
Много в городе и памятников, связанных с Великой Отечественной войной: стела «Город воинской славы», сквер Танкистов, сквер Артиллеристов, памятник летчикам, парк Победы, памятник А.В. Горбатову, памятник Л.Н. Гуртьеву, памятник И.Х. Баграмяну и другие.
Строится мемориальный комплекс, посвященный Судбищенской битве. В краеведческий музей прибывают все новые и новые находки, связанные с этим кровопролитным сражением 1555 года.
В этом году ко Дню города на стенах орловских зданий появились 15 муралов, созданных молодыми художниками из разных городов России. Арт-объекты связаны с известными людьми, жившими в Орле. В городе также прошла первая книжная ярмарка, которая, надеемся, с каждым годом будет масштабнее.
На орловском хлебокомбинате изготавливают разнообразные пряники, которые по вкусу ничуть не уступают знаменитым тульским. Там же можно купить лукошко «грибочков» – пирожных-суфле. Пользуются популярностью тарелки, чашки и елочные игрушки с орловским списом – традиционным местным узором, который имеет оригинальные названия бранок (узорных заполнений): вороний глазок, подковка, стожок, сумка с кочергой…
В Орле и области и сейчас можно услышать старинные диалектные словечки: жамки, конубри, гундосики, каляный, очахнуть...
Так что если вам нужно очахнуть от суеты большого города, то это сюда, в русскую провинцию, в старинный город Орел.