0
736
Газета Печатная версия

24.01.2019 00:01:00

Сон в шахматную клеточку

Рассказ про профессора Сидорова, Китай и кражу казенного имущества

Тэги: проза, сон, профессор, наука, эксперимент, китай, следователь, дети


2-15-2_t.jpg
Сын, отец и мать из одного корня прорастают. Борис
Кустодиев. Семейный портрет. 1904 Эскиз к картине
«Портрет семьи художника» (1904), сохранившейся в
виде фрагмента «Портрет Ю.Е. Кустодиевой с сыном»
– частное собрание, Петербург. Изображены Б.М. и
Ю.Е. Кустодиевы с сыном Кириллом. ГТГ
Вот какой недавно мне приснился сон. Как-то раз я уснул, и во сне мой ум черно-белой графикой нарисовал образы, совершенно противоположные тем цветным и живописным картинам, которые можно было бы увидеть где-нибудь далеко на юге, например в стране роз. И такой приснился сон, когда я спал в белом облаке чистой постели, словно в перламутровой раковине беззащитный моллюск. Сон был про кусочек чьей-то чужой жизни, и примерно так можно его передать.

В первом часу ночи в дверь квартиры профессора Сидорова позвонили. В это время пожилой человек уже спал, и его профессорский ум блуждал в темных коридорах сновиденья, словно профессор играл, лежа на кровати, в компьютерную игру, закрытыми глазами пристально всматриваясь в виртуальный мир своего мозга.

Услышав звонок, словно душа от тела, от кровати отделилась жена профессора Мария Петровна и, в балахоне ночного платья напоминая привидение, направилась к двери. Спросив «Кто там?», Мария Петровна получила следующий ответ:

– Здесь проживает профессор Сидоров? Откройте – служба безопасности.

В прицеле дверного глазка женщина с трудом разглядела раскрытые корочки в руке одного из двух пришедших сюда людей. Пожилой женщине пришлось их впустить. Вскоре профессор Сидоров был разбужен. Его глаза с невероятным трудом оторвались от занятного экрана собственного мозга и открылись.

И от его ребер профессора подняли и по ребрам тем его сосчитали, и по ним люди пошли и поднялись, как по лестнице, к голове профессора и стучали в нее, требуя рассказать, куда профессор печи девал. В этот момент профессор находился уже в кабинете следователя.

– Какие печи? – еле ворочая распухшим языком и шепелявя окровавленными ребрами разбитых зубов, спросил Сидоров.

Допрашивающий профессора офицер чуть не умер от хохота и, прыгнув тенью на стол, легко прошелся портупеей своих галифе по холодному, гулкому полу темной камеры. В стене бледным оком светился плафон с лампочкой внутри, и офицер, пройдясь, вновь сел за стол и достал из лежащей рядом с его рукой папки листок.

– Вот, – сказал следователь. – Это пишет ваш сотрудник. В девяносто четвертом году, в сентябре месяце, вы якобы для проведения экспериментов переправили в Китай стоявшие на балансе вашей лаборатории печи в количестве двух штук.

– Какие печи? – все еще плохо соображая, повторил Сидоров. Но уже через секунду понял все. Да, правильно, в девяносто четвертом он продал две лабораторные печи китайцам, получил за них деньги, а печи с баланса лаборатории списал.

– Это неправда, – старался защититься старый профессор. – Печи, они… и есть печи… Я всю жизнь отдал науке… Я не хотел, но надо же было тогда как-то выжить… А печи уже старые, их все равно решили списать.

Следователь удовлетворенно потянулся на своем стуле: он вытянул ноги и руки и начал походить в форменном сюртуке на серую звезду, вальяжно рассевшуюся под красным знаменем своей правоты.

– А печи ведь денег, и больших денег, стоили. А вы их украли, гражданин Сидоров. Вот здесь ваш сотрудник пишет: «Сидоров готов был всю лабораторию распродать; и печи он за счет института в Китай вывез, а куда печи потом делись – неизвестно. Только ясно, что Сидоров их в Китае за бесценок продал, а лаборатория осталась без необходимого оборудования». Вот так пишет наш бдительный гражданин.

Профессор Сидоров сник и, сгорбившись, сидел молча. Наконец он проговорил:

– Да, да… Вы, конечно же, правы. Но поймите: печи уже были совсем черными, закоптились от времени, кое-где порыжели и уже просились на пенсию, когда они иногда отказывались работать и самопроизвольно отключались, как старые почки. Не для себя продавал, для детей. Мне-то ничего не надо.

Профессор Сидоров замолчал и съежился. Профессор понимал, что он не на встрече без галстуков, а сейчас галстук не надел потому, что ночью его пригласили явно не на заседание диссертационного совета.

– Так, значит, еще и дети… А ведь теперь, по новому закону, сын за отца ответчик. Ибо сын, отец и жена отца – мать сына, они из одного корня прорастают, и надобно тот корень извести, чтобы больше он не сорил и не мог бы от отца к сыну передать вину; и по цепочке, по родословной чтобы та вина не забродила и не превратилась в вино, губя души потомков в алкогольном угаре. Пить начнут, не помышляя о нашей великой России! С одной стороны – вы, а с другой – печи, казенное имущество. Зачем крали?! Теперь отвечать придется. – Офицер сделал паузу и, нажав встроенную в плато стола кнопку вызова, завершил дотошное разбирательство.

Через секунду в следственное отделение вошли двое солдат и, схватив профессора (хотя он и не собирался сопротивляться и мог бы сам пойти туда, куда ему скажут), грубо потащили его спиной вперед в темноту клеточных казематов.

Этот сон был черно-белый, словно в шахматную клеточку; и люди в нем, как шахматные фигуры, двигались, друг с дружкой матом разговаривая и загоняя бедного профессора Сидорова в угол патовой ситуации.                

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
492
Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Владимир Скосырев

Токио пытается помешать сближению Москвы с Пекином

0
957
Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Владимир Иванов

В США опубликована свежая версия оценки ущерба от "третьей мировой"

0
889
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org