0
1455
Газета Печатная версия

07.02.2019 00:01:00

Родительские уроки

Советская история и гробы из детских книжек

Станислав Секретов

Об авторе: Станислав Вячеславович Секретов – литературный критик, эссеист.

Тэги: проза, дети, история, ссср, чтение, быт, репрессии, пионеры


4-14-11_b2.jpg
Марина Аромштам.
Белый верх –темный
низ.  – М.:Новое
литературное
обозрение, 2018.
– 224 с.   

Книги, в которых состоявшиеся писатели в мемуарном ключе рассказывают истории своего детства, можно перечислять долго. Вроде бы «Белый верх – темный низ» Марины Аромштам как раз из этой серии, однако по нескольким причинам ее автобиографическая повесть о первых годах собственной жизни получилась совершенно особенной.

Важно подчеркнуть, что Аромштам – не только автор художественных произведений для взрослых и детей, но и опытный учитель. Освежая в памяти шестидесятые – годы, когда она была маленькой девочкой, – писательница смотрит на себя глазами родителей. Неспроста Аромштам предваряет книгу посвящением давно выросшим сыновьям. Рассуждая о детстве, автор анализирует мамину житейскую мудрость и папины приемы воспитания. Так, однажды совсем юную Марину в очередной раз отправили за хлебом, а девочка не удержалась и вместо булки купила набор цветных карандашей. Конечно, ребенку было очень обидно, когда мама потребовала немедленно сдать набор назад и вернуть деньги. Зато спустя десятилетия ставшая педагогом Аромштам может логично объяснить этот и другие полезные родительские поступки.

Еще одно значимое основание, выделяющее «Белый верх – темный низ» из длинного ряда ностальгических повестей и романов, кроется в причинах родительского молчания, за которыми таятся непростые моменты советской истории сталинских времен. Оглядываясь в прошлое, Аромштам погружается в эпоху до своего рождения, напрямую отразившуюся на будущем семьи. В тридцатых ее дедушку чудом не расстреляли, в 1943-м он погиб на полях Великой Отечественной и, если бы не преждевременная смерть, после войны деда бы ждал новый арест. Бабушка войну пережила, но прошлое в ее судьбе оставило несмываемый отпечаток.

4-14-12_b2.jpg
Марина Аромштам.
Читать! –  Минск:
Дискурс, 2018.
– 160 с.    
В повести хватает и узнаваемых советских реалий, бывших частью жизней миллионов больших и маленьких граждан огромной страны: ботинки с галошами, диафильмы, радиоспектакли, первые черно-белые телевизоры и, конечно, парадная пионерская форма. «Она нужна была для того, чтобы ты стал частью единого целого. Чтобы в нужный момент все слились в одно «тело»: «все как один» – белый верх, темный низ».

СССР называли самой читающей страной в мире – современная Россия таким статусом похвастаться не может. Гаджеты стали важнее. Книга Марины Аромштам «Читать!» – беседа о детских книгах, даже шире – о детском чтении. «Как побудить ребенка читать?» Сегодня этот вопрос особенно актуален, ведь многие родители вообще не читают книг, соответственно у их детей перед глазами нет живого примера. Чему научат ребенка папа, после работы зависающий в компьютере, и мама, приклеившаяся глазами к смартфону или телевизору? Автор разбирает множество психологических аспектов, касающихся того, как, зачем и почему необходимо действовать в плане популяризации детского чтения.

Другая важная проблема детского чтения, поднимаемая Мариной Аромштам, связана со взрослым восприятием детских книг.
4-14-1_b.jpg
Детский быт сейчас другой, а дети – те же. Фото Екатерины
Богдановой
Различные юмористы не раз шутили о том, что когда папы и мамы в книжных магазинах хотят выбрать какое-нибудь современное произведение для своего чада, при взгляде на некоторые детские книжки уже не в шутку, а всерьез они задают друг другу вопрос: «Что курил автор?» Что здесь делают безумные выдуманные звери, которых никак нельзя классифицировать? Почему в яркой книжечке для самых маленьких вдруг «на сцену выкатывают гроб»? На самом же деле ничего страшного зачастую в этом нет: та же смерть в понимании ребенка существенно отличается от смерти в понимании взрослого.

Конечно, многие родители, у которых нет времени на чтение, хотели бы получить конкретные рекомендательные списки: напишите мне топ-30 детских книг, а я их подсуну ребенку. Аромштам такие списки не приводит и правильно делает, на примерах подробно объясняя, как папы и мамы сами могут выбрать лучшие произведения для детей. Да, придется потратить время и подумать. Но древнюю мудрость никто не отменял: лучше дать голодному не рыбу, а удочку… 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Т-34 – танк Великой Победы

Т-34 – танк Великой Победы

Александр Широкорад

Но делать из него чудо-оружие совершенно недопустимо и вредно для патриотического воспитания молодежи

0
2191
Они покидали Афганистан последними

Они покидали Афганистан последними

Андрей Шаваев

Деятельность военной контрразведки по пограничным войскам

0
3558
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
3387
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
3403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org