0
3387
Газета СНГ Интернет-версия

02.05.2024 17:13:00

Белорусская оппозиция ожидает усиления репрессий

Социологи говорят о росте количества приговоров в отношении противников власти

Тэги: белоруссия, оппозиция, репрессии, доклад, социология, латушко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, оппозиция, репрессии, доклад, социология, латушко Павел Латушко сообщил о преследовании его родственников в Белоруссии. Кадр из видео с канала Павла Латушко на YouTube

Аналитической группой «Центр новых идей» представлен доклад «Барометр репрессий в Беларуси» за I квартал 2024 года. Социологи на базе статистических данных делают неутешительный вывод, что преследования оппозиционеров не только не ослабевают, но в перспективе не стоит ждать снижения давления. Эту тенденцию они связывают с тем, что перед властями стоит задача провести в 2025 году выборы президента без каких-либо эксцессов. Между тем представители оппозиции интерпретируют эти данные как знак того, что в стране сохраняется значительное число людей, не принимающих нынешнюю систему власти.

Доклад «Барометр репрессий в Беларуси» за I квартал 2024 года презентован Центром новых идей. Социологи отмечают тревожную тенденцию. Общее число задержанных за правонарушения, связанные с оппозиционной активностью, составило в I квартале текущего года 987 человек. Это на 13% больше, чем в предшествующий период. Основное количество задержаний пришлось на январь-февраль, то есть накануне парламентских выборов, состоявшихся 25 февраля.

Впрочем, причины преследований прежние. Среди них доминируют участие в протестных акциях 2020 года, различные формы поддержки Украины, высказывания, содержащие резкую критику действующей власти.

Количество административных дел по сравнению с концом прошлого года, по данным социологов, возросло на 23%. Утверждается, что наиболее распространенным основанием для административного преследования служит статья 19.11 КоАП («Распространение экстремистских информационных материалов»). Фиксируется также рост количества приговоров по уголовным статьям. Причем отмечается, что динамика прошлого года давала надежду на постепенное их сокращение. Но начало 2024 года демонстрирует возрастающий тренд.

Тревожит авторов доклада и положение тех, кто уже отбывает наказание. «Шесть смертей политзаключенных после 2020 года, и половина из них в этом году. Очень мрачная тенденция, особенно на фоне информации об ухудшающемся здоровье у других политзаключенных. Всего на сегодня правозащитникам известно о более чем 250 политзаключенных, здоровье которых под угрозой», – заявляет социолог Геннадий Коршунов.

Также отмечается рост количества организаций и различных информационных ресурсов, признанных экстремистскими формированиями. Продолжает сокращаться число белорусских неправительственных организаций. Всего начиная с 2020-го ликвидированы или самораспустились 1600 организаций.

Авторы исследования полагают, что, судя по тому, что ускорение темпов роста преследований началось в последнем квартале 2023 года, этот тренд можно связать с началом большой электоральной кампании в Белоруссии. «Если базироваться на этой гипотезе, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать продолжение увеличения репрессивного давления на белорусское общество как минимум до окончания электоральной кампании 2025 года», – полагает Коршунов.

Эксперты отмечают новую тенденцию: начата активная борьба с инфраструктурой связей между диаспорой и белорусами внутри страны. В конце января, как утверждают правозащитники, почти 300 человек прошли через обыски, допросы и задержания в связи получением помощи из-за рубежа.

«Смысл сигналов от властей прост: любые контакты с врагами режима Лукашенко будут караться. Если рассматривать эти процессы в связи с криминализацией контактов с независимыми СМИ и с преследованием за «донаты солидарности», то мы имеем не просто продолжение, а новый уровень борьбы режима Лукашенко против транснациональной системы белорусской солидарности», – подчеркивает Коршунов.

Эксперт делает следующий вывод: «У нас выстраивается иранский вариант, когда недовольные выдавливаются из страны. Слава богу, не китайский и не корейский. Но есть такое ощущение, что власти сейчас строят цифровой авторитаризм, от которого будет один шаг до тоталитарного государства. Подчеркну – именно государства, так как белорусское общество продемократическое. А вот режим – авторитарно-тоталитарный».

Эти же тренды на интернет-ресурсе рассматривает заместитель главы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко. Политик обращает особое внимание на недавнее знаковое высказывание президента Александра Лукашенко, прозвучавшее на заседании Всебелорусского народного собрания. Тогда президент посоветовал всем, кто за рубежом вынашивает некие подрывные планы по отношению к действующей в Белоруссии власти, подумать о проблемах, которые могут возникнуть у их оставшихся в стране родственников.

«Что касается моей семьи, то шесть человек с фамилией Латушко подвергнуты репрессиям в Беларуси. И это не единственный пример репрессий в отношении членов семей белорусских активистов. К сожалению, таких примеров много», – заявил политик. Латушко делает вывод: «Я думаю, что мы уже можем констатировать воскрешение известного термина из 1930-х годов – «член семьи врага народа».

Впрочем, политик считает, что подобные меры свидетельствуют не о силе и уверенности власти, а, напротив, о тревоге ее представителей по поводу своих перспектив. Говоря о мотивах Лукашенко, Латушко утверждает: «Он тоже регулярно проводит свою социологию. Согласно результатам одного из последних опросов, который попал и к нам, 66% белорусов, речь именно о тех, кто находится в стране, выступают за демократическую форму правления. Это говорит о том, что абсолютное большинство не хочет его власти, а хочет демократических форм правления».


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1563
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2250
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
2967
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1840

Другие новости