0
7612
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.05.2024 16:04:00

О привычке считать деньги в чужом кармане

Содержимое кошелька ближнего всегда будоражит

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: деньги, чужой карман, кошелек ближнего, гонорары знаменитостей, денежные расчеты, история, русско японская война, военные затраты, самый дешевый солдат


деньги, чужой карман, кошелек ближнего, гонорары знаменитостей, денежные расчеты, история, русско японская война, военные затраты, самый дешевый солдат Фото Reuters

Денежки, как всем известно из старых присказок, счет любят. И мы – чего греха таить – всегда любим посчитать деньги. Особенно в чужом кармане. Вопрос, сколько у кого из знаменитостей денег, всегда волновал широкую общественность. Так было во все времена, так осталось и в наш информационно избыточный век. Не успеет еще остыть траурное сообщение в газетах о кончине какого-то знаменитого, а то и просто уважаемого человека, как сразу же появляется информация: сколько он оставил денег своим наследникам, детям и женам разной степени очередности и вообще как он распорядился своим движимым и недвижимым имуществом.

Впрочем, поводом для денежных расчетов может служить все что угодно. Так было и в те времена, о которых мы знаем, перелистывая старые и очень старые издания. Вот, например, любопытные расчеты, сделанные сотрудниками журнала «Новый мир» (был такой 100 с лишним лет назад) в 1904 году, в самом начале печально знаменитой Русско-японской войны.

В те времена армейская тема была достаточно модной. И жители Российской империи, собиравшиеся закидать японцев шапками, испытывали легкий шок от холодного душа Цусимы и Порт-Артура. И недавно победившие свободолюбивых буров англичане (помните детскую книжку про капитана Сорви-Голова?) вдруг обнаруживали, что не всякая победа государству на пользу.

Сколько стоит современный хорошо обученный солдат, спрашивали себя не только политики и военные, но и любопытные журналисты. И сами же находили ответ. «Оказывается, что самый дешевый солдат – это русский, – с удивлением констатировал дореволюционный «Новый мир» (не путать с выходившим с 1925 года одноименным советским журналом) в одном из своих номеров. – Его содержание обходится казне всего в 309 рублей в год, то есть меньше рубля в день! А вот его западноевропейские товарищи стоят намного дороже: австрийский солдат – 430 рублей в год; итальянский – 529 рублей, французский – 565 рублей. Английский же солдат оказывается самым дорогим, он обходится королевской казне в 1007 рублей в год…»

Любопытно не то, откуда тогдашние журналисты черпали эти сведенья (военной тайны, видимо, совсем не существовало), а то, что в эти расчеты не попали ни японский солдат (горько говорить о побеждавшем нас противнике!), ни американской военнослужащий. Впрочем, американцы казались в ту пору обитателям Старого Света жителями далекой, временами очень шумной и изобретательной, но далеко не самой цивилизованной страны. Чем они могли быть интересны русскому читателю «Нового мира»?

Впрочем, выяснить военные затраты своей или чужой армии – задача для журналиста почетная, но не самая интересная. Ведь читающую публику (а пишущая братия ни век назад, ни в наше время от интересов читателя отречься не может) больше интересует содержимое кошельков ближнего своего. Особенно если этот самый «ближний» – фигура общеизвестная и даже знаменитая.

Вот, к примеру, гонорары знаменитых артистов. Интересно? Еще как! И интерес этот век от века неизменен. Он существовал и в начале прошлого столетия, не умер и в наши дни, а, напротив, усилился. О кумирах читатель хочет знать абсолютно все!

Вот что писал по этому поводу журнал «Культура и наука» весной 1905 года (кругом революция, а читающей публике хочется все знать о звездных гонорарах!). «Рекорд гонораров в области музыки установлен певицей Мельба. За четыре небольших романса, исполненные в Кливендоне, в имении лорда Астора, она получила 2 тысяч марок. При точном подсчете выходит, что чуть ли не каждая минута пения оплачивалась тысячей марок. Теперь Мельба в Лондоне, который оказал ей восторженный и весьма дорогостоящий прием… Тот же Астор не так давно уплатил 1000 фунтов стерлингов известному пианисту Пандеревскому за один вечер. А известный петербуржцам певец Энрико Карузо получает в настоящее время в Лондоне на вечерах у частных лиц по 6–8 тысяч марок! Такой же гонорар платят и знаменитому скрипачу Яну Кубелику. И при всей популярности и высокой оплате за труд эти великие художники не делают полных сборов…»

Может быть, именно поэтому знаменитости с большим удовольствием всегда выступали в частных домах (замках), где количество публики может быть любым, а гонорар – неизменным? Так чего же удивляться охотному участию в подобных форматах знаменитостей нашего времени – звезд шоу-бизнеса, поющих на семейных и корпоративных торжествах? Воистину, как считает народная мудрость: «Много звезд на свете, да высоко, много золота в земле, да глубоко, а за пазухой грош на всякое время хорош».


Читайте также


Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1918
Забыв личные страдания

Забыв личные страдания

Мартын Андреев

Морские трагедии и спасшийся Паустовский

0
1136
Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
1340
Символ Холокоста

Символ Холокоста

Владимир Соловьев

Анна Франк навсегда осталась в том возрас­те, в каком погибла в концлагере Берген-Бельзен

0
1243

Другие новости