0
1974
Газета Печатная версия

28.02.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: круг, гердт, болдырев, абрамов, бочаров, кашин, симчера, полян, пискулов


7-9-013_a.jpg
Павел Круг. После праздника.

– Орел: 3-е ИЮЛЯ, 2018. – 64 с. ISBN 978-5-86843-057-2


Вторая книга стихотворений (первая называлась «33») выпускника Историко-архивного института РГГУ, экс-сотрудника «НГ» Павла Круга (р. 1984) открывается предисловием, в котором автор уведомляет читателей, что он «не сын и даже не родственник» Михаила Круга. А встречающиеся в стихах «описания процесса употребления различных алкогольных напитков, даже с конкретными их названиями» не стоит считать пропагандой и рекламой алкоголя. Хотя тематика поэзии Павла Круга гораздо шире, например: «Художник спит. Весь день писал кота,/ Выделывал смешные дыры в сыре./ Устал. И снятся ему новые цвета:/ Бозоновый, кораблевый и тырий./ Хватает кисть – нет красок под рукой!/ проснуться бы – никак не получается…»

7-9-015_a.jpg
Зиновий Гердт. Рассказ о профессии, о друзьях, о себе: Фотоальбом/ Из литературного наследия; сост. Т.А. Правдина, Е.З. Гердт, А.Э. Скворцов, Е.В. Дорожкина.

– М.: Рутения, 2018. – 320 с. ISBN 978-5-6041057-0-2

Издание включает материалы из фотографического и литературного архивов Зиновия Гердта (1916–1996), которого близкие называли Зямой. Как пишет одна из составителей книги, вдова актера Татьяна Правдина, «часто я пыталась уговорить Зяму сесть и начать записывать воспоминания, мысли, впечатления или просто что-то для себя. Я выкладывала на секретер бумагу и ручку (компьютеров еще не было, машинку он не любил), но если и писал, то о тех, кто был ему интересен, приятен и кого он высоко ставил». В книгу вошли лирические и шуточные стихи Зиновия Ефимовича, шаржи, пародии, воспоминания, интервью… «Ты ушла, а я остался/ И, задумавшись, стою…/ Для чего надел я галстук,/ Шляпу новую свою?/ Не отмечена талантом/ Биография моя,/ Не пою я «Иоланту»,/ «Тихий Дон» писал не я./ Я не шел навстречу ветрам,/ Чуя грозы впереди./ Рост – сто сорок сантиметров,/ Сто один – объем груди…»

7-9-011_a.jpg
Юрий Болдырев, Михаил Абрамов, Михаил Бочаров, Владимир Кашин, Василий Симчера. Экономика России: что происходит и что делать? / предисловие К.А. Бабкина.

– М.: Экономика, 2019. – 320 с. 282-03524-7

Авторы – эксперты Московского экономического форума, среди которых публицист и один из основателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев, президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов, директор центра стратегических исследований Михаил Бочаров, государственный советник налоговой службы Владимир Кашин, директор НИИ статистики Василий Симчера – анализируют современную экономическую ситуацию в России («<…> экономика <…> почти разрушена, конкурентную продукцию мы производить не можем <…> Фактически у нас долгосрочный экономический спад – деградация и тупик») и предлагают меры по ее исправлению. Подробнее – в разделах «Истоки. Как все начиналось: 1991—1993 гг.», «О теориях и стратегиях развития», «О финансовой политике государства в условиях рыночной экономики: почему нельзя играть с деньгами и почему каждый должен отвечать за свои действия», «Совершенствование налоговой системы» и др.

7-9-014_a.jpg
Павел Полян. Жизнь и смерть в аушвицком аду. 

– М.: АСТ, 2018. – 640 с. (История де-факто). ISBN 978-5-17-109487-4

Членам еврейских «зондеркоммандо» в лагере Аушвице-Биркенау, которых нацисты заставляли участвовать в работе массового конвейера по убийству людей, посвящена книга. Как отмечает автор, историк, публицист, писатель и литературовед Павел Полян (р. 1952), толчком к написанию послужило найденное в фондах Центрального военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге упоминание о записной книжке «зондеркоммандовца»  Залмана Градовского. Обнаружились и записки его коллег – Лейба Лангфуса, Залмана Левенталя, Хайма Германа и Марселя Наджари, включенные во вторую часть «Жизни и смерти в аушвицком аду». Первая часть, авторская – это очерки об оценке жертв Аушвица, о том, кого брали в «зондеркоммандо», о побегах, самосудах, подготовке восстания и многом другом.

7-9-16_a.jpg
Юрий Пискулов. Друзья мои, друзья… Хроники одной жизни времен от Сталина до Путина. 

– М., 2018. – 176 с. ISBN 978-5-4465-2054-1

На последней странице обложки об авторе сказано следующее: «85 лет его жизни – это 30 лет работы в Минвнешторге СССР с легендарным министром Н.С. Патоличевым и еще 30 лет в системе Минэкономразвития РФ… 60 лет в горах Кавказа, Памира, Алтая, Гималаях. Мастер спорта СССР». В небольшом авторском предисловии Пискулов пишет: «Автор – свидетель и участник событий эпохи от Сталина до Путина, одной из самых интересных и драматических страниц современной российской истории. Чтобы втиснуть большую жизнь в маленькую книгу, ему, экономисту, пришлось прибегнуть к самой краткой и емкой художественной форме: «стихографии» – фотографии и стихам…» В книге, разумеется, не только стихи и фотографии, это полноценные, очень интересные и во многом поучительные мемуары «свидетеля и участника».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


32 зарубежных романа  из 17 стран мира

32 зарубежных романа из 17 стран мира

Марианна Власова

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

0
579
Волгоградский губернатор объявил о реформе областного здравоохранения

Волгоградский губернатор объявил о реформе областного здравоохранения

Андрей Серенко

0
2153
Партию власти пригласят на второй тур

Партию власти пригласят на второй тур

Иван Родин

Думская оппозиция потребовала от Кремля разобраться с выборами по одномандатным округам

0
2592
Ускользающий Толстой

Ускользающий Толстой

Андрей Мирошкин

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org