0
1064
Газета Печатная версия

07.03.2019 00:01:00

Изумляясь мужской тупости

Тэги: женщины, любовь, счастье


8-15-11_t.jpg
Эльга Злотник. Солнце
всходит там, где надо.
Роман в рассказах.
– М.: Художественная
литература,
2018. – 384 с.

«В гибельном фолианте/ Нету соблазна для/ Женщины. – Ars Amandi/ Женщине – вся земля» («ars armandi» – «искусство любви» (лат.)). Многие это цветаевское стихотворение связывают с бездонными любовными муками и вообще сильнейшими женскими страстями. А если поговорить не о всепоглощающих чувствах, после которых остается только выжженная земля, а про то, что происходит вокруг и оценивается именно с женской точки зрения, терпеливо и вдумчиво? В общем, изумляет, поражает воображение, притягивает?

Предыдущие прототипы книг прозаика Эльги Злотник были узнаваемы. Главная героиня у нее – женщина с уже сложившейся судьбой, добившаяся многого в профессии, у нее интересные, умные друзья, она всегда в ладу с собой и жизненными обстоятельствами. И всегда Эльга, благодарная всем и каждому и воспринимающая, наверное, это как служение, устраивает их судьбы. Ну любит она своих героинь и желает им счастья!

И вот новая книга – и словно новый автор перед нами. Новая Эльга также не отказывает в любви своим подругам. Но только взгляд у автора стереоскопический. И выходит не одна жизненная повесть, а рассказы, чем-то так потрясшие одну из женщин, из разноцветных осколков складывается калейдоскоп, и становится понятно, что не следует размениваться на описание обыденности и ежедневных событий. Роман как средство бытописания, устарел.

Вопрос лишь в том, что, когда и кто женщину потрясет. Неожиданно прекрасная зимняя природа («Вологда») или невероятные моменты истины, которой просто не бывает («Рябина на снегу», «Выпьем за любовь!»)? Или – открытие («Волшебный бочонок»)? Или изумление мужской тупостью («Тайна»), или мужской же внутренней красотой и силой («Привет с юга» и «А это вам на память»)?

Но Эльга Злотник все-таки остается верной себе и дарит своим женщинам счастье. Только оно здесь несколько иное, нежели обретенная с великим трудом любовь всей жизни в больших романах. Здесь это может быть мгновение или более долговременное ощущение красоты мира или открытие. Или осознание своей победы, в которую вообще-то и не верилось («Сопромат», «Тот, кто бежит сзади», «Ястреб», «Жених»). И это тоже вариации на тему «счастье».

И вот из этих жизненных лоскутков получается единое целое. Разные возрастные категории, места и имена, словно пазлы, складываются в портрет Женщины нашего времени. Не простой и одномерный, потому что все вокруг непонятно и с трудом объяснимо. Но, покуда автор верит в Женщину и дарит ей и Землю, и Солнце, и весь мир вокруг, будет все в порядке, все хорошо. Солнце всходит там, где надо. В новой книге Эльги Злотник! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Андрей Рискин

0
794
Етитская сила

Етитская сила

Владимир Гуга

Рассказ о роли женской красоты в мировом геополитическом противостоянии

0
197
"Черный квадрат" стал одним из первых приобретений Музея живописной культуры

"Черный квадрат" стал одним из первых приобретений Музея живописной культуры

Дарья Курдюкова

Куратор Любовь Пчелкина: "Новое искусство должно было охватить всю страну"

0
1170
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org