0
2805
Газета Печатная версия

04.04.2019 00:01:00

Люди рока и люди театра

Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Михаил Барышников, Майя Плисецкая и другие в словах и фотографиях

Тэги: русский рок, ленинград, андеграунд, виктор цой, борис гребещиков, кинчев, курехин, группа кино, ссср, театр, алиса фрейндлих, михаил барышников, майя плесецкая, кирилл серебренников, данила козловский, алла демидова, евгений миронов, бела ахмадулина


русский рок, ленинград, андеграунд, виктор цой, борис гребещиков, кинчев, курехин, группа «кино», ссср, театр, алиса фрейндлих, михаил барышников, майя плесецкая, кирилл серебренников, данила козловский, алла демидова, евгений миронов, бела ахмадулина 30 лет спустя: музыкант группы «Кино» Юрий Каспарян и Джоанна Стингрей. Фото Ольги Прохоровой

На днях прошли презентации двух книг о людях искусства.

В ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Санкт-Петербург–Москва, посвященная книге «Стингрей в Стране Чудес». Музыкант, продюсер, актриса Джоанна Стингрей в соавторстве с дочерью Мэдисон спустя почти 30 лет рассказала о своей жизни в Ленинграде, дружбе с рок-музыкантами и другими деятелями андеграунда – Виктором Цоем и Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курехиным и Константином Кинчевым и др.

Вместе с Джоанной и Мэдисон Стингрей книгу представили переводчик Алекс Кан, музыканты Юрий Каспарян, Виктор Сологуб и Всеволод Гаккель, художник Сергей Бугаев (Африка), музыкант, культуролог Александр Липницкий.

История знакомства с культурой ленинградского андеграунда для американской Алисы началась в марте 1984 года. «Все вокруг выглядело холодным, мрачным, безжизненным, и, проходя по бесконечным бетонным переходам, я чувствовала пустоту и напряжение… повсюду стояли неподвижные фигуры солдат… Дышат ли они? А я дышу?.. На четвертый день я отправилась в Ленинград… Я слушала русский рок – безумный саундтрек жизни, любви и потерь – и внезапно поняла: я в Стране Чудес!» Благодаря Джоанне Стингрей Запад узнал о русском роке и услышал его. Энергичная американка стала продюсером альбома Red Wave. Four Underground Bands from the USSR.

Книга написана легко и увлекательно, так что при чтении без оглядки и с удовольствием проваливаешься в кроличью нору, потом попадаешь в Ла-Ла-Ленд, после в медвежье логово и узнаешь о первом расставании, бунтаре без понятия, о чем-то необыкновенном, волке и Фениксе и о том, что все здесь не в своем уме. Названия глав – это отдельная история, из которой можно создавать квест «угадай что там будет», как и положено в сказках с захватывающим сюжетом. Для иллюстрации приключений Джоанна нашла большое количество фотографий в своих архивах. Это уникальные, очень домашние фото, которые пролежали 35 лет непонятно где и благодаря книге наконец увидели свет. Джоанна рассказала, что планируется вторая книга с рассказом о ее жизни в СССР после 1988 года и третья – с фотографиями и ее интервью с русскими рок-музыкантами.

А в книжном магазине «Москва» была представлена легкая и бравурная книга театрального критика, журналиста и телеведущего Сергея Николаевича. Имена героев книги «Театральные люди» известны даже тем, кто далек от театрального мира. Алиса Фрейндлих, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Кирилл Серебренников, Данила Козловский, Алла Демидова, Евгений Миронов предстают не как звезды, а прежде всего как живые люди.

На страницах – рассказ о Михаиле Барышникове, монолог Беллы Ахмадулиной, записанный ночью на кухне у нее дома, репортажи с фотосессий Ренаты Литвиновой и Инны Чуриковой, рецензия на спектакль с Изабель Юппер… Каждая глава – новый герой в новых декорациях, которыми служат то парижское кафе, то съемочная площадка программы «Культурный обмен», то пространство театра, то модная съемка в отеле на Лазурном Берегу.

На презентации Сергей Николаевич поделился историей о том, как он стоял на коленях на самом верхнем ярусе Большого и смотрел, как выступает Майя Плисецкая.

Открывает книгу большая подборка фотографий, и врывается сквозняк Кутузовского проспекта с его «имперской прохладой», «звенящей тишиной и пустотой перед тем, как ее прорежет насквозь президентский кортеж», чтобы поведать историю знакомства Николаевича с миром театральных людей.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
855
Глобал виллидж Булата

Глобал виллидж Булата

Владимир Соловьев

К 95-летию всенародно любимого поэта и барда Окуджавы

0
2006
Какой же я эстет?

Какой же я эстет?

Андрей Краснящих.

К 100-летию поэта Бориса Слуцкого

0
127
Для чего американцы осваивают ТВД в северной части Тихого океана

Для чего американцы осваивают ТВД в северной части Тихого океана

Александр Шарковский

Пентагон начал крупные межвидовые военные учения на территории Аляски и в акватории одноименного залива

0
1751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org