1
7524
Газета Печатная версия

11.04.2019 00:01:00

Лучший ученик Сталина

Репрессии Матиаса Ракоши в масштабах Венгрии не уступают «достижениям» его учителя

Тэги: сталин, россия, венгрия, австрия, октябрьская революция, андропов, брежнев, хрущев, красная армия, компартия


15-3-1-t.jpg
Krisztian Ungvary,
Jozsef Meruk. Rakosi
Matyas eltitkolt szolgalatai.
Egy sztalinista diktator
bortonben, joletben es
szamuzetesben.
– Будапешт:
Jаffa Kiado Kft., 2018.
– 264 с.
По совету телеведущего Дмитрия Киселева мы начали выдавливать из себя «маленького Сталина», и на свет появился венгерский вождь Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», личность небезынтересная, как видно из великолепной книги «Тайные услуги Матиаса Ракоши» историка Кристиана Унгвари и главного редактора влиятельной газеты, талантливого публициста Йожефа Мерука.

Вызволенный из русского плена во время Первой мировой и ставший коммунистом Матиас Ракоши (Розенфельд) активно раздувал мировой пожар и уже в 1919 году возглавил Красную гвардию Венгерской Советской Республики, второй после России, но продержавшейся совсем недолго. Вдохновителем революции был фанатичный Бела Кун, естественно, присутствовали и все элементы нашего Октября: национализация, расселение богатых, диктатура пролетариата и красный террор. После падения советской республики Ракоши бежал в Австрию, был арестован, выслан в СССР, где активно работал в исполкоме Коминтерна. В 1924 году нелегально выехал в Венгрию для укрепления Компартии, но был схвачен и посажен в тюрьму. В 1940 году обменен нами на трофейные знамена, захваченные Россией при подавлении венгерской революции 1848–1849 годов, и пять лет возглавляет заграничное бюро ЦК Компартии Венгрии в Москве, в то же время сотрудничая с советской разведкой (это входило в обязанность всех лидеров Компартий).

В 1945 году вслед за Красной армией на спецпоезде въезжает в Венгрию вместе с маршалом Ворошиловым и готовит маленькую Октябрьскую революцию. На свободных выборах Компартия получает 17% голосов, серьезно уступая партии мелких хозяев, и Ракоши провозглашает «тактику нарезания салями» (вариант разгона у нас Учредительного собрания и ареста оппозиции). 

Далее лучший ученик Сталина уже не режет, а кромсает салями по рецептам учителя: начинает уничтожать соратников, организовав процессы над министром внутренних дел Ласло Райком и его сподвижниками, предпринимает попытки коллективизации, развертывает кампанию против сионизма (аналог – борьба с космополитами и «дело врачей» в СССР). Репрессии Ракоши в масштабах Венгрии не уступают достижениям его учителя. Смерть Сталина и «десталинизация» Хрущева подкосили позиции Ракоши в партии, растущее недовольство жесткой политикой правительства привело к кровопролитным венгерским событиям 1956 года и отставке «лучшего ученика».

Матиаса Ракоши выслали в СССР, причем новые венгерские власти просили убрать его подальше от Москвы, поэтому жил он в Краснодаре, Киргизии, Арзамасе и Нижнем Новгороде (Горьком), где и бесславно скончался в 1978 году. 

В утешение неосталинистам, заметим, что ни Хрущев, ни Брежнев не смогли вытравить из себя «маленького Сталина», и больную жену Ракоши, якутку по национальности и коммунистку по убеждениям (в семье тогдашнего посла в Венгрии, будущего шефа КГБ Андропова ее нежно называли Фенечкой), держали до конца жизни под контролем в Горьком. Более того, заставляли ее, гражданку СССР, согласовывать все свои действия, вплоть до знакомств, с венгерским посольством в Москве. 

Захватывающая книга найдет отзвук в сердцах всех, кто интересуется политикой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


protest 08:35 11.04.2019

Иосиф Сталин, очень эффективный диктатор государства сатириков Кремля, поскольку губернаторы отправляли своих евреев не только в Венгрию, евреи были губернаторами Сталина, но также в Польше и Чехословакии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2555
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1521
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
1700
Смерш: в тылу и на фронте

Смерш: в тылу и на фронте

Рафаэль Гусейнов

Фильм "Август" как повод вспомнить знаменитую контрразведывательную организацию

0
1789

Другие новости