0
305
Газета Печатная версия

16.05.2019 00:01:00

«Харчевни» и «Ангелы» Анатоля Франса

Иллюстрированное издание представили в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Тэги: анатоль франс, проза, иллюстрации, франция, михаил сеславинский


(анатоль франс, проза, иллюстрации, франция, михаил сеславинский) Иллюстрированное издание Анатоля Франса вышло по инициативе Михаила Сеславинского. Фото автора

В апреле этого года исполнилось 175 лет со дня рождения французского писателя, лауреата Нобелевской премии (1921) Анатоля Франса. К этой дате издательство Vita Nova выпустило в свет книгу, под обложкой которой объединены сразу два его замечательных романа – «Харчевня королевы Гусиные лапы» (1892) и «Восстание ангелов» (1914). Иллюстрации к ним создали Татьяна Маврина и Антонина Софронова. Издания этих романов готовились к печати в прославленном издательстве Academia еще в 1937 году, но по цензурным соображениям, связанным с развернувшейся в те годы борьбой с формализмом, так и не увидели свет в полноценном виде.

Судьба «Харчевни королевы Гусиные лапы» с иллюстрациями Татьяны Мавриной оказалась весьма печальной. Пока книга готовилась к печати, было принято решение о ликвидации издательства Academia. Все наработки передавались в Гослитиздат, находившийся под плотным идеологическим колпаком. Яркие, легкие рисунки художницы никак не соответствовали принципам социалистического реализма. По ее словам, одним из противников реализации задуманного издания был художник Дементий Шмаринов, большой сторонник реалистической точности в художественной интерпретации литературных произведений. Однако значительная часть иллюстраций сохранилась в семье художницы и представлена в настоящем издании.

Похожая судьба сложилась и с циклом иллюстраций Антонины Софроновой к роману «Восстание ангелов». Художница, как пишет в статье библиофил и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, очень увлеклась этой работой и создала впечатляющую сюиту красивых и эмоциональных рисунков. Но вновь цензурные мотивы в художественной сфере помешали осуществить этот проект. Из всех рисунков был выбран лишь один, не очень выразительный. Антонина Софронова в своих дневниках летом 1936 года оставляет лаконичную эмоциональную запись: «Провал «Ангелов» (крылья)».

И вот спустя 80 лет благодаря усилиям Михаила Сеславинского – автора идеи этого издания и большого очерка «Русская харчевня Анатоля Франса» – и издательства Vita Nova восстанавливается историческая справедливость.

О ней говорили на презентации, прошедшей в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в которой приняли участие посол Франции Сильви Берман, автор вступительного слова к этому изданию, известные политики, ученые и общественные деятели.

В одном из залов музея была развернута однодневная выставка, посвященная выходу книги в свет, на которой все желающие могли увидеть оригиналы рисунков Татьяны Мавриной и Антонины Софроновой к романам писателя, каталоги выставок «Группы 13», книги Анатоля Франса, изданные в СССР в 1920-е годы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
507
Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры  – не столько смешные, сколько поучительные

Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры – не столько смешные, сколько поучительные

Вардван Варжапетян

0
700
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2232
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org