0
2828
Газета Печатная версия

20.06.2019 00:01:05

Волшебный край! Очей отрада!

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

Тэги: пушкин, проза, поэзия, книжная журналистика, крым, майкл муркок, тибор фишер, фестиваль, семинары, мастерклассы, дружба народов, ганновер, фантастика


(пушкин, проза, поэзия, книжная журналистика, крым, майкл муркок, тибор фишер, фестиваль, семинары, мастер-классы, дружба народов, ганновер, фантастика) Вадим Панов со своим кубком-самоваром на фоне генуэзской крепости. Фото Дмитрия Байкалова

В Судаке состоялся первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина, посвященный 220-летию со дня рождения поэта. Литературный Крым принято ассоциировать с Чеховым, хотя воспевали этот замечательный полуостров многие поэты и прозаики разных веков. Но имя Пушкина для крымчан звучит особо. Казалось бы, поэт побывал в Крыму лишь однажды, в 20-летнем возрасте, когда, попав в Петербурге в опалу, он путешествовал по Крыму и Кавказу вместе с семьей генерала Раевского, отца Николая Раевского, лицейского друга Пушкина. От путешествия остались дневниковые записи, стихи, поэмы «Таврида» и «Бахчисарайский фонтан», запоминающаяся строкой «Волшебный край! Очей отрада!». В Крыму можно обнаружить и поселок Пушкино, и беседку Пушкина на Фиоленте, Музей Пушкина в Гурзуфе, и санатории и дома отдыха имени Пушкина и даже Ялтинское литературное общество им. А.С. Пушкина. Это ЛИТО, так же как и другие крымские литературные объединения, как из городов, где Пушкин побывал, так и из городов, мимо которых Пушкин проезжал, были широко представлены на первом Международном фестивале им. Пушкина в Судаке. Хотя судно, несущее на борту «наше все», всего лишь проплывало траверз Судака, жители города до сих пор чтят дату этого события.

Множество активно работающих ЛИТО – особенность литературной жизни Крыма. Чуть ли не в каждом значительном населенном пункте полуострова есть свое литературное объединение с красивым названием. Они регулярно собираются, обсуждают тексты своих членов, издают альманахи. Возникают даже свои литературные звезды регионального уровня.

Сам фестиваль был гораздо шире рамок исключительно крымского литературного процесса. В судакский отель «Горизонт» отпраздновать 220-летие поэта съехались участники и гости из различных регионов России, Европы и США. Примерно половина участников были крымчанами, половина – из других регионов. Был даже писатель из Южно-Сахалинска. Стоит заметить, что съехались не только отпраздновать, но и поработать. Конкурсы, семинары, лекции и мастер-классы от опытных писателей, поэтов и редакторов издательств, гала-концерт и суровая 15-часовая экскурсия по пушкинским следам в Крыму… 

20-9-3_b3.jpg
Поэт-акционист Антон Свириденко воплощает дух
Александра Сергеевича, кот ему помогает.
 Фото с официального сайта ИСП
За три дня писатели, поэты и эссеисты получили уникальный опыт, знания и незабываемые впечатления. Программа фестиваля была заточена на литературную учебу, открытие новых имен, а также интеграцию малоизвестных поэтов и писателей в современный литературный процесс. Достаточно сказать, что на фестивале провели семинары и мастер-классы представители трех литературных периодических изданий: главные редакторы «Литературной газеты» и «Литературной России» Максим Замшев и Вячеслав Огрызко, а также заместитель ответственного редактора «НГ-EL», один из авторов этой статьи Андрей Щербак-Жуков. Драматург и литературный продюсер Александр Гриценко и поэт-песенник Виктор Пеленягрэ поделились своим богатым опытом с авторами – участниками фестиваля. Причем не только очными – предполагалось и заочное участие.

Хотя Пушкин и не посещал город Судак, однако пропустить расположенное неподалеку одно из самых фантастических мест Крыма он не мог. Скала Карадаг тогда еще сохраняла древнее татарское название Шайтан Капу – Чертовы ворота. Считалось, что где-то в ней находится вход в преисподнюю, что не могло не привлечь внимание поэта. Может быть, поэтому, а может быть, и нет, но немалая часть фестиваля была посвящена как фантастике в творчестве Пушкина, так и фантастике вообще. Блок соответствующих мероприятий был организован как «филиал» крупнейшей российской конференции «Роскон» (см. репортаж в «НГ-EL» от 11.04.19), которая не раз в своей многолетней работе обращала внимание на сказочные и фантастические аспекты в текстах Александра Сергеевича. Прибывший из Ганновера (Германия) литературовед и писатель Григорий Панченко в очередной раз с блеском доказал, что Пушкин – настоящий фантаст, а по итогам большого литературного конкурса, специально организованного к фестивалю, выйдет сборник «Фантастический Пушкин». Еще один сборник фантастики, но уже посвященный собственно Крыму, его будущему, настоящему и прошлому, будет выпущен московским издательством «Яуза» – в составе будут тексты как молодых участников мастер-класса, проведенного фантастом Владимиром Васильевым, так и уже состоявшихся авторов.

Хедлайнером фестиваля стал российский писатель-фантаст Вадим Панов. Помимо большого эксклюзивного мастер-класса Вадим поведал участникам конференции о своих взглядах на реальное будущее человеческой цивилизации и шестом технологическом укладе. Именно этому посвящены последние романы писателя, ставшего в итоге обладателем Гран-при пушкинского фестиваля в разделе «Фантастика».

Первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина не станет последним. Как сам Пушкин путешествовал по всему Крыму, так и следующие пушкинские фестивали будут находить пристанище каждый год в разных городах полуострова.

20-9-2_b2.jpg
Русский немец Григорий Панченко в римском шлеме
доказывает, что Пушкин был фантастом.
 Фото с официального сайта ИСП
Литературный праздник был организован Интернациональным союзом писателей (о другом мероприятии ИСП см. на стр. 11) при поддержке Министерства культуры Крыма. А ИСП очень любит вручать всевозможные награды. Так, Вадим Панов и Игорь Самойлов получили кубки размером с хороший самовар. Чаши поскромнее получили Ольга Камарго и Антон Свириденко. Много наград было вручено заочно, по результатам предварительного конкурса. Среди таких заочных лауреатов оказалось много известных людей: Роман Сенчин (Гран-при в номинации «Большая проза»), Андрей Волос (Вице-гран-при в номинации «Большая проза»), автор «НГ-EL» Виктория Балашова (лауреат второй степени в номинации «Большая проза»), Евгений Попов (Гран-при в номинации «Малая проза»), Андрей Геласимов (Вице-гран-при в номинации «Малая проза»), Александр Снегирев (лауреат первой степени «Малая проза»), Андрей Белянин (Вице-гран-при в номинации «Фантастика»), Дмитрий Казаков (лауреат второй степени в номинации «Фантастика»), Дмитрий Емец (Вице-гран-при в номинации «Детская литература»), Илья Резник (Гран-при в номинации «Песенная поэзия»), Сергей Шаргунов (Гран-при в номинации «Публицистика»), Захар Прилепин (Вице-гран-при в номинации «Публицистика»), Данил Файзов и Юрий Цветков (лауреаты второй степени «Продюсирование и культуртрегерство», англичане Тибор Фишер (Гран-при в номинации «Поэты и прозаики Европы» с формулировкой «за блестящие романы») и Майкл Муркок (Вице-гран-при в номинации «Поэты и прозаики Европы» с формулировкой «за бесценный вклад в развитие мирового фэнтези») и даже глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский (Гран-при в номинации «Общественная деятельность»)… Полный список премированных смотрите на сайте ИСП.

Есть надежда, что традиция закрепится и в следующем году пройдет второй Пушкин-фест. Может быть, уже в другом городе Крыма. 

Судак–Севастополь–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры  – не столько смешные, сколько поучительные

Ципи-Дрипи-Лимпомпони и другие. Картинки с натуры – не столько смешные, сколько поучительные

Вардван Варжапетян

0
697
Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1852
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
357
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org