0
1163
Газета Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Рифмы, ритмы и аккорды

Под Коломной прошел фестиваль «Господин Ветер»

Тэги: фестивали, проза, поэзия, авторская песня, барды, юмор, семинары, коломна, музыка, михаил башаков, элис


фестивали, проза, поэзия, авторская песня, барды, юмор, семинары, коломна, музыка, михаил башаков, «элис») Александр Галаганов – юморист, поэт и бард. Фото из архива фестиваля «Господин Ветер»

Стихи, рассказы и песни отменили дождь и вернули солнце. Под Коломну в девятый раз залетел «Господин Ветер». Три фестивальных дня собрали десятки пишущих и поющих участников и полторы сотни зрителей. У сцены во второй – конкурсный – день было жарко. Особенно когда начался концерт поэта и музыканта Михаила Башакова, автора русского текста к песне «Элис».

На фестивале «Господин Ветер» уютно всему творческому. В прошлые годы на поляне под поселком Пески даже гончарная мини‑мастерская появлялась. Но на этот раз глину размыли дожди.

Первый фестивальный день традиционно объединился с экологической акцией – волонтеры под предводительством организатора Татьяны Кондратовой очищали площадку «Господина Ветра» от мусора. И готовились к приезду гостей. Вечером – под проливным дождем – грянул первый концерт, перешедший в ночь.

С утра второго дня заработали мастерские. Поющих конкурсантов ждали гуру авторской песни, а пишущих – на площадке «Литературного творчества», объединившей поэзию и прозу. Среди участников оказались самобытные и неординарные поэты: Александр Галаганов из Электростали (юморист и карикатурист), Андрей Васильев из Москвы (доктор наук), Дмитрий Матюшкин из Москвы (ироничный от улыбки до последней запятой) и Дмитрий Корзинов из Зарайска, чьи поэтические успехи впереди, но надежды уже поданы основательные. Прозаиков на бардовском фестивале оказалось ощутимо меньше поэтов – что и логично: кто поет, тот часто пишет сам. Дипломантами фестиваля стали Галаганов с юмористическими миниатюрами и Ника Алмар с почти законченным романом, уверенно подбирающимся к издательствам фэнтези‑литературы. Васильев взял приз на песенных ристалищах. Лауреата определили только в номинации «Авторская песня» – им стал ансамбль «Три в одном» из Ногинска, Электростали и Обухова. Пересечений в музыке и слове оказалось немало. Автором‑исполнителем предстала ассистент литературной мастерской Наталья Красюкова (Коломна). А экс‑дипломант в поэтической и прозаических номинациях Анастасия Солдаткина (Коломна) в составе группы «Джека нет» взяла «музыкальный» диплом.

Самым трогательным (и, может быть, важным) событием фестиваля стал сет Ксении Полтевой. Поэтесса и музыкант исполнила песни ушедшего два года назад Сергея Труханова. «Это был гений, который ушел из жизни, а мир так и не понял, что он жил рядом», – сказала Татьяна Кондратова. Действительно, Сергей был интеллигентом в лучшем смысле этого слова, и мы жили в его время – и нам остался его голос, которым он спел песни на стихи советских и российских поэтов: от Тарковского до Логвиновой. Также песню Труханова «Она встала на цыпочки» исполнил Сергей Дадухин. Звучали аккорды Сергея и в песнях конкурсантов. Всем им – как и дипломантам и лауреатам – организаторы подарили диски Труханова «Песни потерпевшего кораблекрушение», переданные его вдовой Лилией.

Местные жители были так рады новому приезду «Господина Ветра» в Пески (а скорее под Пески), что приносили участникам и организаторам «домашнюю выпечку, варенье и соленья», говорит Татьяна Кондратова. А это значит: от сердца – сердцу. От ветра – ветру. Который обязательно вернется в эти гостеприимные края. 10‑й фестиваль, как‑никак – юбилейный. 

Коломна-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2577
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org