0
1135
Газета Печатная версия

19.09.2019 00:01:00

Существо из другого мира

Алина Витухновская представила «Записки материалиста»

Тэги: поэзия, поза, философия, ницше, алина витухновская


поэзия, поза, философия, ницше, алина витухновская Неземная поэтесса и философ Алина Витухновская. Фото автора

В клубе «Китайский летчик Джао Да» состоялась презентация книги прозы Алины Витухновской «Записки материалиста».

В начале вечера выступила издатель, поэт Дана Курская: «Чем автор известнее и значительнее, тем радостнее говорит издатель: «Это наш автор». Мы издали вторую книгу Алины Витухновской. Это для меня очень важно и значимо. Я отлично помню, как еще давно стихи Алины меня поразили с первого взгляда, еще в 2015 году. Я таким образом исполнила свою подростковую мечту, издавая эти книги».

После чего Курская пригласила на сцену человека, без которого, по ее словам, эта книга бы отложилась на непонятный срок, человека, который снял груз поиска денег, друга и фаната Алины. Перед собравшейся публикой появился поэт Олег Бабинов.

«Должен признаться, я человек буржуазный, – признался Олег Бабинов. – Я очень люблю вкладываться в проекты, в которых производится или продается успешно существующий на других рынках продукт, но недостаточно представленный в нашем отечестве. И когда я увидел эту книжку, сразу понял, что это тот продукт, которого на нашем рынке нет. Это в хорошем смысле слова – популярная философия. Речь не об академическом издании с многочисленными перекрестными ссылками, разбором работ прочих авторов и т.д. Книжка Алины перекликается и повторяет по форме то, что в свое время делал Ницше, фамилия которого на страницах возникает чаще любого другого философа. Выгодное отличие Витухновской от Ницше – ее философия очень позитивна. «Записки материалиста» – это полемический заголовок. В советское время за эту книгу Алину бы заклеймили идеалистом, поскольку там идет речь об абсолютной идее, которая является движущей силой».

Далее слово было предоставлено поэту, философу, автору предисловия Василине Орловой. «Эта книга о том, существует ли вообще философия на постсоветском пространстве. И ответ, конечно, дается утвердительный, – отметила Висилина. – Для меня, как и для Даны Курской, Алина была легендой. В 1996 году, когда я только поступила на философский факультет в МГУ, ее «Детская книга мертвых» передавалась из рук в руки, люди учили фрагменты наизусть. И когда я встретилась позже с Алиной, я заново поразилась ее стилю в среде, где люди так измучены задачей собственного выживания на постсоветском пространстве, что стиль – последняя из их забот. Алина сама представляет собой иероглиф, материализацию, философию, если хотите, эстетичность формы. (…) Алина – существо из другого мира».

В рамках презентации выступили литературный критик Наталья Рубанова, настоящий читатель из зала, а также друзья Алины Витухновской. После чего наконец на сцену вышла автор книги. «Когда атлант  затопит печи/ И грянет русский Пиночет,/ Дурных детей, что здесь не лечат./ Положат в русский лазарет», – свое выступление Алина начала со стихов. Потом были вопросы из зала совершенно на разные темы, люди спрашивали Алину как о литературе, так и о политике. Завершилась презентация автограф-сессией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Нобелевский отказник. Жан-Поль Сартр и его экзистенциальный вызов смерти

Георгий Коваленко

0
291
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2564
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
594
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org