0
3086
Газета Печатная версия

26.09.2019 00:01:00

Аристократы и зэки

История пушкинского рода глазами правнучки поэта

Тэги: пушкин, мемуары, история, литературоведение, музей, война, дворяне, гулаг, московская консерватория, третьяковская галерея


15-2-1-t.jpg
Правнучка поэта
Наталия Сергеевна Мезенцова.
Москва. Арбат. 1932.
Иллюстрация из книги
Одной из главных жемчужин Всероссийского музея А.С. Пушкина на Мойке остается браслет Натальи Николаевны Пушкиной. Эта ныне абсолютно бесценная реликвия была подарена ей отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным в день 19‑летия 27 июня 1831 года. И почти через полтора века правнучка величайшего поэта России Наталия Сергеевна Мезенцова подарила браслет музею. Когда думаешь об этом, поражаешься душевной щедрости таких людей, как Наталия Сергеевна. Пройдя войны, нищету, аресты близких, они сохранили поразительные благородство и человеческие качества. Эти люди были из другой эпохи, другого времени. И казалось бы, пережитое должно было их сломать, согнуть, лишить нормального облика. Но хрупкая женщина, почти всю жизнь проработавшая в Третьяковской галерее, а потом на студии грамзаписи в Московской консерватории, потерявшая сына и много лет не знавшая, в тюрьме или дома встретит будущий день, явила пример поразительной стойкости. Когда она появлялась на Пречистенке во Всероссийском музее Пушкина, то экскурсоводы говорили школьникам: «Кланяйтесь, это правнучка Пушкина». И те ошеломленно кланялись. Она, немного смущаясь, отвечала: «Это не мне. Это поклон Пушкину».

Итак, перед нами книга ее воспоминаний. И здесь не только «свиток лет» этой удивительной женщины, но и портреты ее родных и друзей. Подлинных аристократов и настоящей элиты нашей истории.

Прежде всего, конечно, это рассказ о ее деде и крестном отце, сыне Пушкина Александре Александровиче, боевом генерале, герое Русско‑турецкой войны. Также вспоминает она его дочь, Анну Александровну, которая под конец жизни рассказывала ей даже то, что никогда не выносилось из семьи. Вот, к примеру: «Она многое говорила о глубокой привязанности дедушки моего Александра Александровича к его матери, Наталье Николаевне, жене великого Пушкина… Он любил вдвоем с ней проводить вечера наедине… Так узнал он, Александр Александрович, что в самом начале их супружеской жизни сам Александр Сергеевич, муж, откровенно рассказывал ей, Наталье Николаевне, о своем бывшем романе с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, не скрывая факта рождения от него дочери Софии. Об этом тете моей, Анне Александровне, лично поведал ее отец, то есть дед мой, Александр Александрович Пушкин».

Яркие, точные свидетельства о потомках самого гениального человека, когда‑либо писавшего на русском языке, рассыпаны по всей книге.

15-2-2-t.jpg
Наталия Мезенцова.
«В них обретает сердце
пищу...»: Из записок
правнучки А.С. Пушкина/
Вступ. ст. Г.С. Сеничевой;
послесл. С.М. Некрасова.
– М.: Русский путь, 2019.
– 208 с.
Но, пожалуй, центральная, красная нить воспоминаний – это годы репрессий, перемоловшие всех ее близких. Дворяне, представители древнейших фамилий России, не имели никаких шансов избежать маховика «красного колеса». И родство с великим поэтом, именем которого представители партноменклатуры клялись на каждом шагу, также ничем не помогло. Она пишет, как три раза арестовывали ее отца, адъютанта великого князя Михаила Николаевича, как бились родные за освобождение брата Александра. С огромной нежностью рассказывает о своей «Арине Родионовне» – няне Насте. Когда они умудрились получить для брата бумагу на «минус двенадцать» – освобождение и разрешение жить везде, кроме двенадцати городов, где есть университеты, то няня сама отправилось искать своего воспитанника в грозный, неизведанный провал ГУЛАГа. И не только нашла, но и сумела вырвать его оттуда и поселить в Минусинске.

Все пережитое абсолютно не озлобило ее. Более того, подобно своему гениальному прадеду она умудрялась в самых страшных событиях найти повод для светлого взгляда на жизнь. Так Наталия Сергеевна до конца жизни хранила благодарность каким‑то парням‑конвоирам, которые ей объяснили, когда с Казанского вокзала будут отправлять арестованных. Или часовому, присутствовавшему во время свидания с отцом в Бутырке накануне отправки в Нарым. Там, в помещении, где заключенных разделяла с родными перегородка, среди отчаянного шума он шепнул ей: «Передайте ему полушубок, только когда я отойду».

«Я родилась в 1904 г. в Петербурге… во время войны и в жизни своей пережила пять войн, из которых самая страшная была Гражданская, и в моем сознании она никак не кончается» – так начинает Наталия Сергеевна Мезенцова воспоминания. Какие же мучения пришлось ей пережить, чтобы женщине удивительно умной, образованной и доброй так написать о своей судьбе.

И все‑таки свет – это слово в первую очередь приходит, когда хочется охарактеризовать книгу «В них обретает сердце пищу…». «Вот уже двадцать лет нет с нами дорогой Наталии Сергеевны. Но встреча с правнучкой А.С. Пушкина навсегда пребудет в моей памяти. Она была удивительным связующим звеном пушкинской эпохи и нашего беспокойного века, мостиком между прошлым и настоящим», – пишет в послесловии директор музея великого поэта на Мойке Сергей Некрасов. И в этом – огромное значение небольшой книги воспоминаний Наталии Мезенцовой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
228
Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Анатолий Исаенко

О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии

0
227
Устоит ли Керченская крепость?

Устоит ли Керченская крепость?

Александр Широкорад

Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники

0
132
Китай начинает информационную контратаку на США

Китай начинает информационную контратаку на США

Владимир Скосырев

По мнению Пекина, американская пресса перешла красную линию

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org