0
531
Газета Печатная версия

14.11.2019 00:01:00

Программисты счастья

В клубе «Личный взгляд» разобрались, чьим стихам поставить плюс

Тэги: поэзия, счастье, конкурс, фестиваль


поэзия, счастье, конкурс, фестиваль Оля Скорлупкина заняла третье место на конкурсе, но оказалась единственной, кто принял участие в фестивале лично. Фото Андрея Цуканова

Завершился поэтический конкурс, проведенный в рамках фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2019» LitClub Людмилы Вязмитиновой «Личный взгляд». Все началось с того, что на одной из встреч обсуждали тему «Какое эмоциональное состояние чаще всего передают стихи – счастья (умиротворенности, внутреннего покоя) или несчастья (дискомфорта, отчаяния, гнева)» и в итоге пришли к выводу, что чаще стихи передают состояние, далекое от счастья. И вот тогда участники спросили себя – не занимаются ли поэты закреплением отрицательной картины мира с программированием ее на будущее? Конечно, определенного ответа никто не дал, но тема получила развитие в виде чтений стихов, которые, по мнению авторов, передают состояние счастья, затем появилась идея фестиваля и конкурса.

Поэты присылали на конкурс подборки не более 150 строк. Первичный отбор провел оргкомитет фестиваля – литераторы Светлана Богданова, Александр Бубнов, Людмила Вязмитинова, Дмитрий Гвоздецкий, Валерия Исмиева, Андрей Цуканов, Светлана Шильникова. Далее судило жюри конкурса, в которое вошли поэт, критик Людмила Вязмитинова, поэт, редактор международного журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман (Нью‑Йорк), поэт, филолог Надя Делаланд, поэт, переводчик, критик Олег Дозморов (Лондон), литературовед, директор редакции журнала «Вопросы литературы» Игорь Дуардович, поэт, прозаик, соредактор англоязычного поэтического журнала Fulcrum Катя Капович (Бостон), поэт, редактор издательства «Воймега» Ольга Нечаева, поэт, прозаик, критик, один из основателей товарищества поэтов «Сибирский тракт» Андрей Пермяков, поэт, прозаик, критик, главный редактор поэтической серии проекта «Русский Гулливер» и журнала «Гвидеон» Андрей Тавров.

В середине осени объявили короткий список: Ася Аксёнова (Москва), Михаил Бордуновский (Москва), Александр Гальпер (Нью‑Йорк), Юлия Долгановских (Екатеринбург), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Леонид Костюков (Москва), Ольга Логош (Санкт‑Петербург), Анна Мамаенко (Краснодар), Оля Скорлупкина (Санкт‑Петербург), Юлия Тишковская (Москва) и Юлия Шокол (Австрия). А чуть позже в течение двух дней в месте традиционной дислокации клуба – библиотеке № 2 им. Ю.В. Трифонова – прошли фестивальные чтения, в которых приняли участие и шорт‑листеры, и члены оргкомитета и жюри, и почетные гости, среди которых были Евгения Джен Баранова, Григорий Горнов, Татьяна Данильянц, Борис Кутенков, Света Литвак, Герман Лукомников, Анна Маркина, Илья Плохих, Андрей Чемоданов, Клементина Ширшова и др. Приехали поэты из многих городов России, ну разве только не из других стран – зато члены жюри Андрей Грицман и Катя Капович прислали свои видеообращения, а стихи Олега Дозморова читала Вязмятинова.

В общем, фестиваль стал еще одним хорошим поводом для поэтов встретиться и услышать друг друга. Во второй день чтения продолжались нон‑стоп с полудня до самого вечера, явив все разнообразие стилей, акцентов и поэтик. Приветственное слово в адрес организаторов сказал Андрей Пермяков, пожелав фестивалю и конкурсу долгих лет, успеха и роста популярности. Он отметил, что три человека из тех, кому он поставил по десять баллов, заняли первые три места, и это не могло его не обрадовать. Вязмитинова добавила, что, несмотря на пестрый состав жюри – людей с разными эстетическими взглядами, голосование прошло спокойно и солидарно: не было неожиданных переломов и скачков. В итоге первое место занял Леонид Костюков, второе – Сергей Ивкин, а третье – Оля Скорлупкина. Первого лауреата наградят изданием книги стихов, а вот стихи всех троих победителей можно почитать здесь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
2475
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
616
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
293
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org