0
652
Газета Печатная версия

14.11.2019 00:01:00

Бирюковский Маяковский

Читаем поэта сквозь поэта

Тэги: поэзия, авангард, футуризм, заумь, маяковский, россия, германия, музыка


41-13-2_a.jpg
В Маяковском кричмя кричит
недоговорщик.
Фото Владимира Захарина
Поэт – избиратель по формуле нутра. Избиратель слов, междусловий, избиратель градуса разговора с временем, порой – избиратель формы досрочного с ним прощанья.

А что поэт ощущает, будучи занят избранием из другого поэта? Не для поднаторения и снятия одиноких кухонных проб, а навынос – в ублажение балованных потребителей. Что верховенствует – сальеризм (подспудная тяга представить собрата плоше, чем он есть, от него отвадить) или завороженность чужой песней, перекипевшей во всеобщую? Борьба бурлит – канат перетягивается.

Перестроечные сатирики балагурили с экрана: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» Когда не ты рвешь резцами фланк‑стейк, а в тебя впихивают разжеванный кем‑то слюнявый ком – это унизительно.

А вот оглядеть через абрис ближнего поэтического сердца контуры отдаленного поэтического материка – досуг приманчиво‑путешественный.

Как сквозь кальку или дымку – горной цепочкой – шесть десятков стихотворений, пять поэм. В придачу – горсть фельетонов юношеского пера. Чем дальше, тем гуще отсев.

Текстографика у издания раскованная: то, что давеча заштриховывали отточия приличия, имеет здесь обличье первопечатное, точнее – перво‑не‑печатное.

В таковом изборе выпячена та плоскость Маяковского, на которой нет‑нет да звякнет серебристый детский делириум и сгримасится карикатурка на манию величия. Все же уклон почему‑то укладывается в мерку восприятия, и портрет получается малость перепоэченный, но не переперченный.

41-13-11_o.jpg
Владимир Маяковский.
Выбор Сергея Бирюкова
.– М.: Б.С.Г. - Пресс,
2019. – 336 с.
(Поэты Москвы).  
По гипотезе Бирюкова, в Маяковском кричмя кричит недоговорщик, коего выдавил со сцены не свинец жизненного тупика, а породистый металл неподъемного нового стихоначала. С этим не грех поспорить. Но воспринять нужно бы попристальней. Ведь Бирюков взаправду, физически пропускает Маяковского, как электрозаряд, сквозь всего себя: чтецкую маяковскую программу возит и по России, и по Германии, с нотной подкладкой от своего тезки – Летова. Маяковствуют горло и лицо, руки (кожно‑костный палиндром) суставно маяковствуют… А как исполняет поэзию Бирюков – это непересказуемо, qui habet aures audiat. «Во весь голос», «Для голоса» – это не только маяковские названия, это – реверсивный рефлексус на речевую канву Бирюкова. Так что не обошлось и без того, что избираемый кивнул ободрительно избирателю. Дорога от Маяка до Бирюка коротка – в оба направления.

А следующую длину (от нашего часа сопричастия – к товарищам‑господам потомкам) пускай промерит тот, кому выпадет неизбито избирать из Бирюкова.









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Александр Широкорад

0
999
Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Олег Никифоров

Высылка дипломатов РФ из Германии выглядит как очередная попытка сплотить страны НАТОдля противостояния "русской угрозе"

0
2334
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
9762
И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org