0
5553
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2024 18:12:00

Американская разведка призывает готовиться к войне на два фронта

В США опасаются, что РФ может помочь Китаю во вторжении на Тайвань

Тэги: сша, разведка, китай, военные учения, тайвань, россия, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, разведка, китай, военные учения, тайвань, россия, сво, украина Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс считает, что Россия не откажется поддержать вторжение Китая на Тайвань, если Китай о поддержке попросит. Фото Reuters

Китайские военные самолеты совершают рейды через Тайваньский пролив, а корабли провели учения по высадке десанта близ острова. На этом фоне состоялись слушания комитета Сената США по вооруженным силам. Там представители спецслужб указали, что возможен сценарий, при котором Москва и Пекин будут координировать действия по воссоединению Тайваня с материком. Когда китайская военная операция состоится, американские разведчики не знают. Но, по словам Эврил Хейнс, директора Национальной разведки США, Китай хочет, чтобы Россия в этот момент с ним сотрудничала.

Для Москвы нет причин отказать Пекину. Таков был ответ Хейнс на вопрос сенатора-республиканца Майка Раундса, который спросил, готовится ли Америка к варианту, при котором Россия будет в той или иной форме помогать КНР во вторжении на Тайвань. Тут в дискуссию вступил генерал-лейтенант Джефри Крус, глава разведывательной службы Пентагона. Из его выступления следует, что по этому поводу никаких сомнений нет: «Россия и Китай наверняка будут взаимодействовать. Мы должны будем принять это в расчет».

В таком случае, если дело дойдет до конфликта с одним из противников, то «нам придется воевать на два фронта», заявил Раундс. Как передает Bloomberg, Хейнс с ним согласилась. Тут все будет зависеть от сценария, сказала она.

А Крус изложил позицию своего ведомства. По его словам, даже если российская и китайская армии не наладили оперативного взаимодействия, они определенно будут сотрудничать. «Мы должны будем учесть это в планировании и даже в структуре вооруженных сил», – подчеркнул Крус.

По данным South China Morning Post, Россия и Китай провели совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, на ближайшем расстоянии от Тайваня, в 2022 году. А в принципе такие военные маневры начались более 10 лет назад. В прошлом году ВВС России и Китая провели совместное патрулирование в Восточно-Китайском и и Японском морях. В ответ Южная Корея подняла в воздух свои истребители.

В ходе дискуссии в Сенате выступил также сенатор-республиканец Том Коттон. Он указал, что Китай уже переступил красные линии, прочерченные президентом США Джозефом Байденом, по вопросу поставок летального оружия России. Хейнс дала разъяснения и по этой теме. Китай, подчеркнула она, избегает поставок России своего оружия. В то же время КНР передавала товары двойного назначения, такие как нитроцеллюлоза, и целую серию критически важных материалов для перестройки ее оборонной промышленности, считает Хейнс. Это помогло России изменить ситуацию на фронте в свою пользу, уточнила глава Национальной разведки.

Следует заметить, что поставки в Россию нитроцеллюлозы и ее производных указаны в пресс-релизе Минфина США от 1 мая в качестве причины введения американских санкций против двух китайских компаний: Hengshui Heshuo Cellulose и Hengshui Yuanchem Trading Ltd.

Директор разведки США выдвинула и еще одно обвинение в адрес Китая и России. Они, оказывается, внедряют вредоносное программное обеспечение в американскую инфраструктуру и занимаются другими видами кибервмешательства.

Касаясь боев в Украине, Хейнс сказала, что внутреннее положение в России и международная обстановка благоприятствуют Москве. А Киеву трудно заручиться той помощью Запада, которой он добивается. В любом случае военные действия скоро не закончатся, уверена директор Национальной разведки.


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
931
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1096
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
828
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
785

Другие новости