0
5008
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.05.2024 18:01:00

Что представляет собой политический Восток?

В основе объединения государств, защищающих суверенный интернационализм, лежит китайско-российское сближение

Ричард Саква

Об авторе: Ричард Саква – британский политолог, член международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тэги: международные отношения, оон, создание, холодная война, конкурирующие блоки, политический восток, россия, китай


международные отношения, оон, создание, холодная война, конкурирующие блоки, политический восток, россия, китай Фото Reuters

В 1945 году человечество объединилось, приняв Устав ООН, закрепивший основные принципы международных отношений. После самой разрушительной войны целью мирового сообщества было создание более совершенной системы международных отношений. «Дух 1945-го» инициировал Организацию Объединенных Наций и ее устав, впоследствии дополненный многочисленными декларациями, протоколами и конвенциями. Основополагающим принципом выступал суверенный интернационализм: защита суверенитета, приверженность многостороннему подходу в решении проблем. Но во время холодной войны международное политическое сообщество было разделено между конкурирующими блоками и системами социальной организации. Окончание холодной войны в 1989 году вселило надежду на то, что первоначально заложенные в устав принципы системы международных отношений будут реализованы и устремления 1945 года будут воплощены.

Создание конкурирующих блоков (мировых порядков) во время холодной войны помешало достижению консенсуса по фундаментальным вопросам, но когда советский блок распался, система столкнулась с новым вызовом – стремлением к глобальной гегемонии оставшегося мирового порядка, политического Запада во главе с США. Оставшийся блок претендовал на опекунские привилегии, первоначально сформулированные в терминах либерального мирового порядка, а затем в форме порядка, основанного на правилах, выходящего за рамки установленной уставом системы. Это порождало конфликты, в результате чего вторая холодная война сегодня является более сложной и опасной по сравнению с первой.

Вместо суверенного интернационализма политический Запад продвигает идею демократического интернационализма: представления о том, что существует единая модель современности, к которой должно стремиться все остальное человечество. В основе демократического интернационализма лежит однолинейная модель развития. В отношении непокорных государств принимаются те или иные дисциплинарные меры, в то время как внутри политического Запада преобладает демократизм, ограничивающий пределы допустимого с точки зрения социальной организации и международных отношений.

Система, установленная Уставом ООН, действует и по сей день, но сталкивается с беспрецедентными вызовами. Пропасть между многосторонним подходом с изложенными в документах устремлениями к миру и развитию, представленными системой устава, и конкурентными методами международной политики огромна.

В этих условиях на международной арене появляется политический Восток. Преобладание политического Запада над системой, регулируемой уставом, и многосторонними институтами глобализации в более широком смысле (включая финансовые) спровоцировало противодействие. Политический Восток – свободный союз, объединяющий государства, защищающие суверенный интернационализм. В его основе лежит китайско-российское сближение, которое является беспрецедентным феноменом. Две великие державы, которые, пожалуй, лучше назвать цивилизационными государствами, с разной, хотя и пересекающейся историей, установили сотрудничество на новых принципах. Иногда отношения этих стран называют квазисоюзническими, но в их основе лежит общий подход к международной политике.

Этот факт отражен в формулировке Совместного заявления от 4 февраля 2022 года, сделанного председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным во время их встречи на открытии Олимпийских игр в Пекине. Лидеры осудили попытку «некоторых государств» навязать свои «демократические стандарты» и подчеркнули, что Китай и Россия имеют «давние традиции демократии». В заявлении осуждается «дальнейшее расширение НАТО» и содержится призыв к Североатлантическому альянсу «отказаться от своих идеологизированных подходов времен холодной войны». Прежде всего лидеры признают главенство Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека как «основополагающих принципов, которые должны соблюдаться всеми государствами на практике». «Ни одно государство не может и не должно обеспечивать собственную безопасность отдельно от безопасности остального мира и за счет безопасности других государств» – это позиция, которую Россия отстаивала после окончания первой холодной войны.

Эту позицию можно охарактеризовать как неоревизионизм: защита международной системы, но при этом оспаривание методов политического Запада на уровне международной политики. Не все специалисты на политическом Востоке придерживаются этой точки зрения. Согласно влиятельной группе в России, разлад с политическим Западом на уровне международной политики следует усилить отказом от международной системы в целом. Это опасная позиция, которая выходит за рамки неоревизионизма и переходит в недвусмысленный ревизионизм. Однако эта точка зрения не является доминирующей на политическом Востоке. Цель состоит в том, чтобы реформировать существующую систему, а не пытаться создать новую с нуля.

Институты и организации, развивающиеся на политическом Востоке, нацелены на восстановление и возрождение основополагающего принципа устава о суверенном интернационализме, под которым сам политический Запад подписался до того, как им овладели гордыня и иллюзии, порожденные ожиданиями длительного периода однополярного господства. Политический Восток не столько антизападен, сколько постзападен. Этот факт оспаривает логику политического Запада времен холодной войны, однако признает тот вклад, который политический Запад внес в развитие системы Устава ООН.

Согласно точке зрения, по-прежнему господствующей на политическом Востоке, система устава должна работать так, как было задумано изначально. Именно этим принципом руководствовалось Движение неприсоединения во время первой холодной войны, и сегодня он отражен во всех основополагающих заявлениях организации БРИКС+. Этот принцип также находит отражение в заявлениях Шанхайской организации сотрудничества. Список входящих в эти организации стран демонстрирует функциональность концепции политического Востока. Она охватывает характерную динамику Северной Евразии (ранее именуемой постсоветским пространством), Центральную Азию, Юго-Западную Азию (прежде известную как Ближний Восток), Восточную и Южную Азии, а также глобальный Юг (некогда именуемый третьим миром). Концепция нашла отражение в Большом евразийском партнерстве (БПЭ), объединяющем интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативе «Один пояс – один путь» (ОПОП).

Политический Восток отражает становление международной системы, в рамках которой в послевоенные годы проводилась деколонизация. Из 200 стран, составляющих сейчас межгосударственную систему, каждая отстаивает свой суверенитет, но многие по-прежнему обременены неоколониальным наследием. Глобальный Юг отказывается разделять подходы времен холодной войны, к которым снова прибегает политический Запад, и вместо этого обращается к принципам интернационализма, установленным уставом с целью создания основы для мира и развития. Политический Восток пребывает в стадии становления, однако уже обеспечивает основу для преодоления логики негативного мира, которой придерживается политический Запад. Задача, которую сегодня ставит перед собой формирующийся политический Восток, предполагает создание убедительной модели позитивного мира. 


Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
369
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
865
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
460
Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Виктория Панфилова

Парламент в Бишкеке спешно принимает проекты законов для начала работ по строительству магистрали

0
329

Другие новости