0
809
Газета Печатная версия

28.11.2019 00:01:00

Рождение сверхновой премии

Двенадцать лучших стихотворцев получили двенадцать шаров из темного мрамора

Тэги: поэзия, премии, бог


поэзия, премии, бог Григорий Горнов и Агния Астрацитова вызывают лауреатов премии «Двенадцать». Фото автора

На площадке Lovelyloft на Большой Семеновской объявили лауреатов новой поэтической премии «Двенадцать». Авторы идеи этого состязания – московский поэт Григорий Горнов и ответственный секретарь премии Агния Астрацитова. В январе 2019 года они поставили себе задачу: придумать такой формат премиальной процедуры, где все, начиная с критериев отбора и заканчивая местом вручения призов, разбавляло бы череду однотипных конкурсных мероприятий контрастной струей лирики, отобранной по принципу, ранее ни разу не применявшемуся.

Как правило, литературные премии в качестве первого и основного критерия отбора работ соискателей указывают возраст автора: кто-то устанавливает верхнее ограничение – 30–35 лет, кто-то, наоборот, нижнее – от 35 или 40 лет и т.д. Премия «Двенадцать» была задумана для оценки и признания таланта и мастерства авторов вне зависимости от их года рождения. Единственным условием участия был объем присылаемого на рассмотрение жюри поэтического материала – от 200 до 400 строк. Не было ограничения и по части использования просодий – к рассмотрению принимались как силлабо-тонические произведения, так и верлибры и белые стихи.

В соответствии с концепцией и названием премии жюри было представлено двенадцатью ныне пишущими литераторами, их имена – Олег Бабинов, Екатерина Богданова, Света Богданова, Антон Васецкий, Людмила Вязмитинова, Григорий Горнов, Лев Колбачёв, Олег Павлов, Светлана Резвякова, Николай Синехог, Марина Чиркова и Светлана Шильникова. Поэтические подборки прислали из таких городов, как Арзамас, Арта (Испания), Ачинск, Березники, Берлин, Богородск, Евпатория, Екатеринбург, Киев, Липецк, Минск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Нью-Йорк, Омск, Пекин, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Самара, Саров, Севастополь, Смоленск, Ставрополь, Ташкент, Хотьково, Якутск, Ярославль.

Судейский марафон длился с февраля по конец сентября. Все это время жюри, невзирая на встречу весны, летнее время отпусков и золотую бабью осень, неутомимо и безропотно углублялось в анализ текстов, узнавало что-то родное, раздражалось по поводу использования неуклюжих приемов, восхищалось метафорами, поражалось эксцентричности отдельных претендентов и исправно проставляло баллы (от 0 до 100) каждому поэту. По мере приближения к финалу были сформированы лонг-лист (72 автора), полулонг – 36 авторов, и шорт-лист – «великолепная дюжина», которой на церемонии награждения были вручены призы – двенадцать массивных блестящих шаров из темного мрамора и соответствующие доле каждого победителя в призовом фонде денежные суммы. Победителями первого года премии «Двенадцать» стали Михаил Свищев, Надя Делаланд, Дана Курская, Дмитрий Плахов, Борис Пейгин, Антон Азаренков, Ирина Чуднова, Марина Марьяшина, Сергей Арутюнов, Александр Петрушкин и Ян Бруштейн. Какие тексты были представлены на оценку жюри? Вот, к примеру: «Бог появляется в самом почти конце./ В предпоследнем акте, не блещущем антуражем./ В виде вещи, дерева, в совершенно любом лице, /второстепенного в том числе персонажа./ Бог появляется, даже если его не ждут./ Он выходит в ночь, незаметно сойдя с иконы./ Подвезет до дома, даст денег, наложит жгут./ Ну, покеда – скажет – потом передашь другому», автор – Карен Тараян, в число призеров не вошел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1445
В табуне, но без узды

В табуне, но без узды

Андрей Полонский

Андрей Полонский об антисоветчине, прививке от страха смерти и преодолении скудной самости

0
1503
Наши души пусть горят

Наши души пусть горят

Николай Фонарев

Союз писателей XXI века и его новые творческие проекты

0
482
Миф Ра и ток Жизни

Миф Ра и ток Жизни

Юлия Архирий

Владимир Микушевич представил новую книгу стихов

0
147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org