0
4182
Газета Печатная версия

05.12.2019 00:01:05

И в-шестых

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

Тэги: nonfiction, книжные выставки, интеллектуальная книга, малые издательства, андрей битов, израиль, московский счет, поэзия, гостиный двор


non/fiction, книжные выставки, интеллектуальная книга, малые издательства, андрей битов, израиль, московский счет, поэзия, гостиный двор Андрей Битов живет без нас, а мы без него. Фото РИА-Новости

Сегодня в Москве открывается 21-я ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Пройдет она с 5 по 9 декабря. Причем на новом месте – не в ЦДХ, как обычно, а в старинном Гостином дворе, выходящем одной стороной на Ильинку, а другой – на Варварку. Там, по словам члена экспертного совета ярмарки, бородача и книжного мастодонта Бориса Куприянова, как-то подемократичнее. Здание огромное, этаж один, стенды у всех издательств одинаковые. А издательств-участников на ярмарке – тьма-тьмущая (для сравнения – на самой первой ярмарке в 1999-м их насчитали всего 40), несмотря на то что с книжным бизнесом, как и с покупательным потенциалом читателей, у нас не ахти. И будет только хуже.

В разное время почетными участниками ярмарки становились Чехия, Франция, Норвегия, Финляндия, Швеция, Япония, Венгрия, Польша, Испания. На этот раз почетное государство – участник Non/fiction – Израиль. Так что на ярмарке каждый сможет задать вопрос израильским писателям Орли Кастель-Блюм, Эшколю Нево, Йоаву Блуму, Леониду Гиршовичу, Дану Лаору, Давиду Гроссману, Виктору Радуцкому или Оферу Варди. Посетить вечер памяти Амоса Оза, лауреата множества международных премий, в том числе нашей «Ясной Поляны». Или насладиться израильской кинопрограммой.

На ярмарке, как обычно, есть и детская площадка «Территория познаний» с пятью тематическими залами, посвященными в том числе итальянской и чешской иллюстрации. Открылась и дискуссионная площадка «Гастрономия», на которой царствуют повара, авторы кулинарных школ и рецептурных справочников. Оказавшись в Гостином дворе, можно также завернуть на традиционную для Non/fiction книжную антикварную ярмарку и ярмарку винила, винтажной аппаратуры, СD и аксессуаров VINYL CLUB. У иллюстраторов будет своя отдельная программа «ДНК книги». А еще начиная с этого года в рамках ярмарки открывается «Лаборатория non/fiction», где будут проводиться презентации работ молодых дизайнеров и иллюстраторов, а также будет рассказываться о самых интересных образовательных программах, посвященных коммуникативному дизайну и иллюстрации. В этом году о себе и своих лучших проектах расскажут выпускники ведущих московских вузов.

44-9-2350.jpg
На Ильинке сейчас весело, книжно и очень
интеллектуально! Фото агентства «Москва»
Так что впереди пять насыщенных дней. Приведу только некоторые из грядущих мероприятий. Художник Андрей Бильжо представит книгу «Моя Венеция» с байками и мини-рассказами о повседневной жизни легендарного города, где он периодически живет уже 15 лет. Прозаик, историк литературы 1920–1950-х Наталья Громова презентует книгу захватывающих архивных расследований «Именной указатель» о перипетиях жизни Даниила Андреева, Марины Цветаевой и пр. Историк культуры Александр Эткинд по поводу выхода своей «Природы зла» расскажет о роли природных ресурсов в человеческой истории.

Писатель Людмила Улицкая поведает о своей новой и загадочной книге рассказов «О теле души. Пограничные разговоры», другой букероносец Михаил Елизаров – о своем осмыслении русского танатоса в романе «Земля», а учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер – о своей «Переписке со всеми» про семью, фонд и милосердие.

Центр Ельцина и Институт перевода устроят круглый стол про нелегкие пути издания отечественной литературы за границей, а организаторы и преподаватели курсов творческого письма – дискуссию под названием «Creative Writing Бум». Дмитрий Быков представит два сборника своих лекций о литературе в лектории «Прямая речь» – «Русская литература: страсть и власть» (от протопопа Аввакума до Достоевского) и «Советская литература: мифы и соблазны» (от Блока до Гребенщикова). Писатель и филолог Андрей Аствацатуров – книгу «Хаос и симметрия» об англосаксонской литературе. Создатель Государственного мемориального музея Булата Окуджавы в Переделкине Марат Гизатулин – книгу «Булат Окуджава: вся жизнь в одной строке», историк моды Александр Васильев – свой труд о балетном театре «Русских сезонов» Дягилева. Режиссер Константин Богомолов – свою дебютную книгу с претенциозным названием «Так говорит Богомолов», Андрей Звягинцев – «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева», поэт Сергей Гандлевский – травелог «В сторону Новой Зеландии», а Захар Прилепин – ЖЗЛовский том «Есенин. Обещая встречу впереди».

Друзья покинувшего нас писателя Андрея Битова фотограф Юрий Рост и эссеист Ольга Шамбарандт представят его книгу «Жизнь без нас» (см. на этой странице в рубрике «Пять книг недели» его биографию «Портрет поздней империи»), а Линор Горалик – первую книгу серийного проекта частных историй «PostPost. Media» «203 истории про платья».

Вы сможете послушать про книгу «История коммунизма в России» (из уст философа, историка, лауреата премии Московской Хельсинкской группы Рауфа Габидулина и диссидента Алексея Макарова). Про браки и семейные отношения Федора Достоевского от поэта и достоевиста Игоря Волгина, у которого вышли две новые книги, «Ничей современник. Четыре круга Достоевского» и «Странные сближенья». Про первый том дневников и интервью художника и писателя Вильгельма Шенрока. Или о новых изданиях Егора Летова – книге автографов «Ро!» (рукописи 1986 года), а также сборнике материалов «Я не верю в анархию». Их представят вдова Летова Наталья Чумакова и журналист Юрий Сапрыкин.

Антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк, авторы книги «Опасные советские вещи», расскажут критику Галине Юзефович о том, чего мы боялись в СССР. Про жвачки с толченым стеклом, джинсы, зараженные вшами, и пр. А автор супербестселлера «Дом правительства» Юрий Слезкин и куратор культурных проектов Анна Наринская обсудят его «Эру Меркурия» о европейском еврействе. Автор книги «Сандормох – драматургия смыслов» Ирина Флиге, историк и составитель книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» Александр Гурьянов и антрополог Сергей Мохов обсудят специфику крупнейших захоронений жертв политических репрессий и то, как хорошо мы их помним сейчас.

Да и презентаций романов будет предостаточно. У писателя Александра Иличевского вышел «Чертеж Ньютона», у Валерия Бочкова «Латгальский крест», у Андрея Геласимова «Чистый кайф». А еще пройдут творческие вечера у двух Викторов – Виктора Шендеровича (он почитает из книги «Изюм из булки. Отборный») и Виктора Ерофеева, который представит новую серию книг «Коллекция Ерофеев».

Кроме прочего на ярмарке пройдет целый веер премиальных мероприятий.

Во-первых, будет объявлен лонг-лист седьмого сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского «за лучшее философическое сочинение на русском языке».

Во-вторых, посольство Франции вручит аж три литературные премии. Премию имени Мориса Ваксмахера за лучший перевод художественного произведения с французского на русский язык. Премию имени Анатоля Леруа-Болье за лучшее исследование о Франции на русском языке. И грант «Пушкин» – издательству, внесшему наибольший вклад в распространение французской культуры.

В-третьих, объявят лауреатов старейшей литературной премии – Андрея Белого. В номинациях «Поэзия», «Проза» и «Гуманитарные исследования».

В-четвертых, сетевое издание «Культурная инициатива», ГМИРЛИ имени В.И. Даля и Фонд Михаила Прохорова наградят лауреатов премии «Московский наблюдатель» (за литрепортажи). Впервые – и в студенческой номинации.

В-пятых, вручат всероссийскую литературную «Премию читателя», организованную Российской государственной библиотекой для молодежи.

А в-шестых, сегодня объявят лауреатов премии ярмарки Non/fiction № 21. С этого года она будет вручаться в четырех номинациях. «Книга – событие года» (лонг-лист формируется на основе топ-листа ярмарки, а за шорт-лист и за победителя голосуют). «Издательский проект» (за новые книжные серии и другие масштабные и продолжительные проекты). «Новый формат» (за различные начинания, направленные на распространение книжной культуры – книжный магазин, фонд, фестиваль, ярмарка и т.д.) И номинация «За заслуги перед книжным сообществом».

Так что ждем фанфар, цветов, вопросов, ответов, автографов, селфи с авторами и, конечно, книг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2625
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Андрей Мельников

Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров

1
2731
Смерть Сулеймани дала шанс России и Израилю

Смерть Сулеймани дала шанс России и Израилю

Игорь Субботин

Путин и Нетаньяху обсудят судьбу иранских сил в Сирии

4
2394
В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
2337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org