0
3269
Газета Печатная версия

12.12.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: влодов, современная женская проза, романов, серж, брэдфорд


45-9-12250.jpg

Юрий Влодов. Люди и боги: Стихи. Черновая книга.

– М.: Вест-Консалтинг, 2019. – 102 с. ISBN 978-5-91865-564-1

В сборнике представлены стихи легендарного поэта московского андеграунда Юрия Влодова из черновых рукописей. Многие из них еще нигде не публиковались. Составитель книги, вдова поэта Людмила Осокина (Влодова) в предисловии поясняет, что слова «Черновая книга» – это отнюдь не красочная метафора. Это черновики в полном смысле слова, над которыми впоследствии нужно провести внимательную редакторскую и составительскую работу. Решение издать их в таком виде принято по простой причине – чтобы ничего не пропало. Людмила Осокина планирует издавать такие книжки-тетрадки регулярно, чтобы потом на их основе вышла доведенная до совершенства книга. А теперь цитата: «Судьбоносный лагерь…/ Иней на кайле…/ В сердце – мертвый Ангел/ На одном крыле./ Над ледынь-тайгою –/ Высока Луна…/ И грозит изгою/ Близость колуна».

45-9-11250.jpg

Будьте нашей невестой / Сост. В. Балашовой.

– М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК, 2019. – 300 с. (Современная женская проза) ISBN 978-5-9216-0616-6

Можно ли делить прозу по половому признаку? Вопрос остается открытым, и вряд ли когда-нибудь дискуссии на эту тему завершатся. А, суть да дело, продолжают выходить сборники, концептуальный акцент которых как раз в том, что это рассказы о жизни именно с точки зрения женщин. В сборник вошли произведения 14 писательниц, среди которых Виктория Балашова (один из рассказов называется «История про плитку, или Что делать, если у вас «японский муж»), Александра Окатова («Семь пар железных башмаков»), Татьяна Потемкина («Чайничек повесили»), Милена Завойчинская («Инкуб и бухгалет, или Как мы с мужем пытались писать эротику»). Кстати, книжечка с сюрпризом – под двумя женскими именами скрылись авторы-мужчины, и читателям предлагается их рассекретить.

45-9-14250.jpg

Борис Романов. Крылатый миф. Даниил Андреев и поэты-вестники.

– М.: Кругъ, 2019. – 192 с. ISBN 978-5-7396-0438-5

Из аннотации: «В новой книге Бориса Романова, автора сборника очерков и статей «Путешествие с Даниилом Андреевым» (2006), биографии поэта «Вестник, или Жизнь Даниила Андреева» (2011; 2013) собраны работы последних лет, продолжающие исследование жизни и творчества автора «Розы Мира». Примыкают к ним эссе о Николае Клюеве и Сергее Клычкове». Подробнее в главах – «Служа таинственной отчизне…» Даниил Андреев и А.К. Толстой», «Биография и миф. Материалы к поэме «Дуггур», «И долго думал он о Боге…» Сергей Клычков и народная вера» и др. «Клюева, как и Хомякова, упрекали в ханжестве и маскараде, но всегдашний крестьянский наряд поэта восходит не только к обычаям предков, но именно к хомяковской мурмолке…»


45-9-13250.jpg

Виктор Серж. Пламя под снегом / Пер. с фр. Ю. Гусевой и В. Моисеева; Предисл. Ж. Зильберштейна, послесловие В. Моисеева. 

– Оренбург: Оренбургская книга, 2019. – 184 с. ISBN 978-5-94529-082-2

Это книга-билингва. Здесь собраны стихи на французском и переводы на русский Виктора Кибальчича (псевдоним Виктор Серж, 1890–1947). Серж – франкоязычный писатель и журналист, революционер, деятель Коминтерна. Дальний родственник знаменитого революционера-народника и ученого Николая Кибальчича. Из издательской аннотации: «Серж жил в Оренбурге в ссылке в 1934–1936 годы, где написал несколько поэм и цикл стихотворений. Эмигрировал из СССР благодаря заступничеству Р. Роллана перед И.В. Сталиным…» «Стихи Сержа, – пишет в послесловии Вячеслав Моисеев, – чаще всего напоминают ритмизованную прозу, размер в них часто меняется, рифма появляется лишь время от времени…»

«Будущее – не для нас, мы целиком в этом времени,

Кровавом и подлом в своей любви к людям,

И мы запятнаны этой кровью и подлостью.

Что ж, топчите нас, оскорбляйте, хулите,

Предайте казни и поруганию,

Наша любовь сильнее этого унижения…»

45-9-15250.jpg


Эрнл Брэдфорд. История Средиземноморского побережья. Как боролись за мировое господство Рим и Карфаген, противостояли Византия и Османская империя / Пер. с англ. Л. Игоревского. 

– М.: Центрполиграф, 2019. – 544 с. ISBN 978-5-9524-5385-2

Автор книги – британский историк. «Он, – написано в аннотации, – показывает, как Рим стал Вечным городом, затем маятник качнулся на восток, и произошло возвышение Константинополя». Подробнее об этом можно прочитать в главах «Этруски и греки», «Две стороны греческой монеты – Афины и Спарта», «Пелопонесская война», «Римляне и карфагеняне», «Византия и море», «Вторжение арабов», «Крестовые походы», «Рыцари Святого Иоанна», «Голландцы, англичане и корсары», «Наполеон и Нельсон» и др. Приведем цитату: «Когда Клеопатра в 51 году до н.э. взошла на трон, ей было всего семнадцать лет. Ее отец Птолемей XIII умер, будучи практически полным банкротом. Он был вытеснен из Египта и впоследствии восстановлен на троне римлянами, но за это ему пришлось дорого заплатить. Птолемею пришлось разорить Египет тяжелейшими налогами…»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К 100-летию окончания Гражданской войны в России

К 100-летию окончания Гражданской войны в России

Александр Широкорад

Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем

0
2261
Державная миссия Исаакиевского собора

Державная миссия Исаакиевского собора

Валерий Вяткин

Крупнейшее культовое здание Петербурга символизирует мощь государства, а не церкви

0
3140
Я любила всех мужчин

Я любила всех мужчин

Марианна Власова

Беседа Инны Чуриковой с Дмитрием Быковым

0
1194
Что нам надо праздновать 4 ноября

Что нам надо праздновать 4 ноября

Александр Широкорад

После 1612 года государевы историки основательно подчистили архивы

0
6112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org