0
3213
Газета Печатная версия

19.12.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: корзун, кормчий, толкин, болдаччи


46-9-11250.jpg

Ирина Корзун. Живите, пока еще можно.

– М.: Возвращение, 2019. – 376 с.

Воспоминания Ирины Корзун – это рассказ о русских судьбах ХХ века. Но это и «роман воспитания», история жизни девочки из дворянской семьи. Выпускница МЭИ, чемпионка по стрельбе, дочь «врага народа», одна из первых альпинисток страны… «Я прекрасно помню день, когда меня буквально пронзила мысль о том, что я должна участвовать в войне и готовиться к ней совсем не так, как я сейчас это делаю. Ведь на войну идут совершенно не подготовленные к ней люди. А я – хороший стрелок, умеющий ездить на мотоцикле и вообще хорошо физически подготовленная альпинистка. Неужели я не могу найти эффективного применения на войне? В тот же день вечером я пошла в военкомат... Однако через месяц я уже ехала в поезде Москва–Свердловск к месту моей высылки городу Кыштыму…»

46-9-15250.jpg

Смеяться, право, не грешно… Антология современной сатиры и юмора. Вып. 2.

– М.: Академия российской литературы, 2019. – 256 с. ISBN 978-5-6042545-9-2

Антология включает творчество членов Академии российской литературы и других творческих объединений, работающих в юмористическом и сатирическом жанре. «Новинка от мастеров и любителей сатирико-юмористического слова демонстрирует их стремление найти свою нишу в мире сочинителей, пишущих в духе бессмертного творения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «История одного города», – отмечает в предисловии заместитель главного редактора литературного альманаха «Московский Парнас» Александр Тарасов.

46-9-12250.jpg

Леонард Кормчий (Пирагис). Проклятие капуцина: Романы, рассказы / Сост. Александр Степанов.

– М.: Издательство Престиж Бук, 2020. – 560 с.: ил. (Ретробиблиотека приключений и научной фантастики. Серия «Коллекция»). ISBN 978-5-4459-0069-6

Леонард Пирагис (1876–1944), более известный под псевдонимом Леонард Кормчий, до сих пор ассоциировался у широкого читателя лишь с небольшими произведениями, написанными им в Петербурге, до революции и эмиграции – юношескими повестями «Юрка», «Красавчик» и др. Издательство «Престиж Бук» выпустило том, который охватывает часть корпуса художественных текстов, созданных Пирагисом-Кормчим в Латвии: это 34 рассказа, преимущественно относящиеся к жанрам мистики, хоррора и фэнтези с юмористическим оттенком, криминальный роман «Блуждающий мертвец» (1924) и главное произведение автора – роман-легенда «Гений мира» (1931). «Этот роман – попытка рассказать старинное предание в таком виде, в каком много поколений переходило оно из уст в уста. Оно меняло формы в зависимости от полета фантазии рассказчика, превращаясь то в волшебную сказку, то в быль, покрытую прахом веков», – писал автор в послесловии.


46-9-13250.jpg

Джон Рональд Руэл Толкин. Берен и Лутиэн / Пер. с англ. С.Б. Лихачевой.

– М.: АСТ, 2019. – 288 с. (Толкин – творец Средиземья). ISBN 978-5-17-107695-5

Издание подготовил Кристофер Толкин – английский лингвист, писатель, профессор Оксфордского университета, младший сын Дж. Р.Р.  Толкина, известный доработанными по черновикам отца произведениями о вымышленном мире Средиземья: «Ключевая особенность этой книги заключается в том, что процесс развития легенды о Берене и Лутиэн представлен подлинными текстами моего отца – его же собственными словами. Мой метод таков: я использую отрывки из гораздо более пространных рукописей, в стихах и в прозе, созданных на протяжении многих лет…» «Берен и Лутиэн» – это история любви, верности и отваги. Лутиэн – дочь эльфийского короля Тингола, чьей руки просит простой смертный по имени Берен. Король дает дерзкому претенденту невыполнимое задание – добыть камень Сильмариль из короны Черного Властелина Моргота. «Берен выступил вперед, заслонив собой деву, что обернулось бедой: ибо не успела она коснуться волка краем своего одеяния либо произнести магические слова, как зверь прыгнул на Берена, оставшегося ныне без оружия. Правой рукой Берен ударил Кархараса по глазам, волк же стиснул руку челюстями и откусил ее. А рука та сжимала Сильмариль...»

46-9-14250.jpg


Дэвид Болдаччи. Рождественский экспресс / Пер. с англ. Е.С. Никитина.

– М.: ГрандМастер, 2020. – 320 с. (Дэвид Болдаччи. Гигант мирового детектива). ISBN 978-5-04-106147-0

В преддверии Рождества и Нового года – рождественская, почти волшебная история, нетипичная для автора детективов, американского прозаика, сценариста Дэвида Болдаччи (по его роману «Абсолютная власть» Клинт Иствуд снял одноименный фильм). В новой книге нет ни леденящих убийств, ни расследований. Хотя тайна, конечно, имеется. Журналист Том Лэнгдон накануне Рождества отправляется поездом через все США, чтобы встретиться со своей подругой, а заодно написать «историю путешествия от океана до океана в рождественские праздники». Однако банальная, казалось бы, поездка обернется путешествием в прошлое и изменит будущее и самого Тома, и его близких, и случайных попутчиков. Дебютная книга переводчика Евгения Никитина – автора «НГ-EL», в прошлом заведующего отделом зарубежной литературы журнала «Юность» – посвящена «всем, кто любит поезда и праздники».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Буратино – Горький, Блок – Пьеро

Буратино – Горький, Блок – Пьеро

Елена Коллегова

0
238
Вместо Толкина – к Кэрроллу

Вместо Толкина – к Кэрроллу

Джоанна Стингрей вспоминает свои поездки в Советский Союз

0
5971
Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
2482
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Андрей Пермяков

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org