0
6055
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Вместо Толкина – к Кэрроллу

Джоанна Стингрей вспоминает свои поездки в Советский Союз

Тэги: америка, советский союз, толкин, кэрролл, мордор, гребенщиков, цой, курехин, рок, адеграунд, тимур новиков, аквариум, кино, дэвид боуи, период застоя, пластинки, перестройка


47-15-1350.jpg
Джоанна Стингрей выводит Сергея Курехина
(слева) и Бориса Гребенщикова (справа) из
подполья. Иллюстрация из книги
Эта документальная дилогия – яркий сюрприз для любителей русской андеграундной культуры 80-х и в первую очередь русского подпольного рока. В 1984 году молодая американская певица, обитательница радостного Голливуда приехала с экскурсией в СССР. Мрачная Москва периода застоя поразила ее, невеселые лица испугали… Неужели она попала в Империю Зла из книги Толкина, с которой сравнил Советский Союз президент Рейган? Но русский эмигрант перед поездкой посоветовал ей найти в Ленинграде музыканта Бориса, она так и сделала, и мир преобразился, заиграл яркими красками. Она познакомилась не только с Гребенщиковым, но и с пианистом-виртуозом Сергеем Курехиным, художником-концептуалистом Тимуром Новиковым, братьями Сологубами, составлявшими костяк группы «Странные игры», с Виктором Цоем, который совсем еще не был звездой, и еще со многими яркими представителями русского андеграунда. Нет, не в Мордор она попала, а в Страну Чудес Льюиса Кэрролла. Стингрей открыла для себя, а потом и для западного мира советский музыкальный андеграунд.

Обманывая таможню, она возила молодым российским еще не звездам недоступные в Союзе музыкальные инструменты, джинсы и кроссовки, а увозила уникальные записи. Американские музыканты и продюсеры удивлялись этому феномену, они не ожидали, что в Советском Союзе может быть такое неожиданное и независимое искусство. Дэвид Боуи передал Гребенщикову красную электрогитару – бесценный подарок. То, как Стингрей ввозила ее, – отдельная история из книги…
43-9-16250.jpg
Джоанна Стингрей,
Мэдисон Стингрей.
Стингрей в Стране
Чудес / Пер. с англ.
А. Кана.– М.: АСТ,
2019. – 320 с.
(Персона).
43-9-18250.jpg
Джоанна Стингрей,
Мэдисон Стингрей.
Стингрей в
Зазеркалье / Пер. с
англ. А. Кана.– М.:
АСТ, 2019. – 288 с.
(Персона).
В 1986-м из любительских подпольных записей групп «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры» в Калифорнии был составлен двойной альбом «Красная волна. Четыре подпольные группы из СССР». После этого сольные пластинки всех четырех коллективов вышли и в России. Русский рок вышел из подполья. «Сколько ни говори ей спасибо – все будет мало», – написал о Стингрей Гребенщиков. Во второй книге Стингрей вспоминает Советский Союз времен перестройки и гласности – масштабные концерты Курехина и Гребенщикова, фильмы Сергея Соловьева, незабываемые социальные проекты типа «Не надо мусорить»…

В написании книг Джоанне помогла ее дочь Мэдисон. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
394
Видеорегистратор – лучший друг учителя

Видеорегистратор – лучший друг учителя

Елена Герасимова

Современные средства фиксации в руках оппонента заставляют остыть горячие головы

0
934
Генпрокурор США выходит из доверия

Генпрокурор США выходит из доверия

Игорь Субботин

Мягкий приговор Минюста экс-помощнику Трампа вызвал скандал

0
1052
Репетиция книги

Репетиция книги

Наталия Черных

В серии ЖЗЛ готовится биография Олега Ефремова

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org