0
1432
Газета Печатная версия

29.01.2020 20:00:00

Крем де ла крем

На лучших авторов журнала «Знамя» навесили всех собак

Тэги: премии, виктор пелевин, журнал знамя, селедка под шубой, белла ахмадулина, генрих сапгир, улицкая, ходорковский, бильжо


премии, виктор пелевин, журнал «знамя», селедка под шубой, белла ахмадулина, генрих сапгир, улицкая, ходорковский, бильжо Андрей Бильжо вносит в зал селедку под шубой! Фото Анатолия Степаненко.

22 января в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына состоялось традиционное ежегодное действо, повторяющееся около старого Нового года аж с 1993 года, – вручение ежегодных премий журнала «Знамя». Среди самых первых лауреатов были Виктор Пелевин с «Жизнью насекомых», Михаил Шишкин с «Уроком каллиграфии», стихи Беллы Ахмадулиной и Генриха Сапгира – тексты, которые сейчас, почти через три десятка лет, воспринимаются как классика. А уж о громком награждении «знаменской» премией 2009-го «Диалогов» Людмилы Улицкой и сидевшего тогда Михаила Ходорковского помнят до сих пор.

Вот и на лауреатов за 2019 год, как всегда, навесили всех собак. Всем по традиции вручили орден на шею в виде бронзовой собачки, а, получив собачку, каждый победитель держал остроумную речь. Дирижировали многолюдным собранием опытный и хлесткий главный редактор «Знамени», критик Сергей Чупринин и его первый заместитель, незатмеваемый литературный критик Наталья Иванова. А в зале собрался creme de la creme современного культурного либерализма – от соавтора перешиваемой сейчас Конституции РФ Сергея Филатова до самого первого министра культуры РФ, критика и эссеиста Евгения Сидорова.

Орденоносцами «Знамени» стали Елена Долгопят с рассказом «Объект» (№ 5), Лев Симкин с эссе «Девушка с книгой» (№ 8), Елена Бердникова с повестью «Футорошок (№ 11). Тимур Валитов и Михаил Турбин получили премии, назначенные Литературными мастерскими Майи Кучерской Creative Writing School. Первый – за повесть «Еще одна история осады» (№ 1), второй – за повесть «Дистанция» (№ 10).

Константина Гадаева наградили премией памяти Екатерины Гениевой, назначенной Библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, – за поэтическую подборку «Невидимый пловец» (№ 12). Григорий Горнов со стихами «Железнодорожный гул» (№ 8) получил премию «Дебют», назначенную Фондом Сергея Филатова ФСЭИП. Бывший народный депутат Николай Травкин получил премию за произведение о жизни и необыкновенных приключениях демократии в России, описанных в эссе «БЛОГОсловения» (№ 11). Марию Орлову наградили премией, назначенной филологическим сообществом, – ­ за публикацию дневников ее мамы, писательницы Раисы Орловой (№ 7–8), которую вместе с мужем, критиком и диссидентом Львом Копелевым когда-то лишили гражданства и выгнали из страны, а вернул их только Горбачев. Ольге Северской вручили премию, назначенную Российской государственной детской библиотекой за статью «Легко ли говорить с молодыми?» (№ 3).

А в конце под фанфары (правда, по ошибке зазвучали не фанфары, а рэп «Фанфары») в зал ворвался художник и ресторатор Андрей Бильжо, неся на вытянутых руках глубокий судок с багровеющей селедкой под шубой с надписью «Знамя». И все возрадовались и обнялись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Его подозревали агентом КГБ

Его подозревали агентом КГБ

Владимир Соловьев

Илья Левков о прагматике-идеалисте Евгении Евтушенко и его конкуренте Бродском

1
4341
У нас

У нас

0
976
Каждый пост имеет счетчик

Каждый пост имеет счетчик

Елена Константинова

Вера Зубарева о 25-летии журнала «Гостиная», энергии публикации и скорости движения аудитории к автору

0
2981
"Яблоко" реализует план Ходорковского

"Яблоко" реализует план Ходорковского

Дарья Гармоненко

Альтернативные поправки к Конституции – это парламентско-президентская республика

1
4832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org