0
1286
Газета Печатная версия

29.01.2020 20:00:00

Партия поэзии для рояля

Простые откровения русой девочки Поли

Тэги: поэзия, быт, арсений тарковский


3-13-12250.jpg
Полина Корицкая. Симптомы
быта: Сборник стихотворений.
– М.: Интернациональный союз
писателей, 2019. – 116 с.
(Озарения).
Вот так идешь себе, идешь, и вдруг навстречу – поэт. Притом настоящий, а это чудо, и весьма редкое. Такова Полина Корицкая, явленное чудо с небольшим томиком своих стихов. Это ее первый поэтический сборник, хотя в литературе она не новичок, много публиковала и стихов, и прозы, в 2019 году стала победителем фестиваля молодой поэзии «Филатов-Фест».

Название сборника кому-то наверняка покажется странным, даже обескураживающим. Сама Корицкая считает, что поэзия – тоже симптом. Ну, если это и симптом, то симптом безусловной одержимости поэзией, растворенной в каждом мгновении и даже в мельчайших частицах быта.

Не однажды в сборнике возникает «русая девочка Поля»; нетрудно догадаться, что за лирической героиней – автор. Девочка Поля чуточку странноватая, как бы нездешняя среди рациональных взрослых с их, как говорили в позапрошлом веке, «охлажденным умом». Меж тем это просто ребенок, который в своем первооткрытии мира всегда поэт. А взрослый поэт – такое же очарованное дитя. «Настоящий поэт чувствует себя ребенком в окружающем мире», – утверждал Жорж Батай.

Встречает, скажем, Корицкая паренька, читающего свои стихи прохожим, и тотчас распознает в нем собрата-поэта. Да, но каким образом?

Еще было бы понятственно,

Если б мёл он ерунду.

Но стоит зеленым ясенем,

Отражается в пруду.

Отражаться в пруду – железное доказательство поэтической одаренности, как вам это? То-то. В пронзительной эпитафии любимому педагогу у Корицкой возникает образ ментора и вместе – парящего ангела.

Вы за эти косицы хлипкие

Волокли меня

по подстрочникам.

И взлетали над школьной

плиткою,

Над фигурками худосочными.

О глупо застрявшем в зиме апреле:

Я боюсь смотреть,

как его лицо,

Отморозив часть побелевших щек,

Замыкается внутрь себя

кольцом,

Закрывается в вещевой

мешок.

Настоящему поэту даже в голову не придет, что у предметов, растений, рыб и всего прочего отсутствует душа. И Корицкая запросто сочиняет «экспромты с деревьями –/ Мастерами импровизации». Для нее не секрет, что:

Лес сам себя вновь коронует тайком –

Люпином, березой и желтым цветком…

Аксиома: настоящая поэзия – это живопись словом; полноцветными полотнами у Полины Корицкой искрятся все страницы – к примеру, вот такая картина:

Рубин земляники, брусники

гранат,

Кислицы разложен у ног

мармелад.

Разумеется, автор не ограничивается поэтическими пейзажами и натюрмортами – в стихах Корицкой обширный охват всевозможных тем: о генетической памяти соотечественников о войне, обращении к Богу, о воображаемом завтраке с Арсением Тарковским, о том, как вообще-то больно быть человеком, о немощности слов «не могу» и грустном одиночестве вдвоем и о многом, многом другом, где печальное соседствует с шутливым, забавным, парадоксальным, потешным, растерянным, остроумным, удалым – всем, чем изобилует человеческая жизнь и что в итоге у настоящего поэта облекается в драгоценную философию жизни.

Говорят, что поэзия – это музыка души. Безупречные с точки зрения правил стихосложения творения Полины Корицкой очень музыкальны: кажется, что умный, красочный ее сборник еще и поет, как может петь только дорогой концертный рояль. Да что рассказывать о стихах прозою – дело это неблагодарное, можно только от души позавидовать будущим читателям поэта Полины Корицкой.

Мытищи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холуй трясется. Раб хохочет

Холуй трясется. Раб хохочет

Евгений Лесин

Игорь Шумейко

К 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского

0
3144
Тёрочки в «Пятерочке»

Тёрочки в «Пятерочке»

Марианна Власова

Стихи на злобу дня, или Журналы во время пандемии

0
798
 Писатели и коронавирус. Кому не до самоизоляции

Писатели и коронавирус. Кому не до самоизоляции

0
3046
Гой ты, рушник, карбованец

Гой ты, рушник, карбованец

Андрей Краснящих

Стихотворение Бродского «На независимость Украины», или Искусство оскорбления как поэтический жанр

0
3028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org