0
1435
Газета Печатная версия

12.02.2020 20:15:00

Репетиция книги

В серии ЖЗЛ готовится биография Олега Ефремова

Тэги: дом кино, биография, театр, кино, жзл, олег ефремов, перестройка, театр современник, мхат, егор гайдар, черномырдин, кремль, бах, гендель


5-11-2350.jpg
В Доме кино – жена драматурга Михаила
Шатрова Мария Михайлова, режиссер Галина
Евтушенко и автор книги об Олеге Ефремове
Елена Черникова.  Фото Любови Берзиной
В Белом зале Дома кино прошел очередной вечер из цикла «Кино и литература», которому вот уже 12 лет. Идея цикла вечеров принадлежит Галине Евтушенко, режиссеру игровых и документальных фильмов (вспомним «Вожди» и «Вожди 10 лет спустя»). Новая встреча была посвящена будущей книге об Олеге Ефремове, которая готовится выйти в серии ЖЗЛ. Автор книги – Елена Черникова.

Хочется отметить мастерство и опыт ведущей, ее легкую руку и тактичные и глубокие вопросы. Гостья отвечала открыто, полно, искренно. Черниковой при создании книги проделана работа, возможно, десятилетия на полтора – за год.

Автор определила жанр как роман-диалог. В Сети опубликованы три фрагмента рукописи. В ней много жаркой плоти времени, много документальности (поданной изысканно и точно) и подлинного чувства, рождающего особый мерцающий нервный стиль повествования.

Беседа прерывалась семь раз; в течение вечера зрители и слушатели смогли насладиться семью фрагментами фильмов с участием Ефремова: «Мой младший брат», «Строится мост», «Айболит 66», «Три тополя на Плющихе», «Война и мир», «Мама вышла замуж», «Поэма о крыльях». Монументальность приобрела домашнюю изящность и теплоту.

В построении вечера, в чередовании фрагментов картин, в беседе ведущей и гостьи чувствовалось переживание драмы Ефремова. Как успешный, популярный и любимый деятель культуры, лидер не только «Современника» и МХАТа, но и всего поколения мог страдать от непонимания и невозможности сделать то, что задумано? Но так было. Опубликованные фрагменты рукописи и фрагменты фильмов указали на путь к ответу.

Драма Ефремова длилась очень долго и мучительно, несмотря на огромные волны надежд: сначала – оттепель, затем перестройка, от которой Олег Николаевич ждал очень много.

«Спектакль «Возможная встреча» – это 1992-й, символическое во всем начало 90-х. Декабрь, премьера, через два дня в Большом Кремлевском дворце свой спектакль – Съезд народных депутатов РСФСР уже снимет Гайдара. Сцена в Кремле, когда Гайдара не утвердили, а Черномырдина выбрали, была не менее сильной, чем тут же, через улицу, одновременно показываемый спектакль «Возможная встреча». Про Баха и Генделя. О «Возможной встрече» никто никогда не писал и не думал в подобном контексте: в Камергерском премьера, и в Кремле выбирают премьера. И всё на одну тему: как жить в это самое время». Олег Ефремов скончался в мае 2000 года, то есть успел застать начало цивилизационного сдвига, в котором нам приходится жить…

Зал был почти полон, собралась публика всех возрастов. В атмосфере вечера было нечто особенно глубокое и мягкое, без чего, кажется, человек не может чувствовать себя человеком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Нетребко в постели, Борис Годунов в бункере, герои Владимира Сорокина – в изоляции

Анна Нетребко в постели, Борис Годунов в бункере, герои Владимира Сорокина – в изоляции

Марина Гайкович

Русский след в оперных трансляциях

0
2325
Интервью на раздевание

Интервью на раздевание

Наталья Рубанова

Екатерина Кретова о режиссерах с улицы и факторах, которые влияют на успех спектакля

0
2049
Наша коммунальная жизнь

Наша коммунальная жизнь

«НГ-EL»

Умер драматург, прозаик, поэт и сценарист Леонид Зорин

0
338
В двух измерениях

В двух измерениях

Наталья Баландина

Давид Самойлов и Евгения Двоскина: диалог поэта и художника

0
131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org