0
1309
Газета Печатная версия

19.02.2020 20:30:00

Страна диковин и чудес

О хождении в Индию 103 путешественников

Тэги: история, россия, индия, путешествия, афанасий никитин


6-15-12250.jpg
Валентин Осипов. Из России
в Индию. Пешком, под парусами
и в седле. О 103-х
путешественниках и 4-х великих
навигаторах. – М.: ЛитРес, 2020.
– 340 с.
Заманивает уже название новой книги лауреата Большой литературной премии России Валентина Осипова: «Из России в Индию. Пешком, под парусами и в седле. О 103-х путешественниках и 4-х навигаторах». Ее очерки создавались 30 лет. Уже по оглавлению убеждаешься, что быть чтению и интересному, и обстоятельному, и вопреки ожиданиям начинающемуся вовсе не с Афанасия Никитина.

Первая глава: «Что знали об Индии от времен седой старины?» Здесь для начала два поразительных факта. «Инди» поименована уже в первом памятнике нашей письменности «Повести временных лет» летописца инока Нестора. Появился и как бы путеводитель: «Из Руси можеть ити по Волзе (Волга! – Р.М.) в Болгары (булгары на Волге. – Р.М.) и в Хвалисы (Каспийское море. – Р.М.), и въсток (восток. – Р.М.) доити в жребий Симов», то библейское название группы стран, начиная с Индии.

Итак, предстают для знакомства 103 путешественника. Свята их миссия: они сдруживали два великих народа. И развитием торговли. И научными исследованиями. И сочувствием, когда она стала колонией Британии. И просто по возвращении, знакомя соотечественников с заморской страной диковин и чудес.

Уже даже по заголовкам глав тянет познавать их биографии. И опять же не только Рериха как знаменитого посланца России в прошлом веке. Выделю несколько: «Подвиг унтер-офицера Филиппа Ефремова», «12 лет в Индии Герасима Лебедева», «Русский индеец» князь А.Д. Салтыков», «Петр Пашино: инсультник в горах Индии», «Иван Минаев: личность фантастическая», «Княгиня Щербатова с риском для жизни», «Отец Андроник: одинокий подвиг»…

Есть и глава 2000 года. Она о первой поездке президента Путина в Индию с итогом возобновления стратегического партнерства, которое было столь неоправданно прервано Ельциным.

В названии книги нечто странное: «навигаторы». Это о тех, кто стал истинно вдохновителем-идеологом сближения наших народов, хотя никто из них в Индии не побывал: Петр Великий и великие Ломоносов, Пушкин и Толстой в своих «персональных» главах.

Путешествия – всегда увлекательное чтение. Эта книга с первооткрытной темой в особенности.

И тем не менее ее надо дорабатывать. Автор и сам не уверен, что ему удалось выявить всех-всех тех, кто побывал в Индии. То-то же он просит своих читателей пополнить скрижали. И еще – обеднена книга отсутствием иллюстраций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
13417
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
1164
Возбуждайтесь и не болейте

Возбуждайтесь и не болейте

Алиса Ганиева

Казанова и де Сад – юбилеи, тюрьмы и секс-философия

0
1973
Непонятый, непризнанный, невыносимый

Непонятый, непризнанный, невыносимый

Елизавета Александрова-Зорина

Вместо некролога прозаику Ивану Зорину

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org