3
4499
Газета Печатная версия

04.03.2020 20:30:00

Со смертью ничего не заканчивается

Натуральная рыжая бисексуальная земная самка 40+ для 2% читателей

Тэги: проза, роман, фантастика, земля, ленинград, блокада


8-13-11250.jpg
Дик Ху. Теорема пожухшей
апрельской листвы: Из цикла
«Четыре мгновения Бога».
– Издательские решения.
По лицензии Ridero, 2019.
– 450 с.
«Теорема пожухшей апрельской листвы» из цикла «Четыре мгновения Бога» – второй роман нашего современника, скрывающегося под псевдонимом Дик Ху. Первая его книга из того же цикла называлась «Сага о боли»: научная фантастика, психотриллер, политическая сатира – и все это на фоне гуманистической идеи. «Теорема пожухшей апрельской листвы» тоже не лыком шита. Вот как отзывается о ней автор: «Это книга не для всех. Она может быть интересна 0,1–0,2% людей в общей популяции и 2–5% в России. Ситуация с пониманием текста будет разрешена после введения в обиход нейроинтерфейсов, под использование которых заточен роман: сплав из квантовой физики, любви и философии». Что ж, остается рекомендовать роман к прочтению пресловутым «0,1–0,2% людей в общей популяции». Днем ли с фонарем искать их, ловить ли в темной комнате черную кошку – едино. У автора этих строк процесс чтения сопровождался любопытством, недоумением и раздражением: зачем тут стихи, зачем переусложнение прозы формулами, зачем столько обсценной лексички?.. «Так о чем эта история?» – спросит читатель, но прямого ответа не получит. Дик Ху будет водить его за нос вариациями на тему Dasein, говорить, что книга представляет собой пиратский учебник по декомпозиции реальности, ну а жанр контркультурного сайнстреша не отрицает гегелевской триады «тезис–антитезис–синтез»; все подается под соусом истинной квантовой случайности и свободы выбора… Understand?

О᾽кей, тогда так: Земля. Двадцать пятый век. Главная героиня – майор контрразведки КсиДжи, она же Оксиджен, натуральная рыжая бисексуальная земная самка 40+, пилот высшего класса, владеющая всеми видами оружия, дочь репрессированного генерала, сделавшая карьеру в контрразведке. Как преломлялась линия ее жизни в страшных круговоротах соприкосновений с чудовищными мирами землян и тирраниарцев, через какой ужас довелось ей пройти и чего это стоило – все это можно узнать, если прочесть роман до конца. Роман, над которым Дик Ху работал 18 лет. Роман, который, как и Россию, умом не понять: если, конечно, вы не входите в те самые 0,1–0,2%, о которых сказано выше. Ибо «лучшая литература – та, которую никто не писал».

У «Теоремы пожухшей апрельской листвы» наверняка найдется свой «контркультурный читатель»: он любит головоломки и не чужд пресловутой жажды жизни. А вот лишь один из фрагментов романа, который тут же отвадит от него чужих: «Пустотность, что можно обрести путем мудрости и медитации с применением техники расфокусировки… дает лишь очень смутное представление о небытие, хотя бы потому что ты не утрачиваешь человеческое начало. Оксиджен «уходила» к небытие иначе, через такую пустотность, которую обретает мать умершего от голода в блокадном Ленинграде младенца, тело которого хранит за окном и отрезает каждый день по кусочку, чтобы накормить дочь… Оксиджен вставала к аду лицом к лицу, горя в нем и возрождаясь, имея опорой не цель, не мысль и не чувство, а лишь волю дать ответ на вопрос «не-зачем?», именно такой, сформулированный для нас столь странно. Это прижимало ее Dasein вплотную к небытие, что было лучшей защитой от любого перерождения, в том числе и обычной смерти, после которой, как правило, ничего не заканчивается».

Что ж, там и проверим.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир 15:07 05.03.2020

Одна из лучших книг, которую я читал за последнее время!

Ionych 13:01 06.03.2020

Эта книга очень страшная, после прочтения вам может потребоваться длительный курс приема антидепрессантов, как мне, осторожнее. Сейчас меня отпускает, понимаю, что все же не зря прочитала! Мужчины все портят, вот главный посыл. И мы можем с ними бороться!

SuperDasha 13:15 06.03.2020

Книга правда очень тяжелая, но читать ее нужно. Важно найти достаточно времени, чтобы осмыслить разные слои. Мужчинам и правда ее лучше не читать



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архитектура как фантастика

Архитектура как фантастика

Иван Бубнов

Евгения Марик

Литературные образы, воплощенные в стекле и бетоне

0
594
 Писатели и коронавирус. Кому не до самоизоляции

Писатели и коронавирус. Кому не до самоизоляции

0
2829
Иосиф, унизьте, но помогите

Иосиф, унизьте, но помогите

Елена Клепикова

Бродский и Сергей Довлатов – там и здесь

0
1562
Между эзотерикой и юриспруденцией

Между эзотерикой и юриспруденцией

Андрей Байдак

Cлучаи из адвокатской практики, или Как организовать свою собственную вселенную

0
462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org