0
878
Газета НГ-Политика Печатная версия

18.03.2008 00:00:00

"Шевчук нашел незанятую нишу"

Тэги: спор, выбор, политика, шевчук


Андрей Макаревич на Васильевском спуске и Юрий Шевчук на «марше несогласных» – политический выбор российских рок-героев интересует блогосферу гораздо сильнее, чем собственно политика.

dobrokhotov

Сложно себе представить это на подобном концерте Джона Леннона, ну или хотя бы даже Цоя. И это при том что тексты Макаревича более политизированные и в этом смысле более «принципиальные».

newtricker

Не считаю Макаревича человеком, живущим по «принципу» своих песен.

А думать так стал тогда, когда после своих знаменитых слов «пусть мир прогнется под нас» он стал снимать гламурную передачу про приготовление пищи...

Так что это просто бизнесмен от музыки. Подобно бизнесмену от кино – Михалкову. Они не двуличные. У них одно бизнес-лицо.

vladimir_ramm

Господи, а я-то пленки его слушал и даже ценил!.. А главное, оказывается, спиной к нему не надо поворачиваться – мало ли какие у него обстоятельства возникнут... И уже ведь начал говорить о непричастности Путина с Медведевым ни к каким бедам и неприятностям, переживаемым страною. ...Маэстро не хочет об этом думать, не хочет знать... Это помешает ему творить! Хочу заметить, что великая Лени Рифеншталь тоже не верила в зверства своего героя и потому, небось, сделала для широкой пропаганды нацизма больше, чем Гитлер.

Наверное, через какое-то время А.Макаревич найдет какие-то слова – он же умный и был талантливым. Но тут я бы вспомнил автора более древнего, чем Хайам, – Муслихиддина Саади (цитируемого чаще всего по онегинской строфе): «Если твой друг станет твоим врагом, а потом опять проявит дружбу, все равно считай его своим врагом». Это и случится. Тут друзья от него отвернутся, а там... Там друзей не бывает – там лакеи, лакеи, лакеи, лакеи и господа, которые тоже наполовину лакеи. Это – выбор судьбы... Жалкой судьбы...

ggoose

Да, Андрей Вадимович как-то сгнидился, причем давно.

Я удивился их последнему альбому – вполне человеческие тексты. Но это же исскуство, блин, творческий полет...

А вот за слова в интервью придется отвечать – что бы он ни сказал. Скажет одно – страшновато, а как от дома откажут, в ложу не позовут. Скажет другое – всех его бывших поклонников тут же на него вырвет...

anaitiss

Альбомы ДДТ, начиная с конца девяностых, отличались одним-двумя хитами, а в остальном были никакими. А то и перепевками со старого, так что скачать один хит было проще, чем купить. Музыкальными находками и не пахло – Шевчук вообще поэт, а не музыкант. Петь, прямо скажем, не умеет. Да и образ питерского пьяного бунтаря, который бы Юрию Юлианычу удался, уже перехвачен Шнуровым. Вот и ищет. Последний альбом – почти блатняк, чистый формат шансона. При этом политическая позиция ярко выражена в песне «Я пил в квартире генерала ФСБ», вполне себе оппозиционная. Шевчук нашел свою нишу – если ты оппозиционный журналист, то не надо уметь писать, главное – выразить позицию. А если ты оппозиционный музыкант, то играть необязательно, если песни про политику. В чем-то это такое занятие пьедестала Егора Летова девяностых. Рядом с Лимоновым, в потертой курточке, среди лозунгов. Летов же стал культовым (для всего моего поколения – уж точно), вообще не умея петь и играть. Зато Рок-Музыкант, Поэт. И не важно, что мне последнее его творчество («Без меня», «Чужое») нравится гораздо больше. Помнят-то не поэтому.

Так что, правильно все, Шевчук нашел незанятую нишу, где будет ему хорошо. Любая песня на трех аккордах с незамысловатой моралью объявится антисистемной и будет раскупаться. И несогласным хорошо – у них гуру будет.

leteha

В выступлении нет ни одного слова, которое сделало бы Шевчука нерукоподаваемым. Нет ни одного слова о кровавом режиме и т.д. В нем Юра Шевчук говорит, что стилистика выступлений на Красной площади поп-групп ему не близка. Он ни словом не говорит о толпе ребят, которые слушают попсу. Разносчики культуры – это, по его словам, те самые поп-музыканты.

Юра Шевчук – один из немногих, кто ездил в 95-м году по Чечне и пел песни нашим солдатам, умиравшим там. Юра Шевчук – автор множества прекрасных песен и целого направления в рок-музыке. И я полагаю, что такой человек должен быть крайне востребован. И то, что он пришел на марш несогласных, – это ерунда. Надо теперь, чтобы он пришел к нам.

Что касается молодежи – то думаю, что имело бы смысл устроить большой вечер с Юрой Шевчуком на несколько тысяч человек – молодогвардейцев, местных и румоловцев. Пообщавшись с ними, Юра Шевчук поймет, что свобода – это не прерогатива несогласных. Что свобода – это дух, которым живет вся Россия. Думаю, это будет хороший опыт и для Юры, и для наших молодежных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
465
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
263
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
388
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org