0
596
Газета НГ-Политика Печатная версия

18.11.2008 00:00:00

Островитяне никому не нужны

Тэги: приморье, саммит, жители


приморье, саммит, жители Русский с материком пока связывает только паромная переправа.
Фото ИТАР-ТАСС

Год назад на прямой линии тогда еще с президентом РФ Владимиром Путиным жительница приморского острова Русский Ольга Сытенкова задала исторический вопрос: будет ли мост на остров? Владимир Путин пообещал приморцам к саммиту АТЭС-2012 два мостовых перехода: на остров и через бухту Золотой Рог. Не без пессимизма выслушав обещания президента, горожане поспешили на причал к последнему парому.

Прошедшая на днях встреча жителей Русского с представителями мэрии Владивостока и федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» показала: островитяне за год так и не приняли душой саммит и не жаждут переселяться на Большую землю. Тем более что после форума на острове обещают райскую жизнь: новые дороги, чистую воду, надежную систему энерго- и теплоснабжения и т.д. После саммита здесь пропишутся федеральный университет, институты ДВО РАН, океанариум, а полуостров Саперный, куда упрется мост, станет новым микрорайоном города, где будут жить, по предварительным оценкам, около 160 тыс. человек.

Нынешние островитяне резонно недоумевают: почему они стали ненужными? «Мы прожили здесь не одно десятилетие, вырастили детей в нелегкие годы и вот теперь, когда сюда приходит цивилизация, оказались лишними, – горячился на встрече с чиновниками руководитель Общественной организации по защите прав островитян Геннадий Поскотин. – Нам бы хотелось, чтобы при переселении учли и наши интересы».

Первым под снос попадает дом в поселке Аякс, в котором проживают 60 семей. Чуть меньше половины из них не хотят переезжать с острова и предлагают построить для них новый 25-квартирный дом. На желание попавших под снос жильцов представитель Росстроя ответил категорично: дирекция не может возвести дом, поскольку «ни в функции заказчика-координатора объектов саммита, ни в бюджет не были заложены подобные требования». «Строительство дома потребует корректировки проекта саммита АТЭС на уровне правительства РФ, наша дирекция не вправе принимать подобные решения, – пояснил людям первый заместитель гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Мясник. – Инициативная группа жителей должна обратиться к властям и при поддержке мэрии направить в правительство письмо».

Одна из причин упорства островитян очевидна: власть продолжает кормить их обтекаемыми заверениями, что переселять будут строго по закону, денег хватит на покупку жилья на материке. По утверждению чиновников, Минрегионразвития уже выделило средства на расселение жителей, в ближайшее время дирекция получит документы, подтверждающие право на владение земельными участками в районе Аякса, а на острове уже работает оценочная комиссия. При этом представители Росстроя предостерегают: люди не могут рассчитывать на квартиры в центре Владивостока – только на другие «вполне комфортабельные районы города». 12 ноября пресс-служба «Дальневосточной дирекции Росстроя» сообщила, что на переселение островитян выделено 300 млн. руб.

В Приморье с людьми, попавшими в зону строительства, не принято церемониться. Очень уж печален опыт переселения семей на второй «стройке века» – мосте через бухту Золотой Рог. Жильцов дома по улице Суханова чиновники расселили, когда сооружение в прямом смысле висело над пропастью котлована. «Граждане ставят личные интересы выше государственных, – считает директор департамента дорожного строительства Приморского края Леонид Вильчинский. – Все равно ведь выселим, будем с милицией заходить».

Встреча чиновников с жителями вряд ли состоялась, если бы накануне они не написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. В итоге строители и островитяне договорились обратиться в правительство РФ с просьбой найти возможность остаться людям жить на Русском. «Если соответствующее решение будет принято, мы будем его исполнять», – пообещал Виктор Мясник.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
307
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
245
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
213
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org