0
589
Газета НГ-Политика Печатная версия

18.11.2008 00:00:00

Островитяне никому не нужны

Тэги: приморье, саммит, жители


приморье, саммит, жители Русский с материком пока связывает только паромная переправа.
Фото ИТАР-ТАСС

Год назад на прямой линии тогда еще с президентом РФ Владимиром Путиным жительница приморского острова Русский Ольга Сытенкова задала исторический вопрос: будет ли мост на остров? Владимир Путин пообещал приморцам к саммиту АТЭС-2012 два мостовых перехода: на остров и через бухту Золотой Рог. Не без пессимизма выслушав обещания президента, горожане поспешили на причал к последнему парому.

Прошедшая на днях встреча жителей Русского с представителями мэрии Владивостока и федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя» показала: островитяне за год так и не приняли душой саммит и не жаждут переселяться на Большую землю. Тем более что после форума на острове обещают райскую жизнь: новые дороги, чистую воду, надежную систему энерго- и теплоснабжения и т.д. После саммита здесь пропишутся федеральный университет, институты ДВО РАН, океанариум, а полуостров Саперный, куда упрется мост, станет новым микрорайоном города, где будут жить, по предварительным оценкам, около 160 тыс. человек.

Нынешние островитяне резонно недоумевают: почему они стали ненужными? «Мы прожили здесь не одно десятилетие, вырастили детей в нелегкие годы и вот теперь, когда сюда приходит цивилизация, оказались лишними, – горячился на встрече с чиновниками руководитель Общественной организации по защите прав островитян Геннадий Поскотин. – Нам бы хотелось, чтобы при переселении учли и наши интересы».

Первым под снос попадает дом в поселке Аякс, в котором проживают 60 семей. Чуть меньше половины из них не хотят переезжать с острова и предлагают построить для них новый 25-квартирный дом. На желание попавших под снос жильцов представитель Росстроя ответил категорично: дирекция не может возвести дом, поскольку «ни в функции заказчика-координатора объектов саммита, ни в бюджет не были заложены подобные требования». «Строительство дома потребует корректировки проекта саммита АТЭС на уровне правительства РФ, наша дирекция не вправе принимать подобные решения, – пояснил людям первый заместитель гендиректора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Мясник. – Инициативная группа жителей должна обратиться к властям и при поддержке мэрии направить в правительство письмо».

Одна из причин упорства островитян очевидна: власть продолжает кормить их обтекаемыми заверениями, что переселять будут строго по закону, денег хватит на покупку жилья на материке. По утверждению чиновников, Минрегионразвития уже выделило средства на расселение жителей, в ближайшее время дирекция получит документы, подтверждающие право на владение земельными участками в районе Аякса, а на острове уже работает оценочная комиссия. При этом представители Росстроя предостерегают: люди не могут рассчитывать на квартиры в центре Владивостока – только на другие «вполне комфортабельные районы города». 12 ноября пресс-служба «Дальневосточной дирекции Росстроя» сообщила, что на переселение островитян выделено 300 млн. руб.

В Приморье с людьми, попавшими в зону строительства, не принято церемониться. Очень уж печален опыт переселения семей на второй «стройке века» – мосте через бухту Золотой Рог. Жильцов дома по улице Суханова чиновники расселили, когда сооружение в прямом смысле висело над пропастью котлована. «Граждане ставят личные интересы выше государственных, – считает директор департамента дорожного строительства Приморского края Леонид Вильчинский. – Все равно ведь выселим, будем с милицией заходить».

Встреча чиновников с жителями вряд ли состоялась, если бы накануне они не написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. В итоге строители и островитяне договорились обратиться в правительство РФ с просьбой найти возможность остаться людям жить на Русском. «Если соответствующее решение будет принято, мы будем его исполнять», – пообещал Виктор Мясник.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1158
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1601
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1633
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org