0
711
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.03.2009

Красноярские авиаторы на грани нервного срыва

С авиаторами рассчитались только за сентябрь 2008 года

Тэги: красноярск, зарплата, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


красноярск, зарплата, кризис Экс-сотрудники альянса AirUnion в феврале пытались добиться выплаты долгов по зарплате.
Фото Reuters

Очаги напряженности в Красноярском крае имеют еще докризисную родословную. В феврале, например, самыми массовыми выступлениями отличились экс-сотрудники канувшего в небытие альянса AirUnion и обманутые дольщики. Политические партии, за исключением КПРФ, какой-либо заметной активности на берегах Енисея пока не проявляют.

Красноярские авиаторы по-прежнему находятся на грани нервного срыва. Работники авиакомпании «Красноярские авиалинии» планируют 4 марта с.г. провести пикет около Дома правительства в Москве. На сегодняшний день задолженность по зарплате «КрасЭйр» составляет 338 млн. руб. Сейчас с авиаторами рассчитались только за сентябрь 2008 года. Краевая власть для снятия напряженности пытается привлечь кредит на 270 млн. руб., но пока денег на погашение задолженности нет.

Обманутые дольщики также пикетируют здание краевого правительства. Проблема с теми, кто вложил свои кровные в строительство жилья и теперь оказался на бобах, стала на берегах Енисея настолько острой, что в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Александру Хлопонину. На последнем заседании краевого кабинета министров глава региона поручил подготовить поименный список людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а также наказать чиновников, не обеспечивших контроль над ситуацией на строительном рынке Красноярска.

Региональные отделения парламентских партий в борьбе с кризисом особой оригинальностью не отличаются. Красноярские эсэры, либерал-демократы и новоиспеченные праводелы предпочитают ориентироваться на федеральных вождей и на губернатора. Депутаты Законодательного собрания от этих партий безоговорочно поддерживают антикризисные законы, которые разрабатывает исполнительная власть края.

Особняком стоит лишь КПРФ. Коммунисты даже предложили альтернативный губернаторскому пакет антикризисных мер. «Он представляет собой целый комплекс действий. Так, например, там есть блок по поддержке сельского хозяйства, блок по сокращению госрасходов», – говорит депутат краевого парламента, заместитель секретаря крайкома КПРФ Оксана Демченко. Красноярские левые не изобретают ничего нового. Например, их фракция в горсовете Красноярска предложила снизить тарифы ЖКХ на 20%, но это предложение не прошло. Коммунисты настаивают на своей оценке событий. «Сегодня власти края делают вид, что никакого кризиса нет. Хотя на самом деле в регионе идут страшные сокращения на предприятиях. Мы живем не лучше, а скорее хуже других субъектов РФ, – подчеркивает лидер красноярских коммунистов, депутат Законодательного собрания края Петр Медведев. – Общественное мнение меняется – и не в пользу власти. Я бы сказал, что ситуация сегодня следующая: народ не хочет жить по-старому, а верхи не могут управлять. Все программы, планы и обещания, на которых власть выиграла последние выборы, конечно, не будут выполнены».

Эксперты не склонны пока переоценивать протестный потенциал в Красноярском крае. «Большого роста явных протестных настроений в крае не наблюдается. Власть в силах контролировать общественно-политическую ситуацию в текущий период и предотвращать острые конфликтные ситуации. Говорить о перехвате КПРФ политической инициативы у «Единой России» в крае пока не приходится. Партия власти по-прежнему несомненный лидер», – считает политолог Павел Клачков.

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
1190
Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

Москва, Тегеран и Анкара согласовали итоговый документ в Сочи по сирийскому урегулированию

0
1151
Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Анатолий Комраков

Общественная палата ищет средства на восстановление советского порядка в газовом хозяйстве

1
3236
Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Владимир Мухин

Россия продолжает тратить военные и финансовые ресурсы для поддержки Башара Асада

0
4170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org