0
2113
Газета НГ-Политика Печатная версия

21.12.2010 00:00:00

Виталий Третьяков: "Нужно было уходить в газету, которую создашь ты сам"

Тэги: независимая, газета, третьяков


независимая, газета, третьяков Виталий Третьяков: «Слово «независимость» было императивным и обсуждению внутри меня самого не подлежало».
Фото Виктора Павленко (НГ-фото)

«Фарфоровый» юбилей «НГ» не был бы полным без мнения о газете – в годы ее становления и сегодняшней – ее первого главного редактора Виталия ТРЕТЬЯКОВА. Будучи сегодня деканом Высшей школы телевидения МГУ, Виталий Товиевич любезно согласился ответить на вопросы ответственного редактора «НГ-политики» Розы ЦВЕТКОВОЙ о том, как зарождалась газета и почему она стала называться именно «Независимой».

– Виталий Товиевич, как, когда у вас родилась идея создать газету, аналогов которой в России перестроечной поры не наблюдалось?

– Это весна 1990 года. К этому времени я уже довольно далеко разошелся во взглядах на то, как вести газету «Московские новости», с Егором Владимировичем Яковлевым, одним из заместителей которого был. Мои неоднократные попытки предложить Яковлеву планы реформирования «Московских новостей» не увенчались успехом, а отношения разладились.В то же время я понял: «МН» – «газета Егора». И либо ты работаешь так, как он считает нужным, либо нужно уходить. Но уходить было некуда. «МН» оставались лучшей газетой страны. Следовательно, нужно было уходить в газету, которую создашь ты сам. Как это сделать, я представлял чисто теоретически. Но события в стране развивались стремительно. В частности, был избран, как его тогда называли, «демократический Моссовет», а мэром Москвы – Гавриил Попов. Вот он-то неожиданно и предложил мне «создать и возглавить газету Моссовета». Я ответил согласием. Но с одной оговоркой: возглавлять газету Моссовета, даже самого демократического, мне неинтересно. Но я готов создать не зависимую от Моссовета общенациональную газету, если Моссовет готов такую газету учредить и помочь в ее создании. Гавриил Попов согласился. Так и произошло.

Моссовет (вопреки сопротивлению многих людей, но благодаря усилиям Гавриила Попова) учредил «Независимую газету», назначил меня главным редактором, но в дела редакции (ни при Попове, ни позже) никак не вмешивался. Должен отметить, что в рождении и сохранении ее независимости от учредившего ее Моссовета помимо Гавриила Попова ключевую роль сыграли также Николай Гончар и Олег Орлов. Помог становлению газеты (помещения и прочие материальные условия) и Юрий Лужков. Не только они, но они в первую очередь. Кстати, Егор Яковлев довольно ревниво отнесся к созданию «Независимой». Однако и тогда, и сейчас я считал и продолжаю считать его одним из двух своих учителей в журналистике. Другой – тоже, увы, уже покойный, Алексей Иванович Флеровский, друг и соратник Егора Яковлева, меня с ним и познакомивший.

– Откуда, кстати, возникло такое название – «Независимая газета» – и как оно воспринималось в те годы властью? К примеру, при регистрации издания. Как реагировало тогда сообщество СМИ на появление новой газеты и велика ли была news-конкуренция в ту пору?

– Название родилось естественным образом – это следует из предыдущего моего ответа. Слово «независимость» было императивным и обсуждению внутри меня самого не подлежало. Перебирались слова, к которым оно должно быть приложено: обозреватель, наблюдатель и пр. В конечном итоге родилось самое простое – «Независимая газета». Программа «нашей независимости» была изложена в первом же номере газеты – в моей статье. Коротко говоря, эта программа тоже сводилась к самому простому и логичному: независимость и от власти, и от оппозиции.

Представителями власти (впрочем, не только ими, но и абсолютным большинством коллег, в том числе и теми, кто позже громко прокламировал и рекламировал свою демократичность, плюрализм, либерализм и приверженность независимой журналистике) название газеты воспринималось иронически, скептически или даже издевательски. Но регистрации газеты это никак не помешало. Большинство коллег (не все, конечно), как я уже отметил, реагировали на создание газеты под таким названием и с такими амбициями, выражусь предельно корректно, скептически. Многие пытались смотреть на нас свысока. Где эти коллеги и где их издания? Бог весть... Профессиональной конкуренции ни в нынешнем смысле, ни в смысле 90-х годов фактически не было. Ведь реально и полномасштабно все осмелели только после августа 1991 года. Раньше нас (на год) возник «Коммерсантъ», но тогда он был еженедельником. Вместе с нами – еще несколько изданий. Но они были либо иного формата, либо иного качества. Традиционные же издания имели всего три преимущества, впрочем, немалых: опыт, закрепившиеся в сознании читателей названия и не соизмеримую с нами материальную базу. Постепенно большинство из них растеряли и эти преимущества.

– Что, на ваш взгляд, помогло «НГ» удержаться в информационной нише, ведь многие СМИ, возникшие тогда же, со временем сошли со сцены?

– Со сцены сошли не многие из возникших тогда и чуть позже печатных СМИ, а практически все из них. Из не связанных с органами власти ежедневных газет и еженедельников с того времени ведь сохранились только «Независимая» и «Коммерсантъ». Это очевидный и явный показатель того, что при их создании сразу были найдены разные, но удачные и эффективные «формулы» этих изданий. Что касается «Независимой», то я отношу этот успех на свой счет и счет тех, кто со мной работал. А успехом нынешнего руководства «Независимой» считаю то, что оно, в общем-то, этой «формулы» продолжает придерживаться.

А как «удержаться в информационной нише» (при удачно найденной «формуле» издания), совсем очевидно: работайте больше других, лучше других, оперативней других, смелее других, интересней других. Это универсальный рецепт.

– Как бы вы оценили журналистский коллектив в начале пути «НГ» и сейчас? Кого считали и считаете «золотыми перьями» «Независимой»?

– «Золотые перья», «звезды» и прочая конкурсно-тусовочная метафористика меня никогда не привлекала. Я в этих категориях не мыслю и профессионально не существую. Одни взлетают и падают, другие ровно летят, но с очень большой пользой для издания и для читателей. Третьи точно смахивают на «золотые перья», но от них лучше держаться подальше.

При мне в «Независимой» работали очень разные, в том числе и очень талантливые, много сделавшие и для газеты, и для нашей журналистики люди. Некоторые из них сохранили пыл и имя (и даже нарастили последнее) до сих пор. В конечном итоге история (хотя бы история русской журналистики), даже несмотря на неизбежные спекуляции, всех оценит. Справедливо. А некоторых – несправедливо забудет или несправедливо возвысит. Это естественно и неизбежно для журналистики.

Кстати, не меньшую, чем профессиональные журналисты, славу «Независимой» в пору моего редакторства принесли статьи десятков и сотен внештатных авторов, которых мы печатали, но которые никакими журналистами не были. Однако без их публикаций не было бы и той «Независимой». Я всегда задаю своим вновь набранным студентам такой вопрос: кто является самым известным в мире русским журналистом? Никогда не получал правильного ответа. А ведь он очевиден – Владимир Ильич Ульянов-Ленин, который и именовал себя либо «публицистом», либо «журналистом». Дай профессиональный бог нынешним, даже телевизионным «звездам» достичь когда-либо и хоть на год всемирной известности «дедушки Ленина». Вот, пожалуй, Федор Михайлович Достоевский, если и его по определенным показателям считать журналистом, с ним может поспорить. (Конечно, всемирную славу им принесла не их журналистская деятельность, да масштаба их глобальной известности это не отменяет; тем более что ни одному из нынешних журналистов ни писательский, ни политический путь не заказан – хватило бы смелости и гениальности.) Что такое «золотое перо» той или иной газеты перед даже не вечностью, а «всего лишь» русской литературой или русской политической мыслью или историей? Нынешний кадровый состав «Независимой» с точки зрения «золотопёрости» и «звездности» оценивать не берусь. Достаточно и того, что «Независимая» до сих пор входит в число тех пяти-шести ежедневных газет, которые каждый день ложатся на мой стол. А мне мазохизм несвойствен.

– Что считаете особенной заслугой «НГ» – какие расследования, эксклюзивы, интервью газеты можно бы, на ваш взгляд, назвать действительным и действенным представительством «четвертой власти»?

– У «Независимой» много заслуг и достоинств. Всех и не перечислить. А архивариусом или историком ее я не являюсь. У меня в отношении этой газеты была другая миссия.

Впрочем, написать подлинную историю «Независимой газеты» 1990–2001 годов – мой профессиональный долг, по которому все никак не расплачусь. А надо бы – Правды и Истины ради. А то ведь знаете, кто и чем восполняет их отсутствие в публичном поле. Но не в юбилейном же застолье это делать.

Что можно и должно делать в юбилейные дни – в застолье и без оного – это поздравлять и благодарить. И я хочу воспользоваться этой возможностью для того, чтобы поздравить всех, кто когда-либо работал в «Независимой газете» и когда-либо писал для нее и читал ее. А поблагодарить – всех (подчеркиваю – всех!), кто работал в «Независимой» вместе со мной и писал тогда для нее. И тех читателей, кто до сих пор хранит верность той «Независимой». Это не должно задевать нынешних сотрудников «НГ». Ведь весь гром и всю славу юбилея они все равно примут на себя. В том числе – и мои поздравления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
336
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2588
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org