0
550
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.02.2011

Валерий Шанцев остался без конкурентов

Потенциальная оппозиция еще не успела приспособиться к изменившимся условиям

Тэги: нижний новгород, оппозиция, шанцев


нижний новгород, оппозиция, шанцев Противостояние Вадима Булавинова и Валерия Шанцева было главным сюжетом нижегородской политики прошедших пяти лет.
Фото с официального сайта администрации Нижнего Новгорода

С осени 2010 года в Нижегородской области установилась политическая безмятежность – губернатор Валерий Шанцев удерживает в регионе единоличную власть, а потенциальная оппозиция еще не успела приспособиться к изменившимся условиям.

Дело в том, что до сих пор вся нижегородская региональная политика строилась на противостоянии губернатора Валерия Шанцева и бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Бизнесмены, недовольные или обиженные губернатором, делали ставку на градоначальника. В региональном отделении «Единой России» также существовало два противоборствующего центра, что приводило к регулярным скандалам внутри партии власти. На последних муниципальных выборах в части одномандатных округов именно единороссы конкурировали между собой. Губернатора и мэра поддерживали разные московские политики. Однако после осенних выборов Вадим Булавинов не смог сохранить за собой пост градоначальника, получил мандат депутата Государственной Думы, и губернатор Шанцев, таким образом, остался без своего главного противника.

Впрочем, наблюдатели считают такую ситуацию временной. Как отмечает политолог Андрей Дахин, после прихода губернатора Шанцева в Нижегородскую область пять лет назад сначала также установилось затишье, но затем начался рост политической конкуренции. По мнению эксперта, в регионе сохраняются конкурентные центры влияния, и 2011 год может стать началом нового политического цикла. Причем конкуренция, прежде внутрипартийная, будет приобретать черты межпартийной.

На муниципальных выборах социологические опросы свидетельствовали о довольно высоком личном рейтинге коммерсанта, регионального лидера «Справедливой России» 38-летнего Александра Бочкарева. Политологи обычно отзываются о нем как об удачливом публичном политике. Его бизнес представляет собой сеть социальных магазинов с демократичными ценами, кроме того, Бочкарев занимается производством таких значимых для россиян продуктов, как хлеб, крупы и майонез. Один из немногих узнаваемых нижегородских политиков, Бочкарев выигрывал выборы в Законодательное собрание Нижегородской области и городскую Думу. Его противники, правда, объясняют его успех подкупом избирателей, в частности «раздачей тортиков пенсионерам». Однако избирком не уличал его в подобном грехе. В прошлом лидер Российской партии пенсионеров, Бочкарев умеет нравиться бабушкам, которые и составляли до сих пор основную группу его поддержки.

Бочкарев намерен возглавить региональный список «Справедливой России» на выборах в областное Законодательное собрание в марте с.г. Он предположил, что во время будущей кампании «грязи будет больше», чем на осенних городских выборах, где его партия набрала лишь 14,45% голосов и заняла третье место после ЕР и КПРФ.

Эсэры на днях не поддержали предложение «Единой России» подписать межпартийное соглашение «За честные выборы». Вместо этого Александр Бочкарев предлагает организовать совместный контроль подсчета голосов. По его утверждениям, на прошлых выборах на участках, где присутствовали наблюдатели от СР, партия набрала от 20 до 60%.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
979
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
1405
Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
753
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org