0
3358
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Спать хочется

Тэги: часы, время, медведев


часы, время, медведев Иллюстрация Вадима Мисюка

Зима-2012 резко обострит проблему летнего времени, в котором, впервые с 1981 года, круглосуточно живет сейчас Россия. Так считают многие российские ученые – биологи, медики, сомнологи и даже социологи, – те, кто не понаслышке знает, что такое биоритмы и как важно учитывать их влияние на повседневную жизнь человека. Аргументы, и весьма убедительные, некоторых сторонников жизни по солнцу, а не по административному времени, в различные периоды российской действительности выставляемому по-разному, представлены в этом номере «НГ-политики». Их позиции, подкрепленной цифрами, таблицами и графиками, противостоит лишь одно – мнение кандидата географических наук Андрея Панина. Он уверен: польза от повсеместного перевода времени на два часа вперед видна невооруженным взглядом. И в данном случае, по мнению доцента географического факультета МГУ, это не просто образное выражение, а очевидность: такой сдвиг времени позволит россиянам намного дольше пользоваться светлым временем суток не только летом, но и зимой. Сегодня, убежден новатор, важно ориентироваться не столько на биоритмы человека, которые можно перестроить, сколько на социальные ритмы – они становятся все более разносторонними и на них требуется все больше времени.

Но один в поле был бы действительно не воин, если бы за ним не стояло подкрепление. Настолько мощное, что никакие доводы защитников настоящего, поясного времени в расчет приняты не были. Мнение Панина о правильном времени не только для работы, но и досуга россиян было услышано самим тогдашним президентом – Дмитрием Медведевым. И глава государства однозначно решил: летнему времени быть! Тридцатилетнюю традицию с переводом часовых стрелок дважды в год Дмитрий Анатольевич отменил, едва ли посвятив рассмотрению этого вопроса много времени. «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года – и даю соответствующее поручение правительству», – сказал 8 февраля 2011 года Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Установление повсеместно в стране летнего времени, подчеркнул президент, будет полезным. «Мы не будем переходить на зимнее, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся», – пообещал Медведев. После чего, по его мнению, «у нас будет пролонгированный светлый день». Медведев тогда объяснил, что его «во всяком случае люди об этом неоднократно просили». И еще: «Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно».

Спустя четыре месяца, 3 июня, глава государства подписал Федеральный закон «Об исчислении времени». Закон был действительно необходим: его нормами закреплялись правовые основы определения времени и календарной даты, установления часовых зон страны, приоритеты международных норм над внутренними. Ведь до июня прошлого года исчисление российского времени регулировалось постановлением Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года. Однако в июньском документе было заложено законодательное утверждение (п. 4 ст. 4) о том, что «счет часов, минут и секунд в течение календарного года, календарного месяца и календарной недели не изменяется».

А еще спустя два с лишним месяца во исполнение данного закона тогдашний премьер Владимир Путин подписал правительственное постановление «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах». Теперь в России стало 9 часовых зон вместо 11 часовых поясов раньше, а московское время должно было теперь исчисляться в национальной шкале времени РФ как UTC (SU) плюс 4 часа. Вместо прежних UTC (SU) плюс 3 часа. Мало кто, наверное, сейчас вспомнит, что до вступления этого документа в силу, в июне–августе 2011 года, было разработано еще два варианта постановления правительства. И оба Путин, как председатель правительства РФ, не подписал. Что побудило Владимира Владимировича все же утвердить третье, по сути повторяющее текст первого, подготовленного еще в июне, остается только гадать.

Однако неприятности по окончании переходного периода и не думали заканчиваться, как то полугодом ранее гарантировал Медведев, а скорее только начинались. Поклонники футбола сетовали на постоянный недосып в связи с очень поздней (в соответствии с европейской шкалой времени) трансляцией матчей. Родители били тревогу, что детей не поднять по утрам в школу и детский сад. Дело дошло даже до того, что по стране, особенно там, где опережение времени по сравнению с прежним доходило до критических отметок, прокатилась волна митингов и пикетов с требованиями вернуть нормальное время. Население страны не хотело мириться с ситуацией, когда трудовой день в зимний период начинался и заканчивался в полной темноте. Число недовольных росло буквально с каждым зимним днем – ученые писали открытые письма, депутаты, включая тех же самых, летом проголосовавших за отмену, теперь пытались выступить с новыми законопроектами за возврат стрелок, в Интернете все чаще появлялись ехидные замечания и анекдоты про повелителя времени…

В конце концов и сам Медведев был вынужден отчасти признать несостоятельность собственной инициативы. «Футбол смотреть неудобно. Смотришь, а там иногда только в 12 ночи все начинается», – прилюдно пожаловался. И чтобы «почувствовать настроение» граждан, предложил провести электронное голосование в целом ряде регионов страны, сделать выборку.


Москвичи и гости столицы в метро пользуются любой возможностью поспать.
Фото Айгуль Юсуповой

Но, похоже, эту свою президентскую инициативу ныне премьер так и не довел до логического завершения – хотя все дооктябрьские месяцы 2012-го и прошли под рефреном обещаний возврата к старой системе времяисчисления, ни о каком голосовании, кроме как на региональных выборах, страна не узнала. Получается, лукавил экс-президент? И не слышит не только конкретных жалоб населения и выводов компетентных ведомств, но и даже политкорректных намеков с самого верха. Президент Владимир Путин, хотя и признал в разгар своей предвыборной кампании (февраль 2012-го), что переход на летнее время скорее всего был ошибкой и он готов ее исправить в случае победы на выборах, позже (сентябрь 2012-го) вдруг сообщил, что считает наиболее корректным, чтобы вопрос о целесообразности перехода на зимнее время решало правительство России. «Мы обсуждали с ним (Медведевым) недавно, и он не держится за это решение, это вопрос целесообразности», – уточнил Путин. Тогда же, в конце сентября, после приостановления рассмотрения законопроекта ЛДПР о возврате в поясное время, правительство Медведева взяло недельный тайм-аут на изучение вопроса. Однако пауза затянулась настолько, что стало очевидным: премьер не хочет пересматривать свое решение.

«Разве помешают нашим людям лишние часы светлого времени», – радовался ранее Дмитрий Анатольевич, скорее всего сам искренне веря в свое предназначение инноватора и модернизатора. Оказалось, в большинстве своем мешают. Ученые и медики бьют тревогу – последствия десинхроноза со временем могут стать необратимыми для большинства россиян, особенно для детей и людей пожилого возраста, все чаще и все больше людей в самых различных регионах страны (см. материалы этого номера «НГ-политики») жалуются на депрессию и постоянное ощущение недосыпания. Есть данные Минздрава, институтов РАМН, что система «поясное время + 2» себя не оправдала в силу многих обстоятельств, главное из которых заключается в том, что подъем раньше восхода солнца не дает возможности человеку восстанавливаться в полной мере в течение сбившегося времени сна. Энтузиасты рисуют карты, составляют таблицы, наглядно доказывающие, что нельзя переводить часы одинаково на всей территории страны, что и сегодня есть регионы, в которых де-факто настоящее, поясное время, но большая часть субъектов РФ живет в некомфортной временной среде, и что системы «+ 2» нет нигде, кроме как в России, и что сначала надо вернуть нормальное, астрономическое время везде, где это возможно, а уж потом обсуждать вероятность его изменения. Правда, опираясь на мнение самого региона – это условие законодательно прописано в том самом медведевском законе об исчислении времени.

Но правительство упорствует в своем молчании. И нам остается только надеяться, что, возможно, ближе к весне оно, как и вся природа, выйдет из зимней спячки и наконец решится признать: человеку пока не дано повернуть день вспять, и полдень где бы то ни было должен наступать тогда, когда это диктуется Солнцем. А не двумя часами раньше, как этого желают некоторые поклонники света.

Часовые зоны на территории России (27.03.2011–2012)
Время наступления полудня Территория Разница с Гринвичем, 2012, UTC+ Номер географ. час. пояса Разница во времени с Москвой Отличие от поясного времени Административный центр Время наступления полудня, час, мин Восход-заход солнца 22 декабря, час, мин Восход-заход солнца 22 июня. час, мин
на востоке час, мин на западе час, мин
13.28 13.41 Калининградская обл. 3 I, II – 1 п+1 Калининград 13.38 10.00–17.13 5.00–22.19
13.17 13.25 Республика Адыгея 4 III 0 п+1 Майкоп 13.19 8.53–17.42 5.34–21.08
12.46 12.58 Республика Дагестан 4 III 0 п+1 Махачкала 12.50 8.18–17.19 5.11–20.33
12.59 13.02 Ингушская Республика 4 III 0 п+1 Магас 13.01 8.30–17.29 5.21–20.45
13.01 13.10 Кабардино-Балкарская Республика 4 III 0 п+1 Нальчик 13.06 8.36–17.32 5.25–20.51
12.50 13.13 Республика Калмыкия 4 III 0 п+1 Элиста 13.03 8.44–17.19 5.11–21.00
13.09 13.17 Карачаево-Черкесская Республика 4 III 0 п+1 Черкесск 13.12 8.44–17.36 5.28–21.00
13.28 14.03 Республика Карелия 4 II, III 0 п+1, п+2 Петрозаводск (п+2) 13.43 11.04–16.18 3.55–23.55
11.35 12.58 Республика Коми 4 III, IV 0 п, п+1 Сыктывкар (большая часть на поясном) 12.37 9.57–15.13 2.50–22.27
12.39 12.57 Республика Марий Эл 4 III 0 п+1 Йошкар-Ола 12.48 9.23–16.11 3.56–21.44
12.53 13.11 Республика Мордовия 4 III 0 п+1 Саранск 12.59 9.18–16.38 4.25–21.37
13.00 13.06 Республика Северная Осетия – Алания 4 III 0 п+1 Владикавказ 13.01 8.41–17.40 5.33–20.56
12.23 12.51 Республика Татарстан 4 III, IV 0 п, п+1 Казань 12.43 9.12–16.12 3.58–21.33
12.53 13.00 Чеченская Республика 4 III 0 п+1 Грозный 12.57 8.27–17.25 5.17–20.41
12.46 12.56 Чувашская Республика 4 III 0 п+1 Чебоксары 12.51 9.22–16.17 4.03–21.43
12.22 12.36 Удмуртская Республика 4 III, IV 0 п, п+1 Ижевск (п) 12.27 9.03–15.48 3.33–21.24
13.13 13.34 Краснодарский край 4 III 0 п+1 Краснодар 13.24 9.00–17.45 5.37–21.15
12.57 13.17 Ставропольский край 4 III 0 п+1 Ставрополь 13.12 8.48–17.33 5.25–21.03
12.38 13.37 Архангельская обл. 4 III 0 п+1 Архангельск 13.18 11.20–15.12 2.33–0.07
11.37 12.58 Ненецкий а/о 4 III, IV 0 п, п+1 Нарьян-Мар (п) 12.28 не восходит не заходит
12.43 13.00 Астраханская обл. 4 III 0 п+1 Астрахань* 12.48 8.25–17.01 4.55–20.44
13.23 13.39 Белгородская обл. 4 II, III 0 п+1, п+2 Белгород 13.34 9.33–17.31 5.21–21.50
13.39 13.55 Брянская обл. 4 II 0 п+1 Брянск 13.42 9.55–17.26 5.14–22.14
13.08 13.27 Владимирская обл. 4 III 0 п+1 Владимир 13.18 9.49–16.44 4.30–22.10
12.50 13.15 Волгоградская обл. 4 III 0 п+1 Волгоград 13.02 8.53–17.08 4.59–21.09
12.57 13.40 Вологодская обл. 4 II, III 0 п+1 Вологда 13.20 10.15–16.23 4.05–22.39
13.08 13.27 Воронежская обл. 4 III 0 п+1 Воронеж 13.23 9.28–17.16 5.05–21.46
12.04 12.22 Ивановская обл. 4 III 0 п+1 Иваново 12.16 9.53–16.36 4.21–22.15
13.31 13.46 Калужская обл. 4 III 0 п+1 Калуга 13.35 9.55–17.11 4.58–22.15
12.24 12.55 Кировская обл. 4 III, IV 0 п, п+1 Киров 12.41 9.31–15.49 3.32–21.55
12.51 13.18 Костромская обл. 4 III 0 п+1 Кострома 13.16 9.59–16.39 4.15–22.21
13.26 13.44 Курская обл. 4 II, III 0 п+1 Курск 13.35 9.41–17.27 5.16–21.58
13.37 14.09 Ленинградская обл. 4 II 0 п+2 Петербург 13.59 11.00–16.54 4.35–23.26
13.17 13.29 Липецкая обл. 4 III 0 п+1 Липецк 13.22 9.31–17.16 4.58–21.50
13.19 13.39 МОСКОВСКАЯ ОБЛ. 4 II, III 0 п+1, п+2 МОСКВА 13.30 9.58–16.58 4.44–22.18
13.15 14.06 Мурманская обл. 4 II, III 0 п+1, п+2 Мурманск 13.48 не восходит не заходит
12.49 13.13 Нижегородская обл. 4 III 0 п+1 Нижний Новгород 13.04 9.36–16.29 4.15–21.58
13.35 14.01 Новгородская обл. 4 II 0 п+2 Великий Новгород 13.55 10.44–17.03 4.46–23.08
13.28 13.40 Орловская обл. 4 II, III 0 п+1 Орел 13.36 9.47–17.21 5.09–22.05
12.52 13.12 Пензенская обл. 4 III 0 п+1 Пенза 13.00 9.13–16.44 4.32–21.31
13.54 14.10 Псковская обл. 4 II 0 п+2 Псков 14.07 10.51–17.19 5.03–23.14
13.03 13.29 Ростовская обл. 4 III 0 п+1 Ростов-на-Дону 13.21 9.05–17.34 5.25–21.22
13.09 13.25 Рязанская обл. 4 III 0 п+1 Рязань 13.21 9.42–16.58 4.44–22.02
12.30 12.48 Самарская обл. 4 III 0 п Самара* 12.39 8.52–16.23 4.11–21.10
12.35 13.10 Саратовская обл. 4 III 0 п+1 Саратов* 12.56 9.00–16.50 4.39–21.18
13.38 13.57 Смоленская обл. 4 II 0 п+2 Смоленск 13.52 10.14–17.26 5.13–22.33
13.07 13.20 Тамбовская обл. 4 III 0 п+1 Тамбов 13.14 9.24–17.01 4.50–21.43
13.27 13.57 Тверская обл. 4 II, III 0 п+1, п+2 Тверь (п+2) 13.36 10.13–16.57 4.42–22.34
13.24 13.36 Тульская обл. 4 II, III 0 п+1 Тула (п+1) 13.29 9.48–17.08 4.56–22.08
12.39 12.56 Ульяновская обл. 4 III 0 п+1 Ульяновск 12.47 9.06–16.24 4.12–21.26
13.15 13.30 Ярославская 4 III 0 п+1 Ярославль 13.20 10.02–16.36 4.20–22.25
14.00 14.26 Республика Башкортостан 6 IV +2 п+2 Уфа 14.16 10.38–17.51 5.38–22.58
13.25 13.52 Курганская обл. 6 IV, V +2 п+1, п+2 Курган (п+1) 13.39 10.05–17.09 4.56–22.26
14.53 14.37 Оренбургская обл. 6 III, IV +2 п+2, п+3 Оренбург (п+2) 14.19 10.25–18.11 6.00–22.42
14.02 14.31 Пермская обл. 6 IV +2 п+2 Пермь 14.15 10.56–17.23 5.11–23.23
13.35 14.11 Свердловская обл. 6 IV +2 п+2 Екатеринбург 13.57 10.34–17.18 5.04–22.55
12.59 13.40 Тюменская обл. 6 IV, V +2 п+1 Тюмень (п+1) 13.38 10.17–16.56 4.41–22.38
12.16 14.03 Ханты-Мансийский а/о 6 IV, V, VI +2 п, п+1, п+2 Югра (Ханты-Мансийск) – (п+1) 13.24 10.37–16.08 3.47–23.05
12.16 13.52 Ямало-Ненецкий а/о 6 IV, V, VI +2 п, п+1, п+2 Салехард (п+1) 13.34 12.26–14.38 2.21–0.42
13.47 14.12 Челябинская обл. 6 IV +2 п+2 Челябинск 13.54 10.19–17.26 5.13–22.39
13.00 13.24 Республика Алтай 7 VI +3 п+1 Горно-Алтайск 13.16 9.22–17.07 4.56–21.40
13.12 13.48 Алтайский край 7 V, VI +3 п+1, п+2 Барнаул (п+1) 13.25 9.39–17.08 4.56–21.57
13.03 13.22 Кемеровская обл. 7 VI +3 п+1 Кемерово 13.16 9.42–16.47 4.33–22.02
13.20 14.00 Новосибирская обл. 7 V, VI +3 п+1, п+2 Новосибирск (п+1) 13.28 9.52–17.01 4.48–22.12
13.55 14.18 Омская обл. 7 V +3 п+2 Омск 14.06 10.30–17.40 5.27–22.49
13.02 14.00 Томская обл. 7 V, VI +3 п+1, п+2 Томск (п+1) 13.20 9.53–16.43 4.29–22.15
13.23 14.05 Республика Тыва 8 VI, VII +4 п+1, п+2 Кызыл (п+2) 13.42 9.47–17.34 5.23–22.04
13.54 14.09 Республика Хакасия 8 VI +4 п+2 Абакан 13.54 10.11–17.36 5.24–22.30
12.24 14.47 Красноярский край 8 V, VI, VII +4 п, п+1, п+2 Красноярск (п+2) 13.48 10.19–17.15 5.01–22.39
13.12 14.25 Республика Бурятия 9 VII, VIII +5 п+1, п+2 Улан-Удэ (п+2) 13.49 9.55–17.41 5.30–22.13
13.04 14.37 Иркутская обл. 9 VI, VII, VII +5 п+1, п+2, п+3 Иркутск (п+2) 14.03 10.11–17.52 5.41–22.29
12.57 14.58 Республика Саха: Алданский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Жиганский национальный эвенкийский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский эвенкийский национальный, Сунтарский, Таттинский,Томпонский, Усть-Адданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский национальный улусы, Якутск 10 VII, VIII, IX +6 п+1, п+2, п+3 Якутск (п+1) 13.21 10.47–15.53 3.29–23.16
13.00 14.01 Амурская обл. 10 VIII, IX +6 п+1, п+2 Благовещенск (п+1) 13.30 9.27–17.29 5.19–21.45
13.51 14.49 Забайкальский край 10 VII, VIII +6 п+2, п+3 Чита (п+2) 14.26 10.32–18.17 6.05–22.50
13.20 14.33 Оймяконский, Усть-Янский 11 X, IX, VIII +7 п+1, п+2



14.00 14.18 Еврейская а/о 11 IX +7 п+2 Биробиджан* 14.08 9.59–18.14 6.05–22.16
13.44 14.18 Приморский край 11 IX +7 п+2 Владивосток* 14.12 9.41–18.40 6.33–21.56
13.15 14.18 Хабаровский край 11 IX, X +7 п+1, п+2 Хабаровск (п+2)* 14.00 9.49–18.07 5.58–22.05
12.34 13.34 Сахалинская обл. (без Северо-Курильского района) 11 IX,X +7 п+1 Южно-Сахалинск* 13.29 9.12–17.43 5.34–21.28
13.34 13.38 Сахалинская обл. (Северо-Курильский район) 12 X +8 п+1*

9.35–17.36 5.26–21.52
13.09 14.45 Республика Саха, улусы Абыйский, Аллайховский,Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский 12 IX, X, XI +8 п+1, п+2., п+3



13.06 14.21 Магаданская обл. 12 X, XI +8 п+1, п+2 Магадан (п+2) 13.57 10.55–16.56 4.38–23.21
13.07 13.38 Камчатский край 12 X, XI, XII +8 п+1, п+2, п+3 Петропавловск-Камчатский(п+1) 13.25 9.37–17.10 4.59–21.56
11.19 13.29 Чукотский а/о 12 XI, XII, XIII +8 п-1, п, п+1 Анадырь (п) 12.10 10.15–14.01 1.19–23.05

п – поясное время, п+1 – «поясное + 1 час», п+2 – поясное + 2 часа; * - при сезонном времени зимним может быть «поясное + 1 час», тогда летним – «поясное + 2 часа».
Таблица составлена Владимиром Беспаловым, г.Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
601
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
612
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1018
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
498

Другие новости