0
2778
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2025 19:25:00

Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли

Армению могут готовить к сделке с Азербайджаном

Тэги: армения, пашинян, арест архиепископов, оппозиция


армения, пашинян, арест архиепископов, оппозиция Никол Пашинян пытается нейтрализовать недовольных властью. Фото с сайта www.primeminister.am

За несколько дней власти Армении успели посадить в тюрьму двух архиепископов Армянской апостольской церкви (ААЦ), которые ранее публично призывали сограждан к госперевороту. При этом премьер-министр Никол Пашинян утверждает, что у церкви есть проблемы не с ним, а с богом. Наблюдатели не исключают, что следующий удар может быть нанесен по католикосу Гарегину II.

Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что у церкви проблемы не с ним, а с Богом. «Монашествующие иереи, давая обет монашества, преклоняют колени на месте схождения Иисуса Христа и дают клятву, обет, что у них не будет личной жизни. Словосочетание «личная жизнь католикоса» абсурдно. Если у кого-то есть личная жизнь, то он не католикос… Церковники своими действиями оказались в центре оперативного внимания. СНБ (Служба национальной безопасности Армении. - «НГ») – это орган, подчиняющийся премьер-министру, и СНБ ежедневно докладывает мне об оперативной обстановке в республике», – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, в конце июня по обвинению в подготовке госпереворота были арестованы два архиепископа ААЦ Баграт (Вазген Галстанян), ранее возглавлявший Тавушскую епархию, и Микаэл (Геворг Аджапахян), руководящий Ширакской епархией. Оба больше года активно призывают к свержению Пашиняна. В частности, Баграт основал антиправительственное движение «Священная борьба», а Микаэл был одним из его ближайших сподвижников.

Примечательно, что арест Баграта не вызвал массовых протестов и был как будто ожидаем. В свою очередь, Микаэла силовики не смогли задержать с первого раза. Его пытались схватить не дома, а в Эчмиадзине – духовном и административном центре ААЦ. Узнав об операции правоохранительных органов, туда стянулись сотни защитников Микаэла из Вагаршапата (города, в котором расположен монастырский комплекс) и других населенных пунктов страны. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, силовики призывали Микаэла лично явиться в Следственный комитет, что он и сделал спустя некоторое время.

Парламентская оппозиция решила воспользоваться вспыхнувшими протестами. В том числе противники Пашиняна предложили сделать Микаэла новым премьер-министром Армении, правда он отказался. «Я полностью доволен своей службой в качестве священнослужителя, поэтому прошу не упоминать мое имя среди кандидатов на пост премьер-министра», – отметил он.

Между тем год назад оппозиция раздумывала над тем, чтобы поставить во главе правительства Баграта, который в тот момент организовывал многотысячные митинги и шествия в центре Еревана, называл Пашиняна антихристом и давал ему то несколько часов, то несколько дней на добровольную отставку. Архиепископ не протестовал против того, чтобы лично возглавить правительство, но публично поддержать предложение он не мог из-за наличия у него канадского гражданства. В итоге протестная волна спала и о властных амбициях Баграта забыли.

Как бы там ни было, сейчас в центре внимания противников Пашиняна оказался Микаэл. В частности, молодежный союз Ширакской епархии ААЦ провел молебен в церкви Пресвятой Богородицы в Гюмри. «Помолимся вместе за справедливость и освобождение нашего святого отца и всех тех, которые предпочитают голос справедливости молчанию», – объясняли в организации.

Кроме того, руководство ААЦ осудило задержание священника. «Шаги, предпринятые против архиепископа Микаэла есть не что иное, как политическое преследование в классическом смысле этого слова и личная месть со стороны человека, считающего себя христианином и последователем Армянской церкви, который накануне дал указание правоохранительным органам осадить Первопрестольный Эчмиадзин, совершая тем самым беспрецедентное, постыдное посягательство на армянский духовный центр, духовенство и верующих. Призываем судебную систему и компетентные органы действовать в рамках закона и незамедлительно освободить архиепископа Микаэла», – говорится в заявлении церкви. О Баграте в ААЦ не вспомнили.

Доцент Российско-армянского университета Антон Евстратов рассказал «НГ», что хотя уровень религиозности армянского общества не самый высокий, даже если сравнивать, например, с Грузией, но основная масса все-таки лояльна церкви. «Грубые действия властей не могли не вызвать определенного резонанса, но он мог бы быть еще больше, если бы во главе церкви стояли какие-то другие люди. Несмотря на поведение Пашиняна, многие понимают, что ААЦ во многом дискредитировала себя различными скандалами. К примеру, при католикосе Вазгене I (возглавлял ААЦ с 1955 по 1994 год) подобное противостояние гарантированно закончилось бы быстрой победой священников», – сказал эксперт.Вместе с тем противостояние Пашиняна с церковью понижает его популярность.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян сказал «НГ»: «Неизвестно в какой форме, но следующий удар придется лично по Гарегину II. Пашинян воспользовался абсолютно выдуманной историей о госперевороте, чтобы зачистить оппозицию и добиться тотального контроля власти. При этом дело не только в парламентских выборах, которые пройдут в следующем году. Судя по всему, Пашинян хочет подписать какой-то документ с Турцией и Азербайджаном, но переживает, что это может вызвать серьезное недовольство в обществе. Речь может идти об открытии Зангезурского коридора на азербайджанских условиях. Соответственно нужно зачистить тылы, чтобы некому было возглавить протест». Эксперт подчеркнул, что церковь проводит осторожную политику по отношению к делу о госперевороте. С одной стороны, у нее есть общественная поддержка, которой нет у Пашиняна, зато на его стороне правоохранительные органы. 


Читайте также


Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
493
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
565
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
1324
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
1771

Другие новости