0
107
Газета Вера и общество Печатная версия

13.11.2025 18:58:00

Традиционные ценности как мягкая сила

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

Тэги: москва, международный форум, религия и мир, образование, традиционные ценности, мягкая сила


москва, международный форум, религия и мир, образование, традиционные ценности, мягкая сила Ежегодно на форуме «Религия и мир» выступают религиозные и общественные деятели, представители власти, эксперты из разных стран. Фото со страницы союза «Христианский мир» в «ВКонтакте»

В столице России 20–21 ноября пройдет XI Московский международный форум «Религия и мир». Тема форума в этом году – «Образование – путь к миру»: религиозные и общественные деятели, представители власти и эксперты обсудят, какую роль традиционные духовно-нравственные ценности играют в воспитании подрастающего поколения. Организатором форума выступает союз «Христианский мир» при поддержке Минобрнауки РФ и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Все проекты департамента направлены на то, чтобы в столице крепли традиции взаимоуважения и взаимопонимания, подчеркнул его руководитель Виталий Сучков. Ведь в Москве проживают представители 180 национальностей, действуют 1160 религиозных организаций, и между ними получается организовать диалог, отметил он.

Форум будет проходить два дня. Официальное открытие состоится 21 ноября, тогда же состоятся пленарное заседание и тематические секции, на которых будет обсуждаться роль образовательных организаций и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в современном меняющемся мире, а также значение религиозных и общественных структур в современной системе образования. За день до этого пройдет круглый стол «Образование и гражданская дипломатия: текущее состояние и возможности развития».

«Форум «Религия и мир» при поддержке департамента проводится с 2013 года. Количество его участников ежегодно составляет более тысячи человек, а с учетом присоединившихся онлайн за все время проведения уже 200 тыс. человек приняли участие в форуме», – рассказал Виталий Сучков.

Среди них большое количество иностранных гостей. С 2013 года участниками форума стали представители более 20 государств – из СНГ, Европы, Ближнего Востока, Азии, а также США. На предстоящем форуме будут делегаты из Сирии, Ирана, Белоруссии, Молдавии, Израиля, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Ирака.

«Ежегодно на форуме затрагиваются темы, важные не только для нас, для России, но и для всего мира, поэтому у нас так много иностранных гостей», – отметил начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин. Но много их еще потому, что они хотят познакомиться с опытом Москвы и России в целом в выстраивании межнационального и межрелигиозного диалога, добавил он.

«Уникальность России в том, что при наличии одного этноса, который составляет более 80% населения, у нас действительно многонациональная страна, потому что русский народ создавал наше государство на протяжении тысячи лет, привлекая другие народы на братских равноправных условиях, – подчеркнул Евгений Еремин. – У нас все народы равны, и все народы на протяжении тысячи лет строили и развивали наше государство и сейчас его защищают. Точно так же это относится и к различным религиям. В Российской империи все религии были признаны государством, в атеистические времена все религии одинаково подвергались гонениям, и сейчас Русская православная церковь и другие традиционные религии составляют братское единство, и это интересно для всего мира».

Интересный пример в этом плане, по его словам, представляет Москва. «В Новой Москве, в Коммунарке, создается межрелигиозный комплекс, там будет и православный храм, и мечеть, и буддистский дацан, и синагога, – это также свидетельство того, как в условиях единства развиваются религии в Москве», – отметил Евгений Еремин.

Интерес представляет и тема будущего форума – образование как путь к миру, добавил он. «Часто вспоминают высказывание, что в войне побеждает тот, у кого более развита система народного образования. Но наши традиционные духовно-нравственные ценности призывают нас не к войне, а к миру. И образование, которое основано на таких ценностях, которое раскрывает историю взаимодействия народов и религий в России, наше единение в рамках общего государства, такое образование – это точно путь к миру», – заметил Евгений Еремин.

За 11 лет своего проведения форум стал гуманитарной площадкой, обратил внимание президент Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» Алексей Черкезов. Различные организации, в том числе с Ближнего Востока и Балканского полуострова, приезжая, начинали разные проекты, многие из них были реализованы в том числе в Донбассе – например, врачами из Турции, Израиля, Греции.

«Из года в год, а особенно в последние несколько лет, приезд иностранных делегаций сопряжен с определенными проблемами логистического характера, – добавил он. – Людям приходится иногда добираться на форум больше суток. И это, кстати говоря, говорит о том, насколько здесь интересно. Более того, во многих странах сейчас у людей, кто сюда приезжает и участвует в таких мероприятиях, возникают определенные проблемы политического характера: когда они возвращаются, к ним применяются определенные санкции».

Образование, по его словам, сейчас является формой российской мягкой силы. В этом году партнерами форума выступают такие столичные вузы, как МИФИ и Московский педагогический государственный университет, отметил Алексей Черкезов.

А муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, касаясь образовательной темы форума, обратил внимание на развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта. «Это может иметь позитивный характер: будет больше возможностей погрузиться в религиозные знания. Но мы должны учитывать, что некоторые люди обязательно постараются использовать эти возможности и в совершенно других целях, – отметил он. – Нам нужно поработать над тем, чтобы тот алгоритм, который закладывается в технологии их создателями, соответствовал принципам миролюбия, человеколюбия, сострадания, милосердия – духовно-нравственных ценностей наших народов, которых мы придерживаемся».

«Буддистский подход к диалогу культур основан на принципе взаимозависимости – все мы зависим друг от друга. А еще на доброте – добрый человек всегда протянет руку помощи. И на ненасилии. Мы убеждены, что ни одна культура не может существовать и развиваться в изоляции. Понимание этого позволяет вести диалог не с позиции силы, а с позиции уважения», – сказал представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве, член Общественной палаты РФ Даши-Нима Содномдоржиев. 


Читайте также


Кровь и жизнь за родину

Кровь и жизнь за родину

Мартын Андреев

Муж Марины Цветаевой и другие свидетели

0
261
Наука о том, чему и как учить

Наука о том, чему и как учить

Елена Герасимова

Цифровая дидактика – это ничего не значащее понятие

0
532
Центры создания счастливых семей

Центры создания счастливых семей

Татьяна Астафьева

Практически всех детей-сирот в Москве воспитывают приемные родители

0
1147
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
2110

Другие новости