0
133
Газета Культура Печатная версия

13.11.2025 18:50:00

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Вся грязь земли

Тэги: театр имени пушкина, премьера, буря, николай рощин, михаил смирнов, рецензия


театр имени пушкина, премьера, буря, николай рощин, михаил смирнов, рецензия В какой-то момент возникает вопрос: спектакль Рощина – пародия на наше потребление насилия или подыгрывание ему? Фото агентства «Москва»

Когда начинается буря, все скрытое оказывается на поверхности – мусор, пыль, обломки. После шторма море мутнеет, в нем плавают пакеты, палки и пена. Смотреть на это больно. В спектакле «Буря» по мотивам Шекспира Николай Рощин выступает как режиссер и художник-сценограф, драматургическая версия создана им совместно с Михаилом Смирновым. Постановка выстраивается на ощущении: буря как свалка и как выброс токсинов.

Здесь миром правит не стихия, а цифровая атака – хаос вирусных картинок, мемов, ботов, обрывков сознания. Персонажи будто собраны из соцсетей и рилсов: не герои, а маски, клише, эхо чужих эмоций.

Хотя Шекспир заявлен как автор, быть знакомым с сюжетом его «Бури» необязательно – спектакль существует в собственной логике. Просперо (Владимир Майзингер) – маг и тиран, управляющий всем, включая духа Ариэля (Александра Урсуляк) – женщину, любовницу, подчиненную, чье единственное имущество – зубная щетка и колонка. Она мечтает сбежать, но остается. И как мы видим дальше в спектакле, чем дольше она остается, тем злее и кровожаднее становится.

Рядом – злобные и беспощадные Антонио (Алексей Воропанов), Алонзо (Антон Феоктистов), Калибан (Александр Матросов), пустые и карикатурные Фердинанд (Александр Дмитриев) и Миранда (Елизавета Кононова). Они существуют в мире, где понятие совести становится ненужным и непонятным элементом – бесполезным файлом в системе.

Первая часть – игра в узнаваемые коды, остроумная, техничная, с экранами, кубами, бесконечной виртуальной трансформацией. И действие идет по знакомому сюжету и шекспировскому тексту. Специфически, но узнаваемо. Кажется, вот он, хеппи-энд: свадьба, пир, взаимные прощения. Занавес. Но вдруг появляется Ариэль в образе черного ангела и запускает «второе действие» – с альтернативным новым текстом и альтернативной реальностью. Той, в которой человек дает волю своей природе.

Ушедшим после первого действия – повезло, потому что после антракта нас ждет – кровь, насилие, шок. Просперо теряет власть, тела расчленяются, Калибан насилует дочь своего хозяина. Все это демонстрируется в нарочито кинематографичной манере, крупным планом, как будто в жестоком компьютерном шутере.

Зрительный зал то смеется, то замирает. И в какой-то момент возникает вопрос: это пародия на наше потребление насилия или подыгрывание ему?

Финал – гротеск: из подвала Калибан извлекает мумию матери, духи гребут к большой земле, рождая страшные звуки.

Придя в себя, задаешься вопросами. Что хотел сказать режиссер? Порассуждать о том, что любая власть приводит к тирании? Что чем более человек унижен, тем злее и беспощаднее он становится? Или что сама реальность настолько искажена, что давно напоминает компьютерную игру – кровавую, пошлую, жестокую?

Самое любопытное – публика довольна. Хохочет над трюками, экранными эффектами, пошловатым юмором. Понимает ли она смысл этой черной комедии – или смеется именно потому, что он слишком близок?

Рощин предлагает зрителю не шекспировский катарсис, но отвращение. Его «Буря» – не драма про прощение, а зловещая аллегория эпохи, где информационный шторм выбрасывает на поверхность всякий человеческий мусор. 


Читайте также


Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии

Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии

Михаил Сергеев

Центральный банк будет получать всю информацию о легально добытой в РФ криптовалюте

0
1233
Вечная русская зима

Вечная русская зима

Елизавета Авдошина

Андрей Прикотенко поставил роман "Анна Каренина" на главной драматической сцене страны

0
1477
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс путешествуют пешком

Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс путешествуют пешком

Наталия Григорьева

Идем дорогой трудной

0
1421
В жанре бессонницы

В жанре бессонницы

Дарья Михельсон

Главные роли в спектакле Театра им. Маяковского "Скучная история" играют Евгения Симонова и Михаил Филиппов

0
1433

Другие новости