Французы не хотят откладывать пенсию в долгий ящик и работать до 64 лет. Фото Reuters
В парламенте Франции с 13 ноября возобновилось тяжелое обсуждение доходной части бюджета. Ранее парламентарии фактически отменили пенсионную реформу, детище президента Эмманюэля Макрона. Повышения пенсионного возраста, которое происходит в большинстве стран мира, во Франции не будет. Пойти эти на уступки главу государства и правительство вынудила необходимость принять бюджет и угроза вотума недоверия.
Во французском парламенте проходит рассмотрение сразу двух финансовых законопроектов: о бюджете (PLF) и закон о финансировании социального обеспечения (PLFSS). По Конституции Франции, они должны быть приняты до 31 декабря 2025 года, чтобы вступить в силу 1 января. Премьер-министр Франции Себастьен Лекорню отказался от использования 3 части 49 статьи Конституции, которая позволяет принять законопроект без голосования в парламенте, если депутаты не выдвинут правительству вотум недоверия. Теперь вопрос о том, как будет осуществляться управление государственными финансами, находится исключительно в руках парламентариев.
В четверг, 13 ноября, в повестке Национального собрания (нижней палаты парламента) среди прочих вопросов была отмена 10-процентной налоговой льготы для пенсионеров. Правительство предлагало заменить ее фиксированной выплатой в размере 2 тыс. евро. Еще одним предложением кабинета Лекорню было продление механизма «Madelin», также известного как «IR-PME». Инвестируя в капитал малых и средних предприятий, французы могли снизить свой подоходный налог. Действие данной схемы должно было прекратиться в 2026 году, поэтому правительство выдвинуло идею модернизировать ее. В итоге оба предложения были отклонены.
Днем ранее в нижней палате завершилось рассмотрение PLFSS, в рамках которого была решена судьба пенсионной реформы Макрона. Законопроект был передан в верхнюю палату – Сенат. 12 ноября французские депутаты 255 голосами против 146 выступили за приостановку повышения возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет. Реформа объявлена Макроном в 2023 году. Она предусматривала повышение пенсионного возраста каждый год на три месяца. Теперь, согласно решению парламента, вплоть до 2027 года, когда должны состояться президентские выборы (а значит, может быть новый президент, который реформу отменит совсем), граждане страны будут получать пенсионные выплаты, начиная с 62 лет и 9 месяцев.
Фактическая отмена пенсионной реформы, с одной стороны, позволила Лекорню провести часть бюджетных предложений через парламент. Без этой уступки, пожалуй, действующего премьера во второй раз бы постигла судьба предшественников, которые, не сумев договориться с парламентом, вынуждены были уйти в отставку. В то же время пенсионная реформа была одним из основных способов сократить бюджетный дефицит на 30 млрд евро. Макрон и его министры потерпели еще и репутационное поражение. Президент не раз утверждал, что, как бы депутаты ни старались, отмены его главной реформы – пенсионной – не произойдет. По мнению главы государства, французы должны работать дольше, чтобы способствовать экономическому росту.
Сами французы с ним категорически не согласны. А ведь в стране один из самых низких возрастов выхода на пенсию во всем ЕС. Только в Швеции он составляет 62 года. В большинстве других стран перестают работать в 65 лет (Болгария, Литва, Люксембург) или даже в 67 (Германия, Греция, Испания, Италия). Датчане же на пенсию могут рассчитывать только с 70 лет. Повышение пенсионного возраста напрямую связано со старением населения Европы и необходимостью поддерживать ее экономику. Без этой непопулярной меры молодежь просто не сможет содержать столько стариков: не будет ее - или пенсионные взносы станут огромными, или пенсии маленькими.Несмотря на эти известные им соображения, французы упорно продолжают сопротивляться пенсионной реформе.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что Макрон вынужден пойти на уступки по пенсионной реформе. «Она была одной из главных реформ его второго президентского срока. Это болезненная уступка, в первую очередь социалистам во главе с Оливье Фором. Они поставили Макрону ультиматум: или отставка правительства, или приостановка реформы», – отметил эксперт. По его словам, важность поиска компромисса обусловлена необходимостью принять бюджет. «Никто, по крайней мере большинство, не заинтересован в обострении и так накаленной политической ситуации. Поэтому, вероятно, компромисса все-таки удастся достичь. Тем более социалисты нашли какой-то общий язык с Лекорню и Макроном», – сказал Федоров.
Тем не менее, считает эксперт, учитывая, сжатые сроки рассмотрения бюджета, парламент может не успеть. «Тогда необходимо будет принимать отдельные законы, чтобы задействовать проект бюджета 2024 года. Не исключено, что при рассмотрении проекта снова появятся подводные камни, которые приведут к очередным разногласиям. В таком случае возможен и новый вотум недоверия правительству», – объяснил Федоров.

