Фото Reuters
Госсекретарь США Марко Рубио в очередной раз подтвердил готовность Вашингтона начать испытания ядерного оружия, а также его носителей. Рубио объяснил это необходимостью «убедиться в его безопасности». Но, похоже, такие испытания уже начались.
В СМИ попали фото недавних (4 и 8 ноября) полетов стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress с прототипом новейшей американской ядерной крылатой ракеты AGM-181А Long-Range Standoff (LRSO). Кадры сделаны близ авиабазы США в Калифорнии. По мнению экспертов, снимки, запечатлевшие ракеты, могут свидетельствовать о начавшихся финальных испытаниях в США носителей атомного оружия. Ранее президент США Дональд Трамп анонсировал подобные испытания. Официальных сообщений на этот счет не было.
Первые фотографии с AGM-181А появились в специализированном американском издании The Aviationist. При этом специалисты из Defense News воспринимают их как ответ США на объявленное РФ испытание крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».
По данным СМИ, на декабрь 2022 года ракета AGM-181А «совершила по меньшей мере девять испытательных полетов». Но это были строго секретные предварительные испытания. А сейчас американские СМИ продемонстрировали эту ракету публике. Разработку LRSO в 2020 году решено вести только с ядерной боевой частью малой или средней мощности типа W80 – это 5 или 150 кт в тротиловом эквиваленте. Боеголовка W80 не новая, стоит на модификациях крылатых ракет AGM-86B, которые были разработаны более 40 лет назад. И именно их сейчас заменяют на более эффективные ракеты типа LRSO. Одновременно в Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико, по данным американских СМИ, идет разработка и новой боеголовки на основе изделия W80. Таким образом, США в последние дни показали миру свои ракетно-ядерные разработки, которые они хотят испытать, считают эксперты.
Согласно открытым данным, AGM-181А предназначена для оснащения не только бомбардировщиков B-52H Stratofortress, но и перспективных американских стратегов B-21 Raider. LRSO способна незаметно обходить радары противника. Ее тактико-технические характеристики близки к показателям ракеты «Томагавк». То есть AGM-181А имеет дозвуковую скорость, способна лететь на небольшом расстоянии от земли и огибать рельеф местности, чтобы быть малозаметной для ПВО противника. Сбить ее очень трудно, считают эксперты.
На этом фоне очень тревожно выглядит информация о том, что, по данным НАТО, три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress в рамках учений Bomber Task Force Europe 26–1 на днях прилетели в Европу и 12 ноября патрулировали в воздушном пространстве над Эстонией, Балтийским морем и Финляндией. Были ли они вооружены новейшими ракетами LRSO, неизвестно, но сам пролет стратегов у границ России уже несет потенциальную угрозу. Выступая 5 ноября на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, министр обороны РФ Андрей Белоусов заявил о том, что Вашингтон регулярно проводит учения стратегических наступательных сил. «Последнее такое учение Global Thunder 2025 («Глобальный гром». – «НГ») с отработкой вопросов, хочу это подчеркнуть, превентивного нанесения ракетных ядерных ударов по российской территории состоялось в октябре текущего года», – отмечал тогда глава военного ведомства.
«Маневры Bomber Task Force Europe 26–1, которые сейчас развернуты в Европе, можно считать продолжением ядерных учений США «Глобальный гром», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Ведь все бомбардировщики B-52H Stratofortress считаются носителями ядерного оружия». Согласно пресс-релизу Пентагона, экипажи стратегов отрабатывают действия «в условиях высоко насыщенной угрозами воздушной обстановки, тренируясь по обнаружению, определению, сопровождению и поражению цели противника». Среди участников таких маневров – авиагруппы из европейских стран НАТО. Сообщалось, что полет стратегических бомбардировщиков B-52H у границ РФ сопровождали боевые самолеты F/A-18C Военно-воздушных сил Финляндии, британские истребители Eurofighter Typhoon FGR4 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания НАТО E-3A Sentry.
Юрий Неткачев обращает внимание, что параллельно с летными учениями НАТО Bomber Task Force Europe 26–1 в Финляндии в непосредственной близости от границ РФ проходят сухопутные учения Вооруженных сил Финляндии, в которых заняты более 15 тыс. военнослужащих. В маневрах также принимают участие представители Великобритании и Швеции. Среди целей учений обозначено не только решение задач на земле, но и «отработка взаимодействия и методов ведения боевых действий в сфере ПВО с союзниками», сообщают западные СМИ.

