0
155
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2025 19:37:00

Пашинян сделал ставку на президента США

"Дорога Трампа"  должна привести партию премьера Армении к победе на выборах

Тэги: армения, пашинян, строительство дороги трампа, предвыборная программа


армения, пашинян, строительство дороги трампа, предвыборная программа Никол Пашинян связывает большие планы с Зангезурским коридором. Фото с сайта www.primeminister.am

По словам премьера Никола Пашиняна, строительство «Дороги Трампа» в Армении может начаться во второй половине 2026 года. Оппозиция пытается помешать Пашиняну, но он намерен сделать этот проект локомотивом предвыборной программы своего «Гражданского договора».

Пашинян заявил, что до конца 2025-го нужно составить подробный план по реализации «Дороги Трампа» (TRIPP). Переговоры c подрядчиками начались в октябре. Проект перешел в фазу формирования рабочей группы и консорциума по развитию инфраструктуры. В первой половине 2026-го план работ должны согласовать со всеми заинтересованными сторонами, а во второй – приступить к строительству. Пашинян отметил, что команда президента США Дональда Трампа перегружена, в том числе другими проектами на Ближнем Востоке, поэтому нужно сделать все, чтобы не срывать сроки.

Напомним, проект «Дороги Трампа» предполагает, что Армения предоставит США в аренду на 99 лет участок территории, по которому будет проложен маршрут из Баку в Нахичевань. Ранее азербайджанские власти называли этот путь «Зангезурским коридором», а армянские – «Мегринской дорогой». Пашинян надеется с ее помощью реализовать свою инициативу «Перекресток мира», а президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет получить прямой доступ к своему эксклаву. Власти США утверждают, что выступают в качестве посредников и миротворцев, которые помогут обеспечить безопасность в регионе и наладить сотрудничество между Баку и Ереваном.

«На этот момент мы в графике. Могу точно сказать, что железная дорога будет проложена на месте железной дороги советского периода, потому что по другому маршруту это просто невозможно сделать. Газопровод и электрические сети будут проходить намного севернее, но пока я точно не могу сказать где и даже не могу точно сказать, будут ли они проложены полностью в Сюникской области или частично в Вайоцдзорской. Это зависит от многих причин, геодезии и тому подобного. Насчет автодорог вы знаете, что мы строим Север–Юг и скорее всего Восток–Запад будет интегрирован с дорогой Север–Юг», – рассказал Пашинян.

При этом глава правительства подчеркнул, что «Дорога Трампа» будет действовать на приемлемых для Азербайджана условиях, которые были согласованы 8 августа в Вашингтоне. «Мы подписали документ вокруг приемлемых для Баку условий. А каковы эти условия – это закреплено в документе, под которым поставлена подпись руководителей Армении и Азербайджана: территориальная целостность, суверенитет, правомочность, взаимность и неприкосновенность границ», – сказал Пашинян.

Вице-премьер Армении, глава армянской комиссии по делимитации Мгер Григорян не исключил, что для ускорения строительства «Дороги Трампа» стороны могут ускорить утверждение границы в Сюникской области. «Даже для начала проектных работ нам нужна рабочая база… Возможно, что в процессе будут внеочередные участки делимитации, чтобы содействовать инфраструктурному развитию TRIPP», – сказал Григорян.

Примечательно, что в рамках налаживания сотрудничества Баку как минимум частично снял экономическую блокаду с Еревана. В частности, Армения начала принимать зерно из Казахстана и России транзитом через Азербайджан. Пока речь идет о нескольких тысячах тонн, но Астана готова нарастить поставки до 20 тыс. т в месяц. В свою очередь, Москва до сих пор поставляла Еревану почти все зерно, которое он закупал за границей (около 450–500 тыс. т), но везла его через Грузию. На этом фоне Пашинян заявил, что Армения никогда не откажется от российской пшеницы, но готова рассмотреть другие предложения, если они окажутся более привлекательными с финансовой точки зрения.

«Пашинян сделал «Дорогу Трампа» своим личным проектом и намерен идти с ним на парламентские выборы в июне 2026-го. Вместе с тем следует учесть, что он единственный в Армении политик, который способен сделать нечто подобное. Если победу одержит оппозиция, никакой стройки не будет. Что касается ввода TRIPP в эксплуатацию, то о конкретных сроках говорить пока рано, но Пашинян постарается сделать все возможное для ускорения процесса», – заявил «НГ» политолог Грант Микаелян.

Вместе с тем эксперт отметил, что до сих пор неясно, кто именно и на каких условиях будет арендовать на 99 лет часть армянской территории, кто будет обеспечивать безопасность на маршруте и тому подобное. Но у Пашиняна уже есть опыт решения всех сложных вопросов при помощи одной подписи или устного соглашения.

Впрочем, TRIPP может так и не появиться. Так, армянские оппозиционные медиа утверждают, что в Ереван собирался приехать сын президента США Дональд Трамп-младший, чтобы обсудить вопросы, связанные с проектом, названным в честь отца, но противники Пашиняна якобы смогли сорвать визит. В частности, племянник опального олигарха Самвела Карапетяна Нарек дал интервью Такеру Карлсону, в котором рассказал о нападках правительства на Армянскую апостольскую церковь, после чего республиканец якобы передумал ехать.

Пашинян утверждает, что его правительство ничего не знало о готовящемся визите Трампа-младшего и тем более о его отмене. «Мы об этом никогда не заявляли. Кто заявлял об этом, тот пусть и разъясняет», – сказал глава правительства.

С другой стороны, 11 сентября руководитель бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Брендан Ханрахан в ходе встречи с Григоряном заявил о предоставлении Еревану 145 млн долл. на реализацию TRIPP. По его словам, это только первая часть финансирования проекта. 


Читайте также


Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Молдавия вводит визы для граждан СНГ...

Светлана Гамова

Турция готовит встречу президентов Азербайджана и Армении на своей территории

0
2171
Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
2596
Пашинян играет с престолами

Пашинян играет с престолами

Андрей Мельников

Армянская церковь может потерять статус доминирующей в стране духовной силы

0
4473
Беларусь хотят сделать Финляндией...

Беларусь хотят сделать Финляндией...

Дмитрий Тараторин

Азербайджан превращается в логистический хаб, в Армении борются с оппозицией

0
4589

Другие новости