Фото Reuters
В немецкой прессе юбилеи политиков особого отклика не находят. 70-летие канцлера Фридриха Мерца стало все-таки исключением из правил. СМИ отметили, что Мерц – старейший из действующих европейских глав правительств, а в мировом разрезе старше него только лидеры России, Китая и США.
Среди предшественников Мерца на посту канцлера старше был только первый канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр, и тоже христианский демократ. Сам Мерц утверждает, что политическая деятельность – его призвание и «политика у него в крови».
Но стать во главе Христианско-демократического союза (ХДС) после скандального ухода Гельмута Коля, считавшегося по праву объединителем Германии, Мерцу не удалось. Его опередила Ангела Меркель, считавшаяся фавориткой Коля и подставившая своего покровителя. Она публично рассказала о финансовых махинациях, в которых был замешан Коль.
На его место в качестве председателя ХДС после острой борьбы избрали не Мерца, а Меркель. Партийцев не смутило, что она бывшая гражданка ГДР и даже числилась в молодости активисткой организации коммунистического толка. Правда, позднее она примкнула к диссидентскому движению и как перспективный лидер даже стажировалась в США.
Мерц после проигрыша схватки за лидерство в ХДС вообще ушел из политики и занялся инвестиционным бизнесом в американской компании Black Rock. Эта компания была тесно связана с Демократической партией и ее лидером на тот период времени Джозефом Байденом. После ухода из бизнеса Мерц сохранил связи с демократической элитой США и стал проводить в ХДС проатлантический курс.
Ему не составило труда после добровольной отставки Меркель захватить лидерство в партии. Но занять канцлерское кресло Мерцу удалось лишь годы спустя, и то благодаря своему приятелю из Свободной демократической партии (СвДП) Кристиану Линднеру. Именно он, будучи министром финансов, блокировал инициативы правительства Олафа Шольца в «семафорной коалиции». Линднер рассчитывал при этом вполне очевидно на переход его СвДП под крыло Мерца. Но заговор удался не вполне. «Семафорная коалиция» развалилась, но СвДП не прошла на последовавших за этим досрочных выборах в Бундестаг. Избиратели не простили Линднеру двойной игры. Однако это не помешало Мерцу стать канцлером.
Ежедневная берлинская газета Berliner Morgenpost утверждает, что празднование дня рождения Мерца планировалось без помпы. Сначала в кругу депутатов фракции ХДС с приглашенными соратниками в штаб-квартире партии в Берлине, а затем в семейном кругу.
Действительно, свой юбилей Мерц отметил скромно – с традиционным тортом и шампанским. Но журналисты подчеркнули отсутствие Меркель, которая под благовидным предлогом уклонилась от мероприятия. Скорее всего она не может простить Мерцу критику ее миграционной политики, в правильности которой она уверена до сих пор.
Журнал Stern вышел с заголовком «Три четверти немцев не хотели бы вновь видеть кандидатуру Мерца на новых федеральных выборах». Статья иллюстрируется фото канцлера с приоткрытым от недоумения ртом. Оно раскрывает суть проблемы – мол, Мерцу приходится считаться с наихудшими оценками деятельности немецкого канцлера.
Журнал приводит данные опроса общественного мнения, проведенного институтом Forsa. 76% избирателей не желают снова видеть его на посту канцлера. Ведь Мерц практически не сдержал ни одного своего предвыборного обещания касательно решения экономических и социальных проблем.
Наверное, последней каплей после неурядиц в автомобильной и сталелитейной промышленности стал кризис в сельском хозяйстве Германии. Теперь немецкие фермеры вынуждены сдавать свой урожай картофеля на биогазовые установки по цене всего 1 евро и 50 центов за 100 кг, поскольку прилавки супермаркетов заполонил дешевый картофель из Египта и Израиля.

