0
3225
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

В Калининграде можно оскорбить флагом ФРГ

Тэги: калининград, фрг, германия, флаг, собор, замок, кенигсберг, кант, ленин, калинин


калининград, фрг, германия, флаг, собор, замок, кенигсберг, кант, ленин, калинин Могила Иммануила Канта в Калининграде – тоже символ, но без религиозного подтекста. Фото РИА Новости

Для российской Прибалтики, обретшей современный статус 70 лет назад, формирование реестра особых зон исторической памяти проходило в два этапа. На первом, советском, данный набор включал в себя традиционные для любого советского областного центра объекты – памятники героям войны и партийным вождям. С учетом местной специфики, помимо непременного Владимира Ленина у входа в Южный вокзал Калининграда была установлена статуя Михаила Калинина.

В народной традиции главным региональным памятником стал обелиск над братской могилой 1200 гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. На «Тысяча двести» вручали студенческие билеты, повязывали пионерские галстуки, сюда заезжали свадебные кортежи. При этом немецкие памятники безжалостно разбирались на кирпичи или взрывались, чтобы «мрачные тени прусского милитаризма не оказывали воздействие на жителей советского города». Так, в конце 

60-х годов грузовик взрывчатки поднял в воздух башню Трех королей, последнюю руину исторического Королевского замка.

Изменение политического строя сказалось и на переоценке роли местных объектов почитания. Вопреки протестам коммунистов статую Ленина убрали с площади Победы в сквер у Дома искусств. Ее место заняли собор Христа Спасителя и стела Победы, увенчанная одноименным орденом. Горожанам новый вариант понравился наличием скамеек и фонтанов, превративших асфальтовый плац в комфортное место для прогулок. Хотя особого пиетета к свежим объектам не замечается: местная молодежь летом любит заливать в фонтаны моющие средства, чтобы полюбоваться огромными клоками пены.

Ослабление идеологического диктата в начале 90-х позволило легализовать давно существовавшую среди местной интеллигенции и молодежи тягу к изучению немецкого наследия. На этой волне удалось за счет спонсоров из ФРГ восстановить Кафедральный собор, у стен которого похоронен философ Иммануил Кант. Оставшиеся немецкие здания и форты стали предметом собой заботы не только краеведов, но и широких слоев общественности, крайне негативно относящейся к любым попыткам сноса даже тех сооружений, историческая и архитектурная ценность которых не очевидна. Традиционным аргументом протестующих является тезис о том, что «опять какой-нибудь сарай поставить хотите, вначале строить научитесь, потом и ломайте». Во многом такая позиция является реакцией на бездумный снос зданий в советский период.

Инциденты с осквернением памятных мест до недавнего времени сводились к появлению раз в три-четыре года рунических символов и провокационных лозунгов на памятниках. Полиция обычно оперативно выясняла авторство и привлекала к ответственности представителей немногочисленных неонацистских групп.

На этом спокойном фоне особо выделяется последний эпизод. В марте прошлого года трое молодых людей повесили флаг ФРГ на здание ФСБ, в котором раньше находилось управление полиции Кенигсберга. Через месяц они были арестованы и до сих пор ожидают суда в изоляторе ФСБ. Следствие и государственное обвинение вменяют юношам «оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны» и требуют санкций по статье, предусматривающей наказание до семи лет заключения. При этом от лица оскорбленных выступает представитель ветеранской организации, который в войне не участвовал в силу возраста. Трудно отделаться от впечатления о надуманности происходящего. Хотя бы потому, что в Калининграде «оскорбительный» флаг легко можно найти в любое время и ночи. Над зданием генконсульства ФРГ. Где он ничьих чувств не затрагивает.

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
334
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
239
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
230
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org