0
1240
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

Приморский парламент не пользуется доверием граждан

Тэги: приморье, атэс, виктор горчаков, джамбулат текиев, евгений овечкин, артем самсонов


Приморские депутаты не только работают над региональными законами, но и пользовались правом федеральной законодательной инициативы. Одно из предложений – увеличение трудовых пенсий дальневосточников на размер районного коэффициента. Велась подготовка к проведению саммита АТЭС, создаются условия для прихода в край инвесторов, разрабатываются меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, принят закон о бесплатном выделении земли и многое другое. Не последнее место занимала работа депутатов над законопроектом «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

По мнению политолога Виктора Бурлакова, «краевой парламент опять стал местом споров, а депутаты более критично настроены к работе исполнительной власти». Что касается политической составляющей работы парламента, то текущий созыв депутатов, по мнению эксперта, «отличается большей оппозиционностью исполнительной власти».

«Задача каждого депутата – организовать в своем округе эффективную работу с обращениями граждан, оказать реальную помощь каждому обратившемуся, – заявил «НГ» председатель Заксобрания Виктор Горчаков. – Законодатели считают работу с гражданами через свои общественные приемные одним из приоритетов. Приморцы могут в любое время обратиться за помощью, консультацией к своему депутату. Мы понимаем важность диалога с избирателями для оперативного законодательного реагирования, для решения проблемы конкретного человека, поэтому усиливаем эту работу». Более 200 вопросов к рассмотрению на заседаниях Заксобрания инициировали сами депутаты. Наибольшее количество законопроектов внес депутат Джамбулат Текиев из «Единой России» (ЕР).

Обстоятельность, фундаментальность краевому парламенту обеспечивают умные и опытные политики Виктор Горчаков, Валентин Дубинин, Виктор Милуш, Александр Костенко (ЕР). Оппозиционная составляющая представлена профессионалами Константином Межоновым («Справедливая Россия»), Евгением Зотовым (ЛДПР), Владимиром Беспаловым (КПРФ), Евгением Бочаровым (КПРФ).

По данным ВЦИОМа, в последние годы доверие населения к депутатам ниже, чем к любому другому институту власти. Не работают на позитивный образ депутатов парламента Приморья многочисленные скандалы. Избранный председателем Заксобрания единоросс Евгений Овечкин был обвинен в мошенничестве, а лишение его депутатского мандата стало прецедентом всероссийского характера. Были также скандал с Сергеем Сопчуком (ЕР), связанный с распределением государственных квартир, прогулы заседаний парламента Игорем Чемерисом (ЕР), манипулирование Сергеем Слепченко (ЕР) аукционными процедурами по распределению промысловых участков, пиаровские акции, связанные с Русланом Маноконовым (ЕР), уголовные дела в отношении депутатов Артуша Хачатряна (ЕР) и Владимира Гришукова (КПРФ).

Яркой, незаурядной, но противоречивой фигурой предстает перед избирателями депутат Артем Самсонов (КПРФ). Он не только на слуху, но и на виду, например, приезжает в Заксобрание на велосипеде. На его счету активное участие в акциях в защиту «правого руля», голодовки, выступления в поддержку всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». Депутат дарил лопату мэру Владивостока Игорю Пушкареву (с намеком на плохую уборку улиц), спасал жизнь тонущему ребенку. Но был бит полицией за участие в мероприятии в рамках «Стратегии-31». Да и депутатская фотосессия в стиле «ню» на тайском пляже (см. «НГ» от 22.10.13) была резко осуждена избирателями.

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
741
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1963
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1775
Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org